Автор Правда.Ру

СКАНДАЛЬНЫЙ КУЛИК ПОЩАДИЛ ПЕТЕРБУРГ

Известный своими очень и очень нетривиальными перформансами (подражание собаке, путешествие в вагину коровы и так далее) Олег Кулик повез в Петербург почти приличную выставку - "Новый рай. Музей природы". Выставка состоит исключительно из компьютерных фотографий. Она пройдет с 8 по 23 июня на Пушкинской,10, в Музее современного искусства.

 

 Публика помнит Кулика, в основном, по образу человеко-собаки. Так он впервые явился перед публикой у дверей галереи Гельмана осенью 1994 года. За прошедшее с тех пор время перформанс был неоднократно повторен художником в разных городах Европы. Выставка, знакомя с фотодокументацией этих акций, подводит своего рода промежуточный итог "собачьей" эпопеи, поскольку в ближайшее время художник собирается "покусать" и Америку.

 

 Кулик, представляя животный мир как ущемленное в правах биологическое "меньшинство", исследует границы демократии. Результаты его европейского турне неутешительные. Парадокс заключается в том, что общество готово принять предложенную художником игру до тех пор, пока она остается безопасным аттракционом. Кулик на поводке и в наморднике воспринимается как собака, но стоит ему начать кусаться, как он неизбежно оказывается человеком и "врагом".

 

 У Кулика было тяжелое детство – он был сыном второго секретаря компартии Украины. Его тоже готовили в секретари, но он сбежал, стал геологом, писателем, а позднее – художником. В деревне, где он жил, Кулик узнал трудности жизни. Из-за чего ему после завидовали: «В этом, пожалуй, мое главное отличие от многих московских художников: во мне есть оптимизм и некая плебейская жизнерадостность, потому что я пять лет прожил в такой среде, где пессимизм - смерть. Там жизнь в постоянной борьбе - дров наколоть, воды принести. Утром просыпаешься - весть пол в инее. Тут не до пессимизма. Один художник сказал мне: "Тебе хорошо, у тебя была такая трудная жизнь, а вот мне после вечно полного холодильника знаешь как тяжело!".

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Росбалт'

 'JW.Ru'

 'Арт-Азбука'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"