Страсть Наполеона уйдет с молотка

На этой неделе в Москве пройдут аукционные торги, на которых будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, адресованное его супруге Жозефине. Этот двойной листок бумаги, исписанный черными чернилами, организаторы торгов оценили 3,5 миллиона рублей. И неудивительно: горячие чувства французского императора, несомненно, влияли на его идеи и деяния.

Письмо Наполеона, написанное 20 прериаля 4-го года Республики (8 июня 1796 года), 3,5 миллиона рублей или 119 тысяч долларов. В 2006 году это письмо уже было продано с молотка за 120 тысяч долларов. Тогда в прессе сообщалось, что письмо попало в Россию после Великой Отечественной войны, а на торги его решила выставить правнучка генерала, который некогда привез письмо из Германии.

Собственноручное письмо главнокомандующего французской армией в Италии дивизионного генерала Наполеона Бонапарта к своей супруге Жозефине из Милана в Париж написано на двойном листе бумаги. Текст выведен черными чернилами и занимает лицевую и оборотную стороны первого листа. На обороте второго листа указан адресат — "Гражданке Бонапарт. Париж. Ул. Шантрен №6". Сохранилась также сургучная печать красного цвета с изображением человека.

По заключению экспертов, письмо представляет собой исключительную историческую, коллекционную, архивную и музейную ценность. "На данный момент можно смело утверждать, что в истории СССР и России это первый документ, такого значения, выставляемый на открытые торги и представленный на свободном рынке" — написано на официальном сайте аукционного дома "Гелос".

Из истории известно, что Бонапарт многим обязан этой уже не первой свежести креолке с Мартиники. "Маленький генерал", как его тогда называли, потому что с трудом могли правильно произнести фамилию, благодаря своей женитьбе на вдове Богарнэ вошел в высший свет, "стал полностью французом" (собственные слова Наполеона из его декларации) и владельцем прелестного особняка, окруженного садами, на улице Шантрен (купленного Жозефиной на деньги ее любовника Барраса). Кроме того, она принесла своему мужу командование итальянской армией и собственное женское очарование.

В выставленном на торги письме сказано: "Ты красива, грациозна. Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается в твоем облике. Я обожал в тебе все. Более наивную, более юную, я любил бы тебя меньше".

Читайте также: Вычеркнутые имена победителей Наполеона

Фото: AP

Член французской Академии Фредерик Массон дает следующий портрет Жозефины: "красивые каштановые волосы, не особенно, правда, густые… кожа довольно темная, уже дряблая, но гладкая, белая, розовая, благодаря притираниям; зубы плохие, но их никогда не видно, потому что очень маленький рот всегда растянут в слабую, очень нежную улыбку, которая так соответствует удивительной нежности глаз с длинными веками, с очень длинными ресницами, тонкими чертами лица, звуку голоса, такого приятного, что впоследствии слуги часто останавливались, чтобы послушать его. Маленький нос, задорный, тонкий, подвижный, с вечно трепещущими ноздрями, с немного приподнятым кончиком, плутовской, вызывающий желание".

Ги Бретон в своей весьма фривольной "Истории любви в истории Франции" передает следующие слова, сказанные Бонапартом генералу Бертрану: "Что-то в ней было, что безумно нравилось. Это была настоящая женщина". О любви к Жозефине он говорил мадам де Сталь. И позже, на Святой Елене он вспоминал: "Жозефина была совершенная грация". Но вот признание, в искренности которого трудно сомневаться. Его приводит в своей книге Д. С. Мережковский: "Я не люблю ни женщин, ни карт, я ничего не люблю; я существо совершенно политическое".

Чудом спасшуюся от революционной гильотины вдову Наполеон встретил в блестящих салонах бывших аристократов и спекулянтов-нуворишей. Их связь началась через 15 дней после первого визита корсиканца к креолке. 18 вантоза 4-го года Республики (8 марта 1796 г.) между 32-летней Жозефиной и 26-летним Бонапартом заключен в мэрии брачный контракт. На следующий день сыграли гражданскую свадьбу, предпочтя ее слабые узы католическому браку. Через два дня новоиспеченный генерал укатил командовать армией.

На память о первой брачной ночи на ноге будущего императора французов остался след от укуса Фортюне, левретки Жозефины. Страстность жениха перепугала маленькую собачонку настолько, что она начала яростно лаять, защищая свою хозяйку. Бонапарт пнул ее ногой. В пылу страсти Наполеон громко вскрикнул, когда на его левой икре сомкнулись острые зубки Фортюне. Как писал в своих мемуарах мосье Равин, до самого утра Жозефина прикладывала к ране мужа примочки.

Так первая брачная ночь героя Тулона и победителя при Аустерлице закончилась на водевильный манер. Однако Наполеон сам рассказал об этом Луи-Винсенту, который записал ее в своих "Воспоминаниях шестидесятилетнего": "Вы видите этого господина, — сказал он, показывая на скачущую собачонку, — это мой соперник. Он владел постелью мадам до того, как я на ней женился. Я хотел удалить его, но безуспешно: мне заявили, что меня примут в этой постели, только если я разделю ее с прежним владельцем. Мне это было не по душе, но пришлось согласиться. Я-то смирился, но маленький фаворит был менее уступчив, чем я; доказательство — шрам на моей ноге".

В письме, которое выставлено на аукцион, Бонапарт бросает жене упрек: "Жестокая. Зачем заставлять меня надеяться на чувство,которое ты не испытывала!!" В свою очередь письма Жозефины подтверждают его догадки. "Люблю ли я его? — пишет она подруге. — Нет, не люблю… У меня к нему только теплое чувство, которое мне самой не нравится и которое благочестивые люди считают в религии хуже всего". В свою очередь своему любовнику Баррасу она признается: "Я очень люблю Бонапарта, несмотря на его маленькие недостатки".

В жизни Жозефины в это время появляется адъютант генерала Леклерка, маленький, курчавый крепыш Ипполит Шарль. А Бонапарт в своих письмах пугает ее своей болезнью, если она к нему не приедет "хотя бы на одну ночь, на один час". "Я удалился от тебя быстрее, чем течет Рона, только с той целью, чтобы поскорей увидеть тебя снова", — писал он супруге. Встречались в его письмах пассажи гораздо более откровенные — пожалуй, даже чересчур.

Проказница муза Клио сохранила для потомков не только страстные призывы бравого вояки, покрывавшего себя победами над врагом. Об амурных победах Бонапарта тоже сохранились свидетельства. В утро, когда Наполеон принимал в Милане присягу от офицеров гражданской гвардии, в его комнате находилась актриса. Это была любовница одного пьемонтского генерала, которую, желая развлечься, велел привести к себе главнокомандующий французской армии.

Читайте также: Раскрыта тайна смерти Наполеона

Еще до завоевания Милана он завоевал изумительно красивую маркизу Бьянки, которая пришла к нему требовать возврата 25 лошадей, принадлежащих ее мужу и отобранных у него. Посылал он и карету, запряженную шестью лошадьми, за певицей Рикарди. Вспоминают безымянную танцовщицу 17 лет от роду и дочь одного меховщика… Фредерику Массону, автору книги "Наполеон и женщины", эти авантюры не показались ни психологически верными, ни естественными. Однако он уверен: горячие увлечения Бонапрата не могли не повлиять на общий ход его жизни — а значит, и мировой истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"