Обязательно выпейте чаю сегодня!

Какой безалкогольный напиток самый популярный в мире? Конечно же чай! История его началась много веков назад в Китае, а со временем в каждой стране появилась своя неповторимая и самобытная традиция, связанная с чаем: знаменитая чайная церемония — в Японии, five o'clock — в Англии, самовар и бублики — в России. 15 декабря мир празднует Международный день чая.

История чая началась в Китае много веков назад. Изначально древние китайцы использовали этот напиток как лекарственное средство, и лишь с VII века его торжественно провозгласили напитком. Не понимая поначалу истинного вкуса чая, они варили его и даже добавляли соль, пока в конце VIII века "чайный мудрец" по имени Лу Юй не написал первый в истории трактат о чае и чаепитии. Будучи воспитанником буддистского монастыря, Лу Юй увидел в чае символ гармонии и ощутил вкус единства мироздания.

Чай стал распространяться по миру, причем в каждой стране складывались свои неповторимые традиции его употребления.

В Японию семена чая привезли из Китая в IX веке. Страна восходящего солнца благосклонно приняла этот божественный напиток, и вскоре монах Мурата Дзюко в его честь провел первую японскую чайную церемонию.

Во Францию чай попал в 1636 году и также обрел огромную популярность. Король Людовик XIV узнал, что китайцы и японцы при помощи чая лечат подагру, и, решив опробовать чудодейственный напиток на себе, остался весьма доволен результатом.

В это время во Франции огромной популярностью пользовался кофе, однако чай завоевал, хоть и не сразу, сердца многих французов. Напиток из далекого Китая оказался очень дорогим в сравнении с кофе, который поступал с Ближнего Востока и из Северной Африки, поэтому стал модным среди интеллектуалов и знати. Французы, с их любовью к изысканной кухне, позаботились о прекрасном сопровождении чаепития — вкусных тортах и пирожных, круассанах, тающих во рту миниатюрных бутербродах.

В Россию чай попал в XVII веке. В 1638 году монгольский Алтан-хан Кучкун вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Федоровича в ответ на дары русских послов четыре пуда чая. Сначала напиток не произвел на высший свет никакого впечатления, но вскоре его распробовали, признали лечебным питьем, и через несколько лет в Москве появилось более десяти разновидностей чая. А спустя сто лет, в 1778 году, специально для этого напитка в городе Туле братья Иван и Назар Лисицыны изготовили первый самовар. Так в России появились свои традиции употребления чая.

Читайте также: Осторожно, уникальные чайники!

Фото: AP

На стол ставили серебряный самовар, серебряный чайник и ситечко. В сахарницу клали щипчики: к чаю подавали исключительно сахар-рафинад (от сахарного песка он становился мутным). Русское чаепитие также сопровождалось богатым ассортиментом кондитерских изделий: бисквитами, "англицкими" сухарями, французскими бриошами, калачами и булочками, вареньем из разных ягод.

Англичане полюбили этот напиток не меньше и даже создали один из самых распространенных ароматизированных сортов — "эрл грей" (Earl Grey), добившись прекрасного эффекта от смешивания черного чая с маслом кожуры плодов бергамота.

В наши дни британцы — самые большие поклонники чая в Европе с рекордным коэффициентом потребления чая на душу населения: в среднем каждый англичанин ежегодно заваривает 2,1 килограмма чайного листа.

Поставки чая в Великобританию были связаны с множеством трудностей и даже спровоцировали ряд протестов среди жителей колоний, а самая громкая акция — "Бостонское чаепитие" — стала предвестником Американской революции.

В 1698 году английский парламент предоставил английской Ост-Индской компании первое право на поставку чая в Великобританию, но из-за высоких налогов и пошлин населению стало выгоднее покупать контрабандный чай. Тогда правительство Великобритании в 1773 году издало "чайный закон", который позволил транзитной компании отказаться от завышенных тарифов. Но было уже поздно. Многие колонисты и богатые контрабандисты усмотрели в этих действиях попытку Англии посягнуть на независимость колоний и устроили показательную акцию протеста.

В четверг 16 декабря 1773 произошел конфликт между Бостонской портовой администрацией и лидером движения "Сыны свободы" Сэмюэлем Адамсом. Корабль "Дармут" английской Ост-Индской компании прибыл в гавань на разгрузку очередной крупной партии чая и по приказу губернатора, вопреки всем протестам, остался в порту. Тогда группа "Сынов свободы", одетых в национальные костюмы индейцев и вооруженных топорами и дубинами, проникла на борт судна и быстро опустошила трюмы, выбросив за борт около 45 тонн чая (в пересчете на современные деньги — приблизительно на 2 миллиона долларов США). Ничему другому, кроме чая, не было нанесено ущерба, однако событие вызвало острый политический кризис и стало катализатором Войны за независимость США. Каждый год 16 декабря американцы вспоминают о "Бостонском чаепитии", инициаторами которого они гордятся как борцами, отстоявшими свои права.

Фото: AP

А накануне, 15 декабря, весь мир отмечает Международный день чая — неофициальный праздник, учрежденный по инициативе Центра по образованию и общению. Его цель — привлечь внимание политиков и общества к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств и сложностям, возникающим у компаний в борьбе с чайными гигантами. Именно 15 декабря была принята "Мировая декларация прав работников чайной индустрии", а канун "Бостонского чаепития" стал еще одним прозрачным намеком на социально-экономические проблемы чайной промышленности, которые необходимо решать вовремя.

Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, тоже с любовью относятся к этому празднику.

В России, где чай — один из самых популярных напитков, День чая начали отмечать относительно недавно. Так, в прошлом году в Иркутске прошла выставка "Время чая", приуроченная к этой дате. Главным экспонатом была чайная посуда из Китая и Японии. Организаторы выставки отметили, что именно такую посуду использовали участники знаменитых чайных церемоний.

В этом году всех любителей чая удивит Псков. 15 декабря в городе проходит "Безумное чаепитие" из сказки Льюиса Кэрролла. В необычном конкурсе "Алиса в стране чудес" смогут принять участие абсолютно все, кто обладает каким-либо талантом. Конкурс пройдет в формате известной телепередачи "Минута славы". Вести мероприятие предстоит Безумному Шляпнику, который вручит победителю "чашку шляпника".

Ну, а тот, кто не хочет ехать далеко, сможет отдать дань любимому напитку в ближайшем кафе. Настоящая чайная церемония обойдется вам от 500 рублей на одного человека (в зависимости от сорта чая); чайничек английского "эрл грея" на две персоны выйдет примерно в такую же сумму, и примерно столько же придется отдать за пару бокалов американского "айс-ти" (чай со льдом). А, может быть, по старой доброй русской традиции купить пряников, бубликов, баночку меда, пачку цейлонского байхового чая и позвать гостей домой? Ведь так здорово смотреть из окна на падающий снег и под посвист кипящего чайника прихлебывать из блюдца ароматный напиток, пахнущий домашним теплом и уютом.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить