"Белокурую бестию" Третий рейх отверг

27 декабря 1907 г. в нижнесаксонском городке Вильше, в семье западноевропейских цыган родился будущий великий боксер. В 1920-ые годы Иоганн Тролльман был королем ринга, а его работа ногами предвосхитила знаменитые танцы Кассиуса Клея. Но нацисткий режим не пощадил Тролльмана: он был стерилизован, разлучен с семьей и окончил свои дни в концлагере.

27 декабря 1907 г. в нижнесаксонском городке Вильше, в семье западноевропейских цыган синто (синти) родился будущий великий спортсмен, немецкий профессиональный боксер Иоганн Тролльман. Невероятно популярный в 1920-ые годы, он прославился не только своими победами на ринге. Его работа ногами предвосхитила знаменитые танцы Кассиуса Клея (Мохаммеда Али). Стройный, гибкий и симпатичный молодой человек был любимцем женщин. Однако судьба выдающегося спортсмена, получившего на языке его народа прозвище "Рукели" (Rukeli или Rukelie), что означает "деревце", сложилась печально. С приходом к власти нацистов Иоганна Вильгельма "Рукели" Тролльмана лишили чемпионского титула в полутяжелом весе, а в 1944 году убили в концлагере Виттенберге.

Еще его называли Синто Иоганн "Цыган" Тролльман (Sinto Johann "Gypsy" Trollmann), прибавляя кличку "цыган", которую произносили на английский манер. Тренировался Иоганн у Эриха Зелига. Профашистски настроенное руководство Немецкого союза бокса в 1933 г. — за еврейское происхождение — лишило его титулов в полутяжелом и среднем весе. Однако 9 июня 1933 г. его 25-летний ученик одолел "истинного арийца" Адольфа Витта и стал чемпионом Германии в полутяжелом весе. Тролльман настолько превосходил своего противника в технике, подвижности и, прежде всего, в скорости реакции, что победил несмотря на противодействии со стороны нацистских чиновников от бокса. Витт, который позднее боксировал в тяжелом весе, настолько явно проигрывал Цыгану (весившему всего 71 кг) уже в третьем раунде, что судья объявил ничью. Из-за протестов болельщиков, год спустя, члены боксерского союза вынуждены были присвоить победу Рукели. Однако объявили, что ее он заслужил всего лишь "по очкам". После этой победы Давида над Голиафом Тролльман стал "секс-символом", но не Третьего рейха. Густо напудренный, с волосами, обесцвеченными перекисью водорода, Цыган представлял собой карикатуру на исповедуемый нацистами идеал "белокурой бестии". Спустя восемь дней Тролльмана Синто вновь лишили чемпионского титула — по официальной версии по причине "жалкого поведения" на ринге. От радости после победы над соперником Тролльман, еще не снявший перчаток, расплакался.

Читайте также: Спорт — это мир, жизнь или гипс?

Фото: AP

Техника бокса "вертлявого" Тролльмана, позже обнаружившее сходство с боевым стилем Мухаммеда Али, все время раздражала национал-социалистов. Кроме того, когда Трольманн вышел на защиту своего титула против Густава Эдера (боксера полусреднего веса) он по-прежнему представлял собой то ли карикатуру на "арийского" спортсмена, то ли напудренного циркового клоуна из шоу трансвеститов. Ситуацией на ринге полностью владел Эдер, так как Тролльманну, при угрозе лишения его лицензии боксера, было запрещено боксировать в типичном для него стиле. Чемпиона назначила политика, а вовсе не спорт. Лишившись своей привычной маневренности, Тролльман потерпел сокрушительное поражение в шестом раунде; в берлинских пивных его поражение нокаутом вызвало волну ликования.

В 1938 году Иоганн Тролльман, как синто и цыган, был официально объявлен "неарийцем". В гитлеровской Германии это означало, что его должны были стерилизовать. Чтобы спасти семью, жену и дочь, Тролльман вынужден был развестись. До 1942 года, когда Цыган попал в лапы гестапо, он инкогнито выступал в ярмарочных боксерских поединках. Боксерскую карьеру Тролльман закончил в концлагере Нойенгамме, где его периодически "вызывали на ринг" эсэсовцы. Продержался Рукели недолго.

В одной камере с Иоганном сидел Эмиль Корнелиус, так называемый "Капо" — нечто вроде "смотрящего", доносившего гестаповцам. Однажды он затеял с Тролльманном ссору. Цыган сбил его с ног ударом в челюсть. Капо настолько озверел, что взял дубину и на месте забил боксера до смерти.

В конце 2003 года, через 70 с лишним лет, Немецкий боксерский союз официально вернул Иоганну Тролльману пояс чемпиона, который был передан ныне живущим родственникам спортсмена Луису и Мануэлю Тролльманам. Десятилетием ранее, в 1993 году, Рукели был официально объявлен чемпионом Германии в полутяжелом весе.

В старой части города Ганновера, в квартале, зажатом со всех сторон церквами, есть маленький переулок. В 2008 году этот крохотный участок назвали именем Тролльмана, увековечив его имя мемориальной доской. В мае 2009 года памятную доску в честь Иоганна Тролльмана повесили также в одном из Гамбургских кварталов перед порталом Красной Флоры, где в ноябре 1933 г. — в расположенном тогда здесь театре — проходили профессиональные боксерские матчи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии