Много музеев пыток и один - ошейника

Музеи бывают такими же разными, как и люди. Раз есть на свете злые люди, значит, появятся и музеи зла. Человек пытал и заковывал в железо и себе подобных, и братьев наших меньших, причем делал это с немалой изобретательностью, даже со вкусом. Наш сегодняшний рассказ - о многочисленных музеях пыток и об одном уникальном музее собачьих ошейников.

Читайте также: Ложь и подделки? Музейная ценность!

При посещении Музея инструментов средневековых пыток по-настоящему бросает в дрожь. Здесь представлены более 60 приспособлений для пыток, которые использовались в практике средневековых гражданских судов и религиозных судов Святой инквизиции. Находится музей в живописном готическом замке Локет, расположенном в 15 километрах от чешских Карловых Вар. Первое упоминание о замке относится к 1234 году, а его подземелья некогда служили тюрьмой.

В отличие от подвалов замка Локет, в Пражском музее пыток, расположенном на Кржижовницкой площади неподалеку от Карлова моста, посетители не увидят воссозданных с помощью восковых фигур сцен экзекуции. В экспозиции этого музея пыток представлены копии и оригиналы орудий, с помощью которых добивались признания у еретиков, колдунов и ведьм, а также карали неверных жен, женщин, родивших вне брака и гомосексуалистов… К каждому экспонату крепится табличка, на которой описывается область применения механизма.

Один из самых знаменитых экспонатов Пражского музея пыток — инструмент под названием "нюрнбергская дева". Это орудие предназначалось не столько для самих пыток, сколько для приведения в исполнение смертной казни. В обитый железом шкаф со множеством шипов изнутри помещали осужденного. При закрытии дверцы острые шипы вонзались в тело жертвы, пронзая внутренности. Понятно, что несчастный умирал постепенно в страшных мучениях, иные ожидали спасительной смерти в течение нескольких дней. Причем шкаф до этих пор не открывали — томительное ожидание проходило в чреве "девы".

Одной из "легких" считалась такая применявшаяся инквизиторами пытка. Узника укладывали на пол, связывая или удерживая силой в таком положении. Затем к пятке правой ноги веревкой туго закрепляли две железные плашки, по форме похожие на игральные кости, но с выемкой на одной из граней. По мере того, как палачи закручивали винт, плашки сближались, врезаясь в плоть и дробя кости.

Фото: AP

Распространенным был еще один способ пыток, применявшихся инквизицией, — дыба, во многих европейских странах получившая название "деревянной лошадки". Ее конструкция в разных странах несколько отличалась деталями, но общий принцип был один и тот же. Дыба представляла собой прочную деревянную раму, поперек которой укреплены брусья. Это придавало ей сходство с приставной лестницей. Обреченного укладывали на эту раму, связывали запястья и лодыжки веревками, свободные концы которых закреплялись на двух подвижных валах по разные стороны дыбы. Эти валы приводились во вращение в противоположные стороны двумя рычагами. В результате растяжения конечности жертвы выходили из суставов.

Какой бы ужасной не казалась эта пытка, находились такие, кто выдерживал и ее. Что ж, этих "счастливчиков" ожидало следующее испытание — пытка водой (другое название — tormento de toca). Растянутую на дыбе жертву заставляли глотать воду, которая медленно сочилась на засунутый в рот лоскут полоски тонкой ткани. Под тяжестью воды пропитанный ею лоскут опускался в горло, вызывая ощущения, что человек тонет. Были и другие варианты… Мозг палачей изощрен на подобные забавы.

Читайте также: "Фабрика грез" уступила "фабрикам смерти"?

Покинув Чехию с ее средневековыми инструментами, мы можем оказаться в лапах гестапо. Фигурально выражаясь, конечно. В небольшом, уютном с виду домике в Кристиансаде в годы Второй мировой войны располагалось самое страшное место на всем юге Норвегии. "Skrekkens hus", или "Дом ужаса", с января 1942 года располагался в здании бывшего городского архива. Гитлеровцы разместили тут штаб-квартиру гестапо. Здесь были оборудованы пыточные камеры, отсюда люди отправлялись в концлагеря и на расстрел.

В оставленной без изменений планировке подвальных коридоров заменили только фонари и двери. В главном коридоре устроена основная экспозиция с архивными материалами, фотографиями, плакатами. В отдельной витрине вещи, сделанные руками русских военнопленных в норвежских концлагерях. Эти поделки заключенные обменивали на еду у местных жителей. Кроме исторических раритетов здесь представлены сцены пыток и содержания заключенных, которые демонстрируют мастерски сделанные восковые фигурки.

Но зачем нам ехать в Чехию или Норвегию, если самый большой Музей истории телесных наказаний находится в Москве. Среди экспонатов кнуты, плети, дыбы, приспособления для подвешивания за ребро, словом, нигде не найти в Европе больше, чем здесь. Кроме того, тут можно узнать о пытках и казнях применявшихся как на Руси, так и в Европе. Собрал коллекцию Валерий Переверзев, которого даже прозвали "человек в кандалах". В течение нескольких лет он изучал историю телесных наказаний.

Это далеко не полный перечень музеев всевозможных истязаний… Не станем завершать рассказ на столь мрачной ноте - расскажем об уникальном музее ошейников, которыеникакого отношения к пыткам не имеют.

Уникальная историческая коллекция собачьих ошейников собрана в единственном в мире музее, находящемся в английском замке Лидс (Leeds Castle). История этого замка в графстве Кент начинается с постройки в 857 году на этом месте королевского двора, который назывался Esledes. В 1278 году, при Эдуарде Длинноногом (прозванного также "шотландским молотом" — Hammer of the Scots), он был существенно перестроен для его первой жены Элеоноры Прованской. В 1926 г. замок Лидс приобрела леди Олив Бэйли, которая, прибегнув к помощи лучших дизайнеров по интерьеру, полностью преобразовала внутреннее убранство замка.

Коллекция собачьих ошейников была собрана средневековыми ирландскими коллекционерами Джоном Хартом и его женой Гертрудой. В 1979 г. последняя владелица этой коллекции, госпожа Бэйли, большая любительница собак, передала ее в дар музею. Более 100 оригинальных предметов показывают историю ошейников от средневековья до викторианской эпохи. В самом замке всегда присутствовало большое количество свор собак, как для охраны, так и для охоты, в том числе и парфорсной.

Каких только ошейников не перевидали шеи четвероногих питомцев за пятьсот лет! Одни снабжены шипами для защиты шеи охотничьих гончих от волков, кабанов или медведей. Другие, напротив, украшены легкомысленными романтическими узорами в стиле барокко или рококо. Материал тоже разнообразен: и железо, и бронза, и кожа и даже причудливые бархатные ошейники. Когда в моду вошли серебряные ошейники с гравировкой, то их старались заказывать у лучших граверов. Конечно, как и в старину, большинство псов щеголяли в простых кожаных и медных ошейниках, которые в Англии позапрошлого столетия стоили от 2 до 15 пенсов.

Как уже упоминалось, аналогов этому музею нет, зато в России есть "Музей собаки". К сожалению, похвастаться богатством коллекции он пока не может, поскольку размещается в обычной квартире писательницы Ларисы Збышевской в Санкт-Петербурге. Сердобольная женщина — автор нескольких книг о бездомных собаках. На настоящий момент в музее имеется лишь пятьдесят собачьих портретов. И никаких символов угнетения, как поводок или ошейник.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат