Древний город-музей под открытым небом

224768.jpegС 22 по 24 ноября 2010 года пройдут Дни Новгородской области в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации. Мероприятие такого масштаба организуется в Государственной думе не в первый раз. В мае прошлого года регион уже представлял российским парламентариям свой экономический потенциал.

Дни Новгородской области проводятся с целью продвижения имиджа региона как одного из российских центров культуры и туризма, привлечения инвестиций в региональную экономику, развития деловых контактов и межрегионального сотрудничества.

Великий Новгород — один из древнейших и загадочных городов России, город памятников и воинской славы. Это место до краев наполнено красотой и таинственностью. Не зря оно носит гордое звание города-музея под открытым небом.

Новгород Великий расположен в Приильменской низменности на реке Волхов; Детинец (исторический центр Софийской стороны города) в 6 км от озера Ильмень, в 552 км к северо-западу от Москвы. Осенью прошлого года город отметил свое 1150-летие.

По легенде, основан Новгород был во второй половине IX века, когда два брата Словен и Рус вместе с приближенными пошли искать "новое отечество". Двигаясь на север, они дошли до озера под названием Мойско. Из озера вытекала река Мутная. У истоков они и построили небольшой городок Словенск. Именем дочери Словена назвали озеро Илмерь, а в честь сыновей назвали реки Волхов и Волховец. Город рос и развивался, пока страшная болезнь не поразила жителей. Кто остался в живых покинул опустевшие земли. Прошли годы, прежде чем люди вновь заселили берега озера. Они поставили новый город на месте выше старого и назвали его Новгород (сокращенное от "Новый город").

В 1000-е годы город вновь процветает и становится культурным центром Руси. В XI-XVII веках Новгород обрастает величественными памятниками княжеского периода. Строится главный храм города — София Новгородская (1045-1052 гг.), соборы Никольский на Ярославовом Дворище (1113 г.), Рождества в Антониевом монастыре (1117 г.) и Георгиевский — в Юрьеве монастыре (1119 г.).

Читайте также: Москва попала в список лучших городов

224766.jpegС начала XII века и вплоть до присоединения к Москве в 1478 году Новгород становится вечевой средневековой республикой, зодчество которой богато представлено архитектурой того времени. Храмы Николы на Липне (1292 г.), Спаса на Ковалеве (1345 г.), Рождества в Перынском скиту (конец XII — начало XIII в.) явились вехами развития творчества новгородских зодчих.

Гордостью Великого Новгорода по праву являются стены и башни Новгородского кремля, называемого Детинцем, который был возведен в 1484–1490 гг.

Издревле город славился своими ремесленниками. Раннее и широкое развитие ремесел в Новгороде подтверждается летописями, художественными источниками и данными археологии. Передаваемые по наследству и воссоздаваемые по историческим источникам, многие новгородские ремесла сохранились и продолжают активно развиваться и в наше время.

В Великом Новгороде существует и развивается школа берестяного плетения. Ведь именно Новгород стал тем местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А. В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы березовой коры, а также "писала" — заостренные металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске. Уже тогда у Арциховского возникла гипотеза о возможности находки грамот, процарапанных на бересте. Однако Великая Отечественная война (во время которой Новгород былоккупирован немцами) прервала работу археологов, возобновившуюся лишь в конце 1940-х годов.

224765.jpegТакже глубоко корнями в историю уходят такие ремесла, как ткачество, пошив традиционных народных костюмов, изготовление украшений и игрушек. Но в Новгороде они популярны и по сей день. Помимо отдельных авторов в городе существуют семьи ремесленников, передающих свои умения из поколения в поколение. Существуют целые династии, изучающие наследия мастеров, которые в совершенстве владеют техникой древнерусской иконописи и особыми секретами церковного искусства.

Великий Новгород был, есть и будет музеем - хранителем исторических артефактов. Но, как и любой другой культурный центр, он требует внимания и поддержки со стороны властей.

В программу нынешних Дней Новгородской области в Госдуме включена презентация историко-культурного и социально-экономического потенциала Новгородской области и Великого Новгорода.

Вчера в Госдуме (в переходе между зданиями) открылась экспозиция, в которой представлен туристический и инвестиционный потенциал Новгородской области, сувенирная продукция и народные художественные промыслы, также прошла выставка новгородских художников, мастер-классы по традиционным ремеслам.

Читайте также: Древний Аркаим: загадки аномальной крепости

Сегодня в Малый зал Госдумы (14:00, ул. Охотный ряд, д. 1) приглашены туроператоры, представители event-агентств, выставочных и круизных компаний, туристических ассоциаций, средств массовой информации на презентацию новых туристских продуктов региона. Будут представлены средства размещения, базы отдыха, объекты сельского туризма региона, пройдет представление оздоровительных программ бальнеологического курорта Старая Русса, маршрутов экологического туризма в Валдайском национальном парке.

224764.jpegГлавным событием в рамках предстоящих Дней Новгородской области в Государственной думе станет Новгородский инвестиционный форум. Его проведение запланировано на 24 ноября (14:00, Малый зал, Охотный ряд, д. 1). Такое значимое мероприятие организуется в регионе впервые. Предполагается, что форум примет до трехсот участников. Туда приглашены руководители иностранных компаний, представительства которых находятся в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных регионах России. Участниками форума также станут представители органов государственной власти, зарубежных и отечественных инвестиционных фондов, банковских структур, торгово-промышленных палат. На форуме власти хотят показать возможности Новгородской области для размещения инвестиций.

Многие иностранные и отечественные эксперты считают Новгородскую область инвестиционно привлекательным регионом.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, комментируя предстоящее событие, сказал: "Многие знают Новгородскую землю, Великий Новгород, летописная история которого началась практически одновременно с историей Древней Руси: совсем недавно город отпраздновал свой 1150-летний юбилей. Наша задача не только поддерживать исторический имидж Новгородского края, сохраняя его богатейшее культурно-историческое наследие, но и позиционировать регион как традиционно открытый, готовый к сотрудничеству, динамично развивающийся".

Остается только пожелать Великому Новгороду сохранить свой облик культурно-исторического центра. К сожалению, немного осталось городов, способных похвастаться древними памятниками архитектуры, а ведь это наша история, и хотелось бы передать потомкам не только картинки из прошлого.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить