«Голоса» под открытым небом

"Погружаться" в мир исторических сюжетов прямо в окружении исторических памятников начнут сегодня, 1 июля, российские и зарубежные театры в Вологде. Вологодский кремль уже в восьмой раз становится открытой театральной площадкой для международного фестиваля "Голоса истории". В его уютных двориках постройки XVI - XVII веков с 1991 года играются спектакли под открытым небом.

Концепция фестиваля была разработана под руководством первого художественного руководителя фестиваля, известного театрального критика, ныне покойного Александра Свободина. Она такова: развитие театра в историко-архитектурной среде как особой формы театрального искусства.
Правда, в этом году глубина исторической ретроспекции ограничилась 1945-м годом, потому что фестиваль решили посвятить 60-летию Победы.

— Формировать афишу было трудно, — признался художественный руководитель фестиваля, известный театральный критик Константин Щербаков. — Далеко не у многих театров в репертуаре были спектакли на военную тему.

Жюри возглавляет, как ни странно, кинорежиссер Марлен Хуциев. Выбор пал на него, возможно, потому, что он участвовал в предыдущих фестивалях и как постановщик театрального спектакля, и как почетный гость.

В фестивале участвуют десять театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Калуги, Тулы, Оренбурга, Вологды. Участник из-за рубежа только один — Минский национальный драматический театр. По каким-то соображениям организаторы фестиваля отказали в участии театрам из Польши и Франции, которые горели желанием сыграть под дождливым небом Русского Севера.

Учредители фестиваля — Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Союз театральных деятелей России, Правительство Вологодской области, Администрация г. Вологды. Гость фестиваля — Московский театр-мастерская Петра Фоменко, который четыре года назад стал лауреатом "Голосов истории" и получил специальный губернаторский денежный приз.

Кроме спектаклей в программу включены два семинара: критиков, организованный Союзом театральных деятелей России, и семинар-лаборатория сценографов. Фестиваль продлится до 9 июля.

Елена Юшкова,
Вологда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР