Выставка нежности и поцелуев

Многие романтики отметили вчера свой "профессиональный" праздник - День святого Валентина. Достоверных фактов о происхождении этой традиции нет, зато легенд - предостаточно. Самая популярная гласит о священнике Валентине, который тайно венчал влюбленных во времена Римской империи. Свадьбы были под запретом, поскольку считалось, что воинам не стоит отвлекаться от более важных дел. Деятельность Валентина не могла остаться незамеченной: его схватили и посадили в тюрьму, где он познакомился с дочерью надзирателя. Перед казнью священник успел оставить девушке письмо с объяснением в любви, что и стало первой "валентинкой". Легенда гласит, что смертный приговор был исполнен 14 февраля 260 года.

Несмотря на слово "святой" в названии праздника, отношение католической и православной церквей к Валентинову дню остается неоднозначным. Например, в 2008 году в России появился альтернативный праздник - Всероссийский день семьи, любви и верности. Он отмечается 8 июля в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. А в Саудовской Аравии День святого Валентина и вовсе запрещен.

Тем не менее, Валентинов день продолжает оставаться одним из самых популярных праздников в году, особенно среди молодежи. Обычно влюбленные дарят друг другу подарки, сувениры в форме сердец и открытки с признаниями в чувствах. Любопытно, что самая старая "валентинка" была найдена в одной из британских библиотек - она датируется 1477 годом. Автор послания - девушка, которая просит юношу доказать, что он ее по-настоящему любит. Она пишет, что добьется увеличения приданого, а молодой человек должен жениться на ней любой ценой.

В этом году Москва предлагает еще один оригинальный и красивый способ отметить День святого Валентина. В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Наука о поцелуе". Да, оказывается, поцелуй - это целая наука. В 2009 году отмечался 200-летний юбилей Чарльза Дарвина. Одним из центральных событий, посвященных данной дате, стала конференция "Наша планета и жизнь: происхождение и будущее", организованная Американской ассоциацией содействия науке. В рамках конференции прошел симпозиум на тему биологического значения поцелуев. Именно тогда и было принято решение о присвоении такому типу исследований статуса самостоятельной научной дисциплины - филематологии.

Выставка в Дарвиновском музее рассказывает о биологическом и социальном значении поцелуя. "Вы узнаете, что поцелуй - это не только приятное, но и полезное занятие. Пора брать пример с целующихся пар, тем более, что у нас на выставке невозможно не целоваться! Целуются даже фарфоровые статуэтки!", - уверяют организаторы. Если говорить о пользе поцелуя, то ученые уверены: он успокаивает нервную систему и защищает от стрессов.

Фото: AP

Центральными экспонатами "Науки о поцелуе" являются фотографии. Их герои в основном, влюбленные пары: они целуются на скамейке в парке, на улице, на газоне, у фонтана, в парке, на пляже - словом, везде. Иногда на снимке изображаются только руки или ножка, шаловливо выглядывающая из-под одеяла, но настроение влюбленности присутствует повсеместно, передаваясь и посетителям.

Среди представленных работ есть как архивные фотографии, так и современные снимки, поэтому рядом со скромной свадьбой соседствует крутой байкер с длинноногой красоткой. Свадебных фотографий на выставке немало, ведь бракосочетание - этопраздник любви и прекрасная возможность для "поцелуйных" снимков. На экспозиции предоставлена исчерпывающая информация о русском свадебной обряде и приведены оригинальные суждения Чарльза Дарвина о браке. В частности, по мнению великого ученого, "дети лучше, чем собака", "удовольствия, поставляемые музыкой и женской болтовней, хороши для здоровья" и "от ссылки в деревню можно превратиться в ленивого праздного дурака". "Сложно ожидать других суждений от изобретателя теории эволюции", - заявила пара, прочитавшая доводы Дарвина "за" и "против" женитьбы.

Возвращаясь к фотографиям, нельзя не выделить черно-белые работы московского автора Георгия Розова и архивные снимки-победители конкурса "История в поцелуях". Одной из наиболее ярких оказалось фото "Почти голливудская пара" (1949), присланное Оксаной Лычевой из Солнечногорска. На снимке изображены бабушка и дедушка Оксаны, которые встретились и поженились во время войны. После Победы они некоторое время жили в Германии, где и была сделана фотография. "Они молодые и красивые - почти голливудская пара", - пишет Оксана.

Читайте также: На фоне времени снимались те семейства...

Посетители с особым интересом рассматривают архивные фотографии. В частности, Светлане особенно понравились снимки "Медовый месяц" (1985) Полины Ивановой и "Любовь на рубеже эпох" (1916) Анны Шестаковой. Однако ко Дню всех влюбленных Светлана относится отрицательно. "Мне не нравится День Святого Валентина. Этот праздник навязан обществом. Он не для всех, а я - за проявление чувств вне зависимости от дат и указаний", - полагает она.

"Идея выставки симпатичная, искренность и нежность  - то, что нам необходимо. Посмотреть на такие работы приятно. Хотелось бы более ровной выставочной картины и аккуратного подбора работ, без повторов", - призналась посетительница Дарвиновского музея Анна. При этом она также относится ко Дню святого Валентина негативно, считая его "праздником для коммерции".

Фото: AP

Кроме того, Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века" предоставили для "Науки о поцелуе" фарфоровые композиции XVIII-XX веков. "Уникальна эта коллекция тем, что собраны здесь исключительно влюбленные. Они танцуют, обнимаются, целуются, держатся за руки и даже играют настоящую свадьбу", - поясняют в музее. Пожалуй, самыми интересными является статуэтка "Танцующая пара" (вторая четверть XIX века) и красочная композиция "Украинская свадьба" - с оркестром, молодоженами, их родителями и друзьями (конец XX века).

Но и это еще не все. Музей истории Москвы предлагает посетителям полюбоваться на свадебные платья XIX и XX веков. Возможно, кто-то из будущих невест присмотрит себе идею оригинального наряда на основе старинного экспоната. "К платьям прилагаются различные старинные аксессуары - панталоны, изящные сорочки, подвязки, белоснежные туфельки. Эта многослойная торжественная "амуниция" особенно впечатлит современных невест", - считают в музее.

Дарвиновский музей предлагает приходить на выставку с фотоаппаратом, поскольку посетителей ждет поцелуйная лавочка и поцелуев мост. Все желающие могут получить специальный замок, на котором нужно написать свои имена и закрепить на "мосту". Выставка открыта до 20 марта 2011 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"