Дед Мороз и Санта сойдутся на границе

Новый Год — время встреч. Вот и два символа этого праздника — Дед Мороз и Санта Клаус встретятся на границе России и Финляндии 28 декабря. Встретятся они не затем, чтобы обменяться опытом или всласть покалякать, а для того, чтобы поздравить детей на международной акции, ставшей уже традиционной.

Впервые международная акция "Дед Мороз и Санта Клаус: в мире детской мечты" произошла на международных пунктах пропуска Торфяновка и Ваалимаа в 1997 году. Через несколько лет сказочные зимние герои встретились уже на российско-эстонской границе на пунктах пропуска Ивангород и Нарва.

Вообще, в сознании современных детей Санта Клаус и Дед Мороз уживаются вполне мирно. Дело в том, что в теле- и кинопространстве, преобладает, в основном, Санта Клаус. Все детские рождественско-новогодние фильмы, на которые ребенок идет с родителями в кино или смотрит в каникулы по телевизору — поле деятельности Санта Клауса.

Да и вообще, этот бодрый старик, который любит хохотать басом и кататься на оленях, все настырней проникает в нашу российскую культуру. Сувенирная новогодняя продукция — лучшее тому подтверждение. Так, в магазинах к Новому Году появляются уже который год сувенирные носки, которые надо подвешивать на елку или каминную решетку — туда Санта Клаус как раз и кладет подарки.

Не отстают и магазины игрушек — полки заполнены всевозможными Санта Клаусами, которых можно что на елку вешать, что под елку ставить. Кроме того, часто фигура в красном костюме, которая маячит возле праздничных витрин магазинов, бутиков и супермаркетов — Санта Клаус, а не наш, русский, Дед Мороз. Поэтому, ничего удивительного, что дети уже давно привыкли к этому персонажу и прекрасно осведомлены обо всех его привычках и повадках.

Читайте также: Губернаторский бал 1867 года повторился в 2010-м

Однако, Дед Мороз не собирается уступать позиций, и дети также знают и любят и этого сурового хмурого старика. Во-первых, на всех праздничных елках - что в садике, что в школе, что в Кремле, — встречает их именно Дед Мороз со Снегурочкой. Во-вторых, старые отечественные мультики — замечательные и любимые зимние сказки — также рассказывают о приключениях Деда Мороза и его внучки. И, наконец, в-третьих, на Новый Год за стол приходит к нам все-таки Дед Мороз — переодетый папа или приглашенные артисты. Ведь именно Дед Мороз зажигает огни на главной елке страны — той, что стоит на Соборной площади Кремля.

Фото: AP

Поэтому от такого взаимопроникновения культур дети только в выигрыше — два рождественских Деда лучше, чем один. И подарков больше, и праздников. И идея "подружить" Дед Мороза и Санта Клауса пришлась многим по душе. 28 декабря их встреча пройдет на территории пунктов пропуска "Светогорск" и "Иматра" с 12:00 до 14:00 по московскому времени. Дед Мороз и Санта предложат гостям встречи традиционные новогодние игры и конкурсы, а также вручат подарки.

Конечно, во встрече двух "самых главных зимних волшебников" присутствует еще и туристический подтекст. В последнее время зимний отдых в Финляндии очень популярен среди россиян, и многие уже традиционно отправляются отдыхать на все новогодние праздники именно в эту соседнюю страну. Причем многие предпочитают делать это без посредничества туристических фирм, а самостоятельно оформляя визу и выбирая себе место отдыха соответственно с финансовыми возможностями.

Поэтому на всех пограничных пунктах ближе к Новому Году полно что российских туристов, что финских граждан, которые тоже не прочь провести праздники в соседней стране — что называется, у каждого своя экзотика. Неслучайно, что именно на российско-финской границе Дед Мороз и Санта Клаус протянут друг другу руки в красных варежках.

Вот только Снегурочке придется скучновато — она у нас одна, неповторимая. У Санта Клауса родни нет, только младший персонал в лице рождественских эльфов да транспортное средство в виде оленей. А наши зимние персонажи всю ручную работу по изготовлению подарков и украшению российских лесов проделывают вдвоем, по-семейному. Кстати, что Снегурочка, что Дед Мороз куда как спортивней, чем упитанный Санта. Ведь оба они — прекрасные лыжники, и пользуются санями, запряженными русской тройкой белоснежных коней, не так уж и часто.

Костюмы у обоих зимних старцев также разнятся. Санта Клаус щеголяет в теплом костюмчике, состоящем из облегающих рейтуз и короткой куртке, на голове у него колпак. А Дед Мороз одет в длиннополую шубу, в руках у него — посох, а на голове теплая шапка, отороченная мехом. И только две приметы у них одинаковы: белая длинная борода и мешок, полный подарков.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США