Кому нужны руины дома Троцкого?

Купленный за два миллиона евро знаменитый Дом Троцкого в Турции был перепродан в сентябре прошлого года за пять миллионов. Любопытно, что на побережье Босфора дома, оцененные в миллион, — это роскошные апартаменты со всеми современными удобствами и прекрасными видами. А этот, построенный в 1885 году, необитаем с того самого момента, как его покинул Троцкий, и разрушается. Кое-где стен уже нет, кирпичи выпадают, балки лежат на полу. Только некоторые из окон пока нетронуты и отсвечивают тонированными красными и синими стеклами. Сад заброшен. За что заплачена такая немыслимая цена?

В этом доме Лев Троцкий, любимец Ленина и видный вождь большевиков, крупный идеолог левого движения XX века, глава Красной Армии, нарком и член ЦК ВКП(б), провел четыре года после изгнания из СССР. Сначала его поселили в советском консульстве в Стамбуле, а затем на вилле на острове Бююкада, или Пикинпо, самом большом из Принцевых островов.

Иосиф Сталин "устранял" Троцкого постепенно. Он всегда колебался между убийством и ссылкой неугодного политика, но вначале не решался на "кардинальный" вариант. 18 января 1928 года Троцкий вместе с семьей был выслан в Казахстан. Но Сталин посчитал, и не безосновательно, что Троцкий и оттуда оказывает "пагубное" влияние на политику СССР, и решил выслать его за пределы страны. Договориться удалось с лидером турецкой революции и президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.

Читайте также: Античные города Ливии не хотят египетской судьбы

22 февраля 1929 года Троцкий с женой Натальей Седовой и сыном Львом прибыл на теплоходе "Ильич" в Стамбул. Основным условием Ататюрка было, чтобы Москва не вмешивалась в жизнь изгнанника. Троцкий, со своей стороны, обещал воздерживаться от политической деятельности и ничего не публиковать внутри страны. В то время в Стамбуле проживало около четырех тысяч офицеров Белой Армии, и вскоре, по причине безопасности, Леон Седов (один из псевдонимов Троцкого) отбыл с семьей на остров Пикинпо, находящийся в получасе езды на катере от Стамбула.

Дом, где нашел приют бывший большевистский лидер, представляет собой квадратное здание, напоминающее небольшой замок в форме креста с мозаичными, зубчатыми башнями. Он стоит на утесе, доступ к нему ограничен, что делает его идеальным убежищем.

Фото: AP

Но Троцкий не сдержал обещания. Он стал публиковаться в европейских изданиях с антисталинскими статьями. Начал издавать журнал "Бюллетень оппозиции", посылал в СССР многочисленные письма и воззвания. Его активность не осталась незамеченной. 1 марта 1931 года в доме произошел пожар. Возможно, это был "привет с Родины", а по мнению Эшли Перки, автора газеты Sandey's Zaman, пожар в состоянии депрессии устроила гостившая у отца дочь Троцкого от первой жены. Зинаида вскоре уехала в Германию и там в 1933 году покончила жизнь самоубийством.

Известно, что в доме находилась большая библиотека с архивами, которая, по одним сведениям, сгорела, а по другим, была спасена благодаря энергичным действиям секретаря и охранника Яна Френкеля. Троцкие (Седовы) покинули дом 14 ноября 1932 года и переехали во Францию.

"Мы не знаем, жил ли кто-нибудь в этом доме после Троцкого, но все указывает на то, что никто не жил", — говорит Афифе Батур, профессор архитектуры Стамбульского технического университета. Сегодня местные жители уверенно покажут вам на этот дом, и любой желающий сможет перелезть через стену, хотя сторож номинально есть. В 2009 году фотограф из Северной Ирландии Джеймс Хьюз проник на нижние этажи и сфотографировал одну их сохранившихся комнат. На снимках скромная обстановка — стулья, шаткая кровать и полка с книгами. Сегодня трудно установить, осталась ли в доме библиотека Троцкого, возможно, что-то и сохранилось в башнях.

Отсутствие лестницы не позволяет туда проникнуть, и сомнительно, что пол и стены выдержат эти попытки. "Мэрия заинтересована в приобретении дома и хотела бы превратить его в музей человека, который формировал политику XX века", — говорит Батур, которая жалуется на отсутствие спонсоров. Властям так и не удалось привлечь к сотрудничеству троцкистские партии и фонды, хотя первоначально заинтересованность была. Планы нарушила перепродажа дома за непомерную сумму. Какие планы у нового хозяина и кто он, остается тайной.

"Если ничего сделано не будет, то через десять лет на этом месте будут руины", — считает Батур, которую цитирует Hürriyet Daily News & Economic Review.

Между тем, Сталин все больше склонялся к убийству влиятельного политического соперника и настиг Льва Троцкого в Мексике. 20 августа 1940 года он был смертельно ранен ударом по голове ледорубом, который нанес агент НКВД по имени Рамон Меркатор. Скитания и эпоха Троцкого закончились, но многие страны чтят его память. Так, дома, где проживал Лев Троцкий в Мексике и Бельгии, функционируют как музеи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры