Губернаторский бал 1867 года повторился в 2010-м

Балы в Советском союзе были достаточно редким явлением. Но в последние годы эти прекрасные праздники вернулись в нашу жизнь во всем своем фееричном великолепии. Золушки и принцессы, вельможи и рыцари спешат на бал, чтобы окунуться в почти сказочную атмосферу. А в Ярославле решили повторить совершенно реальное событие из истории своего города.

Атмосферу бала-маскарада второй половины XIX века воссоздали в Ярославле активисты клуба исторической реконструкции "Зазеркалье". Вообще, все предыдущие годы балы проводились в фантастической, сказочной стилистике. Костюмы подбирались, скорее, исходя из фантазии авторов, а не конкретной исторической эпохи.

Но этот зимний бал организаторы решили провести в честь тысячелетия Ярославля, которое торжественно отмечалось осенью 2010 года. Поэтому его "темой" стал прием, устроенный губернатором Иваном Унковским в 1867 году по случаю присвоения ему чина вице-адмирала.

Это реальное историческое событие и стало сюжетом реконструкции. Вице-адмирал Иван Семенович Унковский и его супруга устроили прием для знати. Поздравить Унковского с повышением собрались представители дворянства и чиновники из Ярославской и соседних губерний — в их роли выступили около ста жителей Ярославля и области.

Энтузиастам пришлось изрядно потрудиться, чтобы максимально реалистично воссоздать атмосферу праздника, который состоялся почти полтора века назад. Участники разучили около тридцати настоящих бальных танцев и сами приготовили костюмы. И мужчинам, и женщинам пришлось внимательно изучить исторические источники, а также проявить фантазию.

Некоторые переделывали старые свадебные платья, а некоторые покупали в комиссионном магазине подходящий туалет, а затем оформляли его бантами и цветами. Самые активные шили оригинальный наряд. Сшить его непросто, это занятие кропотливое и небыстрое. (Вспомните сцены из романа "Война и мир", где значение бального платья для барышни или дамы описано очень точно.)

Читайте также: Встретим Новый год в… библиотеке

Не забыли участники клуба "Зазеркалье" и еще об одной традиции той поры — благотворительном аукционе. Деньги собирали по-настоящему, на восстановление знаменитого фрегата Петра I "Штандарт". Для этого на аукцион был выставлен настоящий фрагмент старого корабля — деревянная часть носовой фигуры. За пятьсот рублей ее приобрел исполнитель роли губернатора — в память о морских подвигах своего героя.

Фото: AP

Между тем вовсе не обязательно разучивать бальные танцы или мучиться с платьями, чтобы встретить Новый год или провести зимние праздники в атмосфере дворянского собрания. Сегодня довольно много клубов и фирм, занимающихся организацией праздников, которые не только предоставляют на прокат бальные платья, но и проводят праздники в соответствии с пожеланиями заказчика.

Организовать можно не только бал, но и настоящую охоту с борзыми, поздравление от рыцарей, катание в санях, — словом, кому что нравится. Причем взрослые с такой же охотой переодеваются и участвуют в маскараде, что и дети, тратя иной раз на развлечение внушительные суммы. Ведь арендовать конный экипаж или заказать романтический ужин в старинном замке стоит довольно дорого. Но на праздниках у нас не экономят. Новый год, да и вообще середина зимы, всегда считались временем немного сказочным, необычным. Потому многие и готовятся к нему заранее — заказывают костюмированный праздник или шьют себе бальные платья.

Можно даже устроить нечто подобное дома, в теплой дружеской компании, если, конечно, не лень потрудиться над изготовлением маскарадных костюмов и не жалко накупить много красивых свечей и подсвечников. А можно просто дойти до ближайшего супермаркета и купить какой-нибудь новогодний наряд. Конечно, с настоящим балом не сравнить, но все равно весело и необычно.

Мы привыкли к повседневной одежде, прическам, лицам, а маскарад тем и хорош, что каждый может реализовать свои фантазии и отойти от действительности. Кроме того, очень интересно наблюдать, как давно знакомые люди вдруг открываются с неожиданной стороны. И, главное, такие развлечения помогают не "упасть лицом в салат" раньше времени. Ведь напиваться в первые минуты застолья дамам и кавалерам не к лицу.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки