Автор Правда.Ру

В Новгороде пройдет грандиозная выставка древнерусских икон

В 2003 году в культурной жизни России ожидается очень крупное и интересное событие — грандиозная выставка древнерусских икон. Она состоится не в Москве, а в стенах Сотрудники Новгородского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Под выставку икон музейщики отдали 14 залов Присутственных мест Новгородского кремля, в которых сейчас проводятся ремонтно-реставраторские работы.

На выставке будут экспонироваться впервые выставят все лучшие образцы средневековой живописи из фондов заповедника, в общей сложности — более 300 икон, в том числе — те, которые ранее никогда не экспонировались.

Несколько раритетов сейчас находятся на предвыставочной реставрации. В их числе — древнейшая православная икона России "Апостолы Петр и Павел", написанная неизвестным живописцем византийской школы в 11 веке.

Коллекция икон Новгородского государственного музея, в которой представлены произведения главных иконописных мастерских Новгорода, по полноте и представительности может быть сравнима лишь с собраниями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Коллекция формировалась в несколько этапов.

Первые, в основном поздние, иконы стали экспонатами музея в 1865 году, войдя в состав церковного отдела Музея древностей. В 1913 году было образовано Епархиальное древлехранилище, в котором находилось около 350 произведений древнерусской живописи XIV-XIX вв. Именно тогда частью музейного фонда становятся иконы, по праву считающиеся шедеврами новгородской школы, -- "Битва новгородцев с суздальцами" из церкви Николы Кочанова (XV в.), "Молящиеся новгородцы" из часовни Варлаама Хутынского (1467), 18 двусторонних таблеток из Софийского собора (XV - XVI вв.), два образа "Спаса Нерукотворного" Симона Ушакова (1674) и мастера Евфимия (1685).

С 1925 года коллекция икон составляет основную часть фондов Музея древнего и нового искусства, которые существенно увеличились после массового закрытия новгородских церквей и монастырей. Среди икон, пополнивших собрание в 1920-1930-е годы, -- "Никола Липный" мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне (1294), шедевры XIV века: "Покров" из Зверина монастыря, "Борис и Глеб" из церкви Бориса и Глеба в Плотниках, а также иконы праздничного чина из церкви Успения на Волотовом поле XV века. Перед Второй мировой войной в отделе древнерусского искусства насчитывалось 4678 экспонатов.

В годы войны коллекция серьезно пострадала, большая часть памятников иконописи была утрачена. Лишь немногие иконы возвратились в 1948 году из Германии. Вместе с ранее принадлежащими музею памятниками в состав коллекции были включены около 80 икон из иконостасов новгородских церквей -- Софийского собора ("Апостолы Петр и Павел", XI века), церкви Петра и Павла в Кожевниках (весь комплекс), собора Рождества Богородицы в Антонове (весь комплекс).

В послевоенное время комплектование икон идет через историко-этнографические экспедиции (икона "Богоматерь Одигитрия", XIV в.), закупку из частных коллекций, есть случаи дарения. Так в 1988 году от госпожи Д. Рокфеллер в Новгородский музей была передана двусторонняя таблетка XV - нач. XVI в.

В настоящее время коллекция насчитывает свыше 1500 экспонатов XI - нач. XX вв. Ядро коллекции -- уникальные произведения новгородского искусства XI - XV вв. Особенным многообразием отличаются памятники XVI - XVII вв., дающие возможность представить иконопись как важнейший комплекс убранства древнерусского храма, проследить эволюцию высокого иконостаса.

Кроме памятников новгородской школы в собрании есть произведения псковских ("Деисус с Варварой и Параскевой", XIV в., "Всеволод-Гавриил", XVII в.) и московских ("Богоматерь Тихвинская с житием", XV в.), ярославских ("Иоанн Богослов в житии", XVII в.) иконописцев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
США задействуют Украину для давления на Европу
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
Россияне не позволят Путину отдать Курилы японцам. ВИДЕО
Врачи предложили наказывать россиян за запись и неприход на прием
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Американский адмирал заявил о конце периода господства США на море
Новосибирские физики подтвердили: американцы были на Луне
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Ким Кардашьян подарили на Новый год апартаменты за $14 миллионов
Московский пенсионер умер, подавившись сосиской
Японские СМИ сравнили Украину с чистилищем
Минобороны отказалось рассекречивать "Авангард" ради ответа критикам
В Киеве сообщили о покупке украинского оружия более чем 100 странами
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп