Госдума признала изящные искусства

Изящные искусства снова займут положенное им достойное место в школьной программе. Госдума РФ предлагает внести изменения в законы, которые касаются повышения статуса художественного образования. Согласно проекту в начальной школе со следующего учебного года вводятся десять внеурочных часов, которые могут быть отданы музыке, танцам и живописи. 

Конечно, очень многие родители считают крайне важным для своего ребенка занятия музыкой, танцами, рисованием и так далее. Кто-то с дошкольного возраста водит ребенка к частным педагогам, кто-то записывает малыша в детский центр развития, кто-то - в школу с соответствующим уклоном. Словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Причем дело трудоемкое, затратное и не всегда дающее ожидаемых результатов.

В советское время в системе школьного образования были предусмотрены так называемые кружки, где ребенок во время дополнительных занятий мог заниматься каким-либо видом искусства. Главной задачей кружков было выявить у ребенка склонность и способности к тому или иному виду искусства, чтобы уже наверное понимать, стоит ли родителям мучить себя и детей, заставляя их, к примеру, учиться музыке.

Также это было полезно для "общего развития", потому что еще с дореволюционных времен считалось, что лучший ценитель искусства - тот, кто хотя бы немного им занимался. И необязательно, что ребенок, берущий уроки живописи или игры на фортепиано, станет всемирно известным художником или музыкантом. Зато вкус к настоящим шедеврам у него привьется на всю жизнь, и развитие его личности будет намного полноценней, чем без этих занятий.

Для того чтобы ребенка взяли в специализированную школу, у него должны быть способности. Но как быть, если у ребенка нет абсолютного слуха, а он любит музыку? Или не подходит по физическим данным, а ему очень нравится танцевать? В такой ситуации кружок станет прекрасным выходом, потому что туда может ходить любой ребенок, вне зависимости от способностей.

Читайте также: "Ё-моё" по-таджикски теперь не напишешь

И уж в любом случае дополнительные занятия, посвященные художественному образованию, полезнее компьютерных игр, телешоу и тому подобных развлечений современных детей.

Отечественная система образования в последнее время переживает не лучшие времена, а позволить себе обучать ребенка в коммерческом учебном заведении может далеко не каждый родитель. И повышение статуса художественного образования может поспособствовать улучшению ситуации. Конечно, в школах есть уроки рисования и музыки, но в том виде, в каком они существуют сейчас, их трудно считать эффективными.

Фото: AP

Вообще, в последнее время начальному и среднему школьному образованию уделяется много внимания. Появляются независимые друг от друга предложения по улучшению его качества. Так, Госдума уже предлагала возродить в школах первоначальную военную подготовку. Также совсем недавно собирались вводить в качестве обязательного предмета Закон Божий.

Кроме того, периодически выдвигаются идеи сделать все среднее образование в России платным, что, по мнению инициаторов, сразу же повысит его качество. Возможно, действительно повысит, но немедленно отразится на количестве образованных в людей стране — это тоже несомненно.

Неизвестно, будет ли принят проект поправки о введении десяти внеурочных часов, посвященных музыке, танцам и живописи, но, возможно, идея эта все же воплотится в жизнь. Хотя, как показывает практика, у нас даже самые светлые идеи годами сохнут под сукном, пока благополучно не забываются. Вообще же, это предложение лишний раз подчеркивает: ситуация со средним образованием в России далеко не благополучная и менять ее необходимо. Дети растут намного быстрее, чем принимаются законы и поправки к ним. А пока депутаты думают, родители сами устраивают своим чадам дополнительные уроки изящных искусств.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года