Обязательно выпейте чаю сегодня!

Какой безалкогольный напиток самый популярный в мире? Конечно же чай! История его началась много веков назад в Китае, а со временем в каждой стране появилась своя неповторимая и самобытная традиция, связанная с чаем: знаменитая чайная церемония — в Японии, five o'clock — в Англии, самовар и бублики — в России. 15 декабря мир празднует Международный день чая.

История чая началась в Китае много веков назад. Изначально древние китайцы использовали этот напиток как лекарственное средство, и лишь с VII века его торжественно провозгласили напитком. Не понимая поначалу истинного вкуса чая, они варили его и даже добавляли соль, пока в конце VIII века "чайный мудрец" по имени Лу Юй не написал первый в истории трактат о чае и чаепитии. Будучи воспитанником буддистского монастыря, Лу Юй увидел в чае символ гармонии и ощутил вкус единства мироздания.

Чай стал распространяться по миру, причем в каждой стране складывались свои неповторимые традиции его употребления.

В Японию семена чая привезли из Китая в IX веке. Страна восходящего солнца благосклонно приняла этот божественный напиток, и вскоре монах Мурата Дзюко в его честь провел первую японскую чайную церемонию.

Во Францию чай попал в 1636 году и также обрел огромную популярность. Король Людовик XIV узнал, что китайцы и японцы при помощи чая лечат подагру, и, решив опробовать чудодейственный напиток на себе, остался весьма доволен результатом.

В это время во Франции огромной популярностью пользовался кофе, однако чай завоевал, хоть и не сразу, сердца многих французов. Напиток из далекого Китая оказался очень дорогим в сравнении с кофе, который поступал с Ближнего Востока и из Северной Африки, поэтому стал модным среди интеллектуалов и знати. Французы, с их любовью к изысканной кухне, позаботились о прекрасном сопровождении чаепития — вкусных тортах и пирожных, круассанах, тающих во рту миниатюрных бутербродах.

В Россию чай попал в XVII веке. В 1638 году монгольский Алтан-хан Кучкун вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Федоровича в ответ на дары русских послов четыре пуда чая. Сначала напиток не произвел на высший свет никакого впечатления, но вскоре его распробовали, признали лечебным питьем, и через несколько лет в Москве появилось более десяти разновидностей чая. А спустя сто лет, в 1778 году, специально для этого напитка в городе Туле братья Иван и Назар Лисицыны изготовили первый самовар. Так в России появились свои традиции употребления чая.

Читайте также: Осторожно, уникальные чайники!

Фото: AP

На стол ставили серебряный самовар, серебряный чайник и ситечко. В сахарницу клали щипчики: к чаю подавали исключительно сахар-рафинад (от сахарного песка он становился мутным). Русское чаепитие также сопровождалось богатым ассортиментом кондитерских изделий: бисквитами, "англицкими" сухарями, французскими бриошами, калачами и булочками, вареньем из разных ягод.

Англичане полюбили этот напиток не меньше и даже создали один из самых распространенных ароматизированных сортов — "эрл грей" (Earl Grey), добившись прекрасного эффекта от смешивания черного чая с маслом кожуры плодов бергамота.

В наши дни британцы — самые большие поклонники чая в Европе с рекордным коэффициентом потребления чая на душу населения: в среднем каждый англичанин ежегодно заваривает 2,1 килограмма чайного листа.

Поставки чая в Великобританию были связаны с множеством трудностей и даже спровоцировали ряд протестов среди жителей колоний, а самая громкая акция — "Бостонское чаепитие" — стала предвестником Американской революции.

В 1698 году английский парламент предоставил английской Ост-Индской компании первое право на поставку чая в Великобританию, но из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай. Тогда правительство Великобритании в 1773 году издало "чайный закон", который позволил транзитной компании отказаться от завышенных тарифов. Но было уже поздно. Многие колонисты и богатые контрабандисты усмотрели в этих действиях попытку Англии посягнуть на независимость колоний и устроили показательную акцию протеста.

В четверг 16 декабря 1773 произошел конфликт между Бостонской портовой администрацией и лидером движения "Сыны свободы" Сэмюэлем Адамсом. Корабль "Дармут" английской Ост-Индской компании прибыл в гавань на разгрузку очередной крупной партии чая и по приказу губернатора, вопреки всем протестам, остался в порту. Тогда группа "Сынов свободы", одетых в национальные костюмы индейцев и вооруженных топорами и дубинами, проникла на борт судна и быстро опустошила трюмы, выбросив за борт около 45 тонн чая (в пересчете на современные деньги — приблизительно на 2 миллиона долларов США). Ничему другому, кроме чая, не было нанесено ущерба, однако событие вызвало острый политический кризис и стало катализатором Войны за независимость США. Каждый год 16 декабря американцы вспоминают о "Бостонском чаепитии", инициаторами которого они гордятся как борцами, отстоявшими свои права.

Фото: AP

А накануне, 15 декабря, весь мир отмечает Международный день чая — неофициальный праздник, учрежденный по инициативе Центра по образованию и общению. Его цель — привлечь внимание политиков и общества к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств и сложностям, возникающим у компаний в борьбе с чайными гигантами. Именно 15 декабря была принята "Мировая декларация прав работников чайной индустрии", а канун "Бостонского чаепития" стал еще одним прозрачным намеком на социально-экономические проблемы чайной промышленности, которые необходимо решать вовремя.

Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, тоже с любовью относятся к этому празднику.

В России, где чай — один из самых популярных напитков, День чая начали отмечать относительно недавно. Так, в прошлом году в Иркутске прошла выставка "Время чая", приуроченная к этой дате. Главным экспонатом была чайная посуда из Китая и Японии. Организаторы выставки отметили, что именно такую посуду использовали участники знаменитых чайных церемоний.

В этом году всех любителей чая удивит Псков. 15 декабря в городе проходит "Безумное чаепитие" из сказки Льюиса Кэрролла. В необычном конкурсе "Алиса в стране чудес" смогут принять участие абсолютно все, кто обладает каким-либо талантом. Конкурс пройдет в формате известной телепередачи "Минута славы". Вести мероприятие предстоит Безумному Шляпнику, который вручит победителю "чашку шляпника".

Ну, а тот, кто не хочет ехать далеко, сможет отдать дань любимому напитку в ближайшем кафе. Настоящая чайная церемония обойдется вам от 500 рублей на одного человека (в зависимости от сорта чая); чайничек английского "эрл грея" на две персоны выйдет примерно в такую же сумму, и примерно столько же придется отдать за пару бокалов американского "айс-ти" (чай со льдом). А, может быть, по старой доброй русской традиции купить пряников, бубликов, баночку меда, пачку цейлонского байхового чая и позвать гостей домой? Ведь так здорово смотреть из окна на падающий снег и под посвист кипящего чайника прихлебывать из блюдца ароматный напиток, пахнущий домашним теплом и уютом.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры