Автор angelina_f

Виктор Хара - любимый певец чилийцев

Исполнилось 35 лет со дня смерти Виктора Хара - чилийского музыканта, исполнявшего песни в жанре «этническая музыка» и «рок», а 28 сентября – 76 лет со дня его рождения. К этому моменту музыкальные лейблы Warner Music и EMI успели осуществить переиздание всех альбомов певца, а чилийцы – назвать Виктора Хара самым популярным национальным исполнителем всех времен и народов.

Многие помнят о трагической судьбе певца, музыканта, поэта, композитора и театрального режиссера Виктора Хара, погибшего в Чили вскоре после прихода к власти Пиночета. Он был расстрелян на стадионе, сегодня названным его именем. В свое время памяти Виктора Хара посвятили песни Юрий Визбор и «Песняры», Александр Градский написал о нем рок-оперу «Стадион» а Дин Рид снял фильм «Певец», в котором был исполнителем главной роли и режиссером.

При всем при этом политическая составляющая деятельности Хара затмевала для нас его музыку. Однако творчество Виктора Хара на деле не меньше достойно изучения и упоминания, чем его борьба и гибель. Виктор Хара (настоящее имя - Виктор Лидио Хара Мартинес) был прежде всего не политическим деятелем, а человеком искусства - исполнителем в популярном ныне жанре «этническая музыка», и в наше время известен прежде всего как музыкант.

Сейчас песни Виктора Хара в разных странах распространяются так же, как творения других исполнителей в жанре «музыка народов мира». Художественный уровень и оригинальность его творчества весьма высоки. Многие работы Виктора Хара – и в том числе, самые впечатляющие, - по-видимому, испытывают влияние индейских традиций.

Об этом свидетельствует то, что немало его песен имеют хоть и очень красивые, но странные мелодии, исполняются в необычной вокальной манере. При этом они слушаются, особенно в наше время - просто замечательно.

Между прочим, мало кто знает, что Виктор Хара сделал вклад не только в этническую музыку, но и в психоделический рок – точнее, его чилийскую версию.

Виктор Хара - любимый певец чилийцев
Виктор Хара - любимый певец чилийцев
В Чили с 1967 по 1973 год - во времена президентов Монталва и Альенде происходила своеобразная революция в искусстве. Тогда многие чилийские рок-группы разрабатывали уникальное музыкальное направление - «горячую смесь» этнической музыки с психоделическим роком. Одна из этих групп Lac Mac вместе с, как пишут в англоязычных источниках, "культовым исполнителем" Виктором Хара работала над его последним альбомом 1971 года El derecho de vivir en paz.

В последние годы отмечается подъем популярности Хара на родине и во всем мире. И в связи с этим в 2000-м году лейбл Warner Music Chile подписал с фондом Виктора Хара – обладателем авторских прав на большую часть песен Виктора – договор с целью переиздать альбомы певца в Чили и других странах мира. А уже в марте 2001 года лейбл выпустил почти всю дискографию Виктора Хара, включая даже многие редкие и никогда не выпускавшиеся треки. Это 8 ремастерингованных CD и один двойной альбом Antologia Musical.

Сюда входят записи Виктора Хара, выпущенные непосредственно после его смерти (альбом Manifesto), а также запись концертов Хара в Гаване и Мехико. Вскоре после этого, компания EMI Odeon Chilena последовала примеру Warner Music, и в сентябре 2001 года выпустила почти все произведения Виктора Хара, которые были записаны им с этим лейблом в 1959-1969 годах.

А в 2006-м по центральному каналу чилийского телевидения проходил открытый общенациональный конкурс на звание самого любимого певца Чили. Из 10 кандидатов победил Виктор Хара.

И, наверное, в этом нет ничего удивительного.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году