Цунами "подарило" древний корабль

Природные катастрофы и катаклизмы, как правило, наносят огромный ущерб странам, на которые обрушиваются. Но иногда, хоть и крайне редко, они способны преподнести настоящий подарок. Недавно в Израиле ураган "выкопал" прекрасно сохранившуюся статую, а в Индонезии благодаря цунами из морских глубин всплыло старинное судно.

Цунами, накрывшее побережье Индонезии в 2010 году, было вызвано произошедшим в ночь на 26 октября подводным землетрясением магнитудой. Более ста человек стали жертвами стихии. Волна стерла с лица земли сотни домов в десяти деревнях на побережье островов Ментавай на западе страны. Пострадали и местные жители, и туристы.

Со временем все приходит в норму и последствия страшного природного катаклизма исчезают. И вот недавно довольно близко от берега было обнаружено неизвестно откуда взявшееся судно. На борту старинного корабля обнаружили ценные грузы, в том числе хорошо сохранившуюся керамику. Оказалось, до цунами корабль лежал на дне моря на большой глубине, но благодаря разбушевавшейся стихии сменил местоположение. Сильная волна сорвала его с места и подтолкнула ближе к берегу. Наткнулись на удивительную находку рыбаки, которые пришли ловить рыбу на привычное место.

Сейчас судно обследуют специалисты. Пока точный возраст корабля не установлен, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что находка не только обогатит науку, но и существенно пополнит музеи мира.

Сходный случай буквально на днях произошел в Израиле. После разрушительного шторма около утеса неподалеку от города Ашкелон была найдена белая мраморная статуя. Обнаружил ее случайный прохожий, который заинтересовался необычной скульптурой, бесхозно валяющейся в пыли на побережье. Скульптурное изображение женщины пролежало в земле примерно 1800-2000 лет, то есть еще со времен Римской империи. Статуя весит около 200 килограммов, ее высота составляет 1,2 метра. Хотя у статуи не хватает головы и рук, сохранились филигранно вырезанные сандалии. Планируется, что после реставрации находка украсит одну из городских площадей Ашкелона.

Читайте также: Обязательно выпейте чаю сегодня!

Город Ашкелон, кстати, известен с 2000 года до нашей эры. Он неоднократно подвергался разрушениям и нападениям врага. Сегодня город восстановлен, но большая часть древнего Ашкелона погребена под прибрежными песками, и еще неизвестно, сколько подобных "сюрпризов" скрыто под утесами и в песчаных холмах. А уж про океанские глубины и говорить не приходится.

Фото: AP

Но не только океанские глубины скрывают древние корабли. Совсем недавно сенсационную находку сделали воронежские драйверы прямо в местном водохранилище. Нашли они ни больше ни меньше судно времен Петра I, которое приблизительно с конца XVII века мирно покоилось на дне реки. Когда Петр строил свой первый флот, у него не было мастеров и зачастую корабли, отплыв недалеко от пристани, тонули. Поднимать их, естественно, никто даже не пытался.

Скрывавшееся несколько веков на дне водохранилища судно имеет 20 метров в длину и 5 метров в ширину. Материал, из которого оно сделано, — дубовые доски (окаменевшие от времени и обросшие ракушками).

Однако не только природные разрушения могут вскрыть тайные клады. Летом 2010 года была сделана сенсационная находка в центре Нью-Йорка на месте двух башен-близнецов, взорванных террористами. При проведении земляных работ на глубине 8 метров был найден корпус корабля длиной почти 10 метров.

По мнению ученых, корабль был закопан в 1700-х годах для расширения острова Манхэттен до устья реки Гудзон. Уникальную находку тут же переправили в лабораторию, так как она начала разрушаться под воздействием агрессивной окружающей среды.

Конечно, такие исторические редкости — подарок для любого археолога, но все-таки лучше, если их будут находить без помощи штормов, ураганов и прочих катастроф. Сюрприз — сюрпризом, но никакому подарку не обрадуешься, если он достался ценой человеческих жизней и катастрофических разрушений.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой