Автор Правда.Ру

Вор должен сидеть в тюрьме?

Мир в очередной раз всерьез озаботился проблемой реституции. Недавно подписанное директорами крупных музеев мира письмо о нежелании возвращать перемещенные ценности породило волну беспокойства по этому поводу.

Так, открывшаяся в американском городе Хьюстон выставка из собрания Государственного музея имени Пушкина, побудила 60-летнего жителя французского города Ангулем Андре-Марка Делок-Фурко потребовать компенсацию за работы, представленные на выставке. По мнению Делок-Фурко, часть работ является его собственностью.

Дело в том, что он является внуком известного русского мецената Сергея Ивановича Щукина.

Сам Сергей Щукин в том же году возрасте 63 лет эмигрировал во Францию, где он умер в 1936-м. Все свое достояние он завещал троим детям, в том числе Ирине Щукиной — матери Делок-Фуко. В 1948 году коллекция Щукина была разделена между Музеем А.С. Пушкина и петербургским Эрмитажем.

Среди 76 картин, которые выставлены в Хьюстоне и затем будут перевезены в Атланту и Лос-Анджелес, 24 — из собрания Щукина.

Всего щукинское собрание включает в себя 50 произведений Пикассо, 37 — Матисса, 16 — Гогена, 16 — Дерэна, 13 — Моне, а также работы Сезана, Дега, Марке и Ван Гога. Ее рыночная стоимость оценивается специалистами в 3 миллиарда долларов. В собрание входит и известная картина "Пьеро и Арлекин", написанная Полем Сезаном в 1888 году, также привезенная в Хьюстон.

Естественно, что выставке гарантирован юридический иммунитет от любых имущественных посягательств на территории США, так как государственный департамент США осознает важное культурное значение выставки для своей страны.

Общеизвестно, что администрации США довольно активно выступала за реституцию, рассматривая ее как один из критериев "цивилизованности" государств, стремившихся вступить в НАТО и Европейский Союз.

Однако США выступали за возвращение собственности, конфискованной немцами в 30-40-е годы и коммунистическими режимами восточноевропейских государств после войны. О произведениях искусства, экспроприированных после революции 1917 года в России, государственный департамент США речь не заводил.

Некоторые специалисты по реституции придерживаются точки зрения, сходной с мнением Делок-Фурко.

Однако другие полагают, что где-то черта должна быть проведена, иначе придется возвращать перемещенные ценные от сотворения мира.

По мнению экспертов, перемещение ценностей в результате революции, носит более легитимный характер, нежели, конфискация, проведенная коммунистическими правительствами, пришедшими к власти в Восточной Европе с помощью Кремля.

Однако Делок-Фурко с ними не согласен, так считает, что "вор должен сидеть в тюрьме", а награбленное должно быть возвращено хозяевам.

Исход дела практически предрешен — у потомка Сергея Щукина скромная зарплата служащего и нет средств на дорогостоящие суды и адвокатов. А объединение крупнейших музеев в нежелании возвращать перемещенные ценности непременно перевесит ропот одиночек, претендующих на возвращение шедевров из музеев в частные коллекции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости