Античные города Ливии не хотят египетской судьбы

Руины античных городов, находящихся на территории Ливии, относятся к объектам Всемирного культурного наследия. Пять исторических мест этого североафриканского государства числятся в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО, не считая экспонатов музеев. Никакой информации о состоянии музейных коллекций и исторических объектов с мест практически не поступает. Ситуация в Ливии еще более плачевная, чем в Египте.

Задолго до начала беспорядков в Ливии официальные источники сообщали: с 1998 года из ливийских музеев пропало 90 экспонатов, включая такие крупные артефакты, как керамические сосуды и статуи. В действительности количество краж намного превышало указанную цифру, поскольку многие ценности в музейные коллекции вовсе не попадали: их похищали еще во время археологических раскопок. В ливийских музеях напрочь отсутствовало даже самое простейшее видеонаблюдение. Единственная мера предосторожности заключалась в том, что посетителей просили оставлять на входе сумки. Факты вопиют о недостатках охраны культурного наследия в Ливии. Так, в 2003 году на египетской границе была задержана часть экспонатов, похищенных из музея города Сабрата, расположенного в 70 километрах западнее Триполи.

Куда большая опасность угрожает культурным ценностям страны теперь, когда на ее территории начались боевые действия. В настоящий момент эксперты во всем мире не располагают точными данными о состоянии музеев и исторических объектов на территории Ливии. Напомним, в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии значится 5 объектов: Кирена, Лептис-Магна, Сабрата, Гадамес и наскальная живопись в горах Тадрарт-Акакус.

В первых числах марта Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о приостановке всякого сотрудничества с властями Ливийской Арабской Джамахирии. ЮНЕСКО участвовала в ряде совместных проектов, осуществлявшихся в Ливии, в частности, в области науки, культуры и коммуникации. Многие из них финансировались в соответствии с договором о партнерстве с Международным фондом благотворительных ассоциаций Каддафи, подписанным в 2001 году. Это партнерство в настоящее время прекращено, на основании резолюции 1970 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 26 февраля этого года.

На вопрос немецкого издания Welt откликнулся специалист, много лет проработавший в Ливии. "В ходе дальнейшей эскалации конфликта вероятнее всего непосредственная опасность может угрожать расположенным на Зеленой площади большому музею в Триполи или триумфальной арке Марка Аврелия в старой части города", - сказал археолог Карл-Уве Малер из Института классической археологии в университете города Майнца.

Фото: AP

Читайте также: Паразит Марциал, прославивший олигархов

Большая часть античных городов и поселений, в частности Лептис-Магна (один из пяти объектов культурного наследия ЮНЕСКО), находятся вне зоны боевых действий. "Здесь прогноз более оптимистичный, - полагает Малер, - если только они не станут жертвами ошибочных воздушных налетов". Археолог Малер, который в период с 2000 по 2010 год принимал участие в нескольких проектах в Ливии, подчеркивает: "У ливийских граждан есть интерес к сохранению своих культурных мест. С моей точки зрения, преднамеренных разрушений не будет".

Но никогда не следует полагаться на впечатления, особенно когда страну сотрясает гражданская война и ведутся настоящие боевые действия. Недавний опыт Египта говорит о расхищении музейных ценностей не столько мародерами и взбесившимися толпами, сколько о целенаправленном грабеже, который осуществляли грамотные "цивилизованные" музейные воры. Кто ответит, сколько таковых сейчас насчитывается в Ливии?

Главным научным интересом Малера в течение долгих лет была Лептис-Магна - один из крупнейших городов Римской империи. Этот находящийся в 120 километрах к востоку от Триполи город называют еще Помпеями Северной Африки. Основанный приблизительно около 1100 года до н. э. как финикийская колония, город служил в качестве главного порта региона. Римским он стал после 3-й Пунической войны. В июне 2005 года археологи из Гамбургского университета обнаружили здесь пять цветных мозаик I-II веков. На мозаиках, размер которых около десяти метров, изображены битва воина с оленем, усмирения быка четырьмя юношами и сцены из жизни гладиаторов. Мозаики украшали стены бассейна в банях на римской вилле. Возможно, и это богатство будет безвозвратно утеряно?

Исследователь очень надеется, что у местного населения достанет сил защитить свой город. При этом он ссылается на своих добрых знакомых из числа местных жителей, с которыми он вместе работал и с которыми, в конце концов, подружился.

К сожалению, признается Малер, никакой информация о фактическом положении дел в Ливии у него нет. "Сейчас у меня нет контакта с моими ливийскими коллегами и друзьями, электронные письма оставались до сих пор без ответа или возвращались с сообщением об ошибке". Благодаря интернет-сообществу археологов он узнал, что недавно 11 итальянских археологов были вывезены из Ливии на самолете. "Следовательно, они последние иностранные археологи, которые еще находились в Ливии", - говорит Малер.

Издание также сообщило, что в феврале в Ливию должны были отправиться еще двое немецких ученых из Майнца, но стали поступать первые сообщения о начавшихся в стране беспорядках. Руководство воздержалось от посылки своих специалистов. Сейчас вся надежда возлагается на здравомыслие местного населения и профессионализм ливийских коллег - такой вывод можно сделать из заявлений Карла-Уве Малера.

 Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО