Автор Правда.Ру

ЖИВОПИСЬ ТИШИНЫ МУРЗЫ СТЕРЛИТАМАКСКОГО

В Государственной Думе проходит выставка башкирского художника Альберта МУРЗАГУЛА.

- Когда я хочу праздника, я созываю друзей. Когда я хочу большого праздника. я устраиваю выставку, - говорит художник. Кстати, любителям живописи из России, Германии, Литвы он известен под творческим псевдонимом Мурза Стерлитамакский.

В Государственной Думе художник выставляется впервые. Вообще-то в думском фойе, в огромном зале-переходе между старым и новым корпусами здания, регулярно проходят выставки произведений современной российской живописи, но чаще здесь выставляют свою продукцию лучшие отечественные предприятия. К этому все обитатели Думы привыкли, и некий филиал ВДНХ (Выставка достижений возрождающейся промышленности) даже очень естественно смотрится на фоне думской беготни, бесконечного гула дискуссий и иных атрибутов прохождения законопроектов через нижнюю палату парламента.

Картины же Мурзы Стерлитамакского, кажется, совершенно не вписываются в стремительный ритм думской жизни. Действительно, очень странно видеть здесь полотна необычайно нежные, светлые, словно проникнутые атмосферой легкой дремоты. Но они притягивают взгляд, словно манят к себе, заставляют остановиться.

Эти картины не о суете. Это - разговор о вечном. Основным стилистическим качеством живописи художника можно назвать создание “молочной” световоздушной среды. Все подчиняется светоносному пространству, как бы растворяется в нем. Свет становится главным средством, связывающем все сущее в мире, - так считает художник. Кстати, в живописном арсенале Мурзагула всего четыре цвета. Для создания своих полотен он использует минимум охры, кобальта и краплака, зато по максимуму идут в расход белила, с помощью которых художник создает тончайшую тональную разработку поверхности холста. Конечно же, это не является открытием художника. Тончайшая гамма полутонов - сфукмато - впервые была использована художниками золотой эпохи Возрождения. Интересно, что именно игра тонко разработанных полутонов вызывает мистические переживания, именно она располагает зрителя к встрече с таинственным.

В пейзажах Мурзы Стерлитамакского существует прекрасная, бесконечно нежная тональная растяжка в изображении неба, моря, гор и лесных ландшафтов, что и заставляет их мерцать таинственным светом. Тонкая глубина цвета есть “глубина” поверхности, это она создает иллюзию бесконечности пространства без указания на земное притяжение. Бесспорно, именно тщательность и сверхвнимательное отношение к подбору тона возбуждает в зрителе сосредоточенность, необходимую для погружения в мир, где есть место покою, где можно почувствовать свободу вечных возможностей.

Лилия Ахметова,

Студентка

Сатнкт-Петербургской Академии художеств.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина