Смутное время музеев Московского Кремля

Заместитель директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов на конференции, посвященной 20-летнему юбилею включения Московского Кремля и Красной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил, что необходимо создать список особо ценных памятников, которые не могут быть переданы в собственность или бессрочное пользование религиозным организациям.

Поводом для заявления стал законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в среду был принят Госдумой РФ во втором чтении. Подготовка данного законопроекта давно вызывала споры и неоднозначную реакцию общественности.

Баталов полагает, что памятники ЮНЕСКО и особо ценные объекты из такого списка должны находиться в ведении Минкультуры и музеи, существующие на их территории, остаться на своем месте. Баталов призывает подумать над тем, в какое положение попали музеи, располагающиеся на территории, в далеком прошлом принадлежавшей Русской православной церкви (а таких очень и очень много, что ни церковь — то историческое наследие).

Главным же из них, безусловно, является Московский Кремль — одновременно и символ нашей страны, и резиденция правительства и архитектурно-исторический памятник, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Который, конечно, по сравнению со многими другими историческими постройками находится в более хорошем состоянии, но все же даже музеи Московского Кремля нуждаются в реставрации.

Об этом сообщила на той же пресс-конференции Елена Гагарина, директор Музеев Московского Кремля. Причем в ремонте нуждаются, в первую очередь, сами конструкции различных сооружений Московского Кремля, которые, как-никак, за всю нашу долгую и бурную историю подвергались и пожарам, и прочим бедствиям, а сегодня их "доканывает" среда, становящаяся все более агрессивной.

Читайте также: Лувр собирает деньги на национальное достояние

Довольно контрастно, по сравнению с ситуацией с Кремлем, выглядит заявление пресс-службы компании Rockwool о том, что лондонский Тауэр и ряд других исторических зданий, таких как Кенсингтонский дворец и Хэмптон Корт, будут в 2011 году модернизированы с применением современных энергосберегающих технологий. Все это делается ради экономии — переоборудование сократит расходы на отопление на 130 тысяч фунтов, а кроме того, значительно снизит долю вредных выбросов от функционирования теплоизоляции.

Фото: AP

Конечно, масштабная реставрация Кремля — дело, которое задумывала еще Екатерина II (и которое не состоялось), стоит таких же масштабных затрат. Работы по очередной реконструкции должны были начаться в прошедшем сентябре, но были приостановлены из-за пересмотра всей архитектурной концепции нового выставочного комплекса. Эта концепция вызвала протест музейных работников и представителей общественности, что и привело к временной отсрочке.

Теперь же и вовсе не ясно, что будет дальше и "выселят" ли музеи из объектов, попадающих под законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Комплекс "Музеи Московского Кремля" включает в себя всемирно известный музей-сокровищницу "Оружейная палата", Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни "Иван Великий". То есть, фактически весь он, по новому законопроекту, переходит в ведение Русской православной церкви.

Так что очевидно пока одно: пока Тауэр модернизируют, Кремль потихоньку разваливается. Правда разрушается он уже давно — еще со Смутного времени. И вряд ли можно ожидать, что наконец-то то глобальное обновление самой известной российской исторической святыни состоится. Тем более, что не понятно, кто же в итоге будет руководить ремонтными работами — представители церкви или дирекция музея. Или все останется по принципу "Тише едешь, дальше будешь", который, к сожалению, у нас во многих сферах по-прежнему остается основным принципом развития.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Экс-президент США вторгся в македонский референдум
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Густаво Сербино: Нас спасли тела погибших
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии