За что Генри Резник ценит матерщину?

За что Генри Резник ценит матерщину?
За что Генри Резник ценит матерщину?

Недавний скандал с «юкосовским» главным топ-менеджером Виктором Геращенко, выдавшем в прямом эфире «Эха Москвы» целый ряд непечатных выражений, вновь привлек внимание к проблеме мата и ответственности за его употребление. Как оказалось, матюгаться совершенно безнаказанно у нас можно где и когда угодно – хоть в прямом эфире, хоть на киноэкране, хоть на страницах газет и журналов. Юридически поставить похабников на место никто не в силе.

В ныне действующем кодексе об административных нарушениях статья об ответственности за употребление нецензурных выражений в общественных местах отсутствует. Закон о СМИ, грозя прессе различного рода санкциями за пропаганду порнографии, жестокости и экстремизма , проблему употребления общеизвестных слов и выражений также обходит стороной. Остается лишь статья о «хулиганке» в Уголовном кодексе, но доказать, что неприличное словцо, пусть и брошенное через эфир, создало угрозу здоровью граждан, почти невозможно. Тем более что и законно утвержденного перечня недопустимой в обществе лексики не существует.

«Лет восемь назад против меня возбуждали уголовное дело за хулиганство, когда в приложении к «Собеседнику» я опубликовал ряд текстов с матерными словами, - рассказал нам известный писатель и журналист Дмитрий Быков. – Меня даже на пару дней забрали в кутузку, но потом выпустили, а дело рассыпалось. Лично я, скажем так, не противник употребления публично ненормативной лексики там, где она уместна, но здесь есть два важных момента. Во-первых, там ни в коем случае не должны оказаться дети. Во-вторых, граждане должны предупреждаться, что они могут это услыхать».

С Быковым трудно не согласиться. Но ведь как раз всего этого и не было в передаче «Эха Москвы». Матерок прозвучал, причем не раз, спонтанно на такой радиостанции, которая до этого считалась эталоном интеллигентности. Согласитесь, что родители, включая приемник на волне «Эха…», вряд ли выставляют из комнаты своих маленьких детей, полагая, что все звучащее никак не выйдет за рамки приличия. И раз непотребные слова теперь можно услыхать на такой радиостанции, то чего ждать от остальных?

«Прямой эфир прямым эфиром, но ведущему надо помнить, что он не за кружкой пива с приятелем беседует, - заявила «Правде.Ру» заслуженный учитель РФ, директор центра «Педагогика творчества» Ольга Нерсесова. – Вас же слушают миллионы людей, в том числе и дети. И если ты видишь, что твой собеседник пьян, начинает заговариваться, то надо в критическом случае даже прекратить передачу. От Геращенко я такого просто не ожидала. Такой известный человек, финансист с таким стажем – и вдруг так опуститься и саморазоблачиться. Но хороши и его собеседники, которые не остановили этот позор, а даже смаковали его. Им следует вынести хотя бы общественное порицание».

С известным педагогом согласен и лидер «Союза Правых сил» Никита Белых, которого тревожит, что его маленький сын случайно может стать жертвой «матерной агрессии» из эфира. Вот что он нам сказал: «Подобное поведение Геращенко его дискредитировало. Но зачем же допускать к микрофону неадекватных людей? А если уж произошел такой скандал, то зачем его смаковать? Лично я к публичной матерщине где бы то ни было отношусь крайне отрицательно. Не понимаю тех людей, которые считают мат неотъемлемым элементом русского языка. Русский язык богат, могуч, красив без матерных слов.

Тех, кто матерится, надо просто лишать эфира и все. Но для этого надо ввести какие-то правовые нормы – что нельзя материться в эфире, на страницах общенациональных газет, в кино, в театре. Если какому-то режиссеру крайне необходимо вставить мат в свое творение, то пусть предупреждают на афише, что будет использоваться ненормативная лексика. Чтобы публика, которая устала от мата в обычной жизни, на такой фильм или спектакль не шла.

Я из-за занятости нечасто вижу сына, который живет в Перми. Его интеллигентная няня часто слушает «Эхо Москвы», а сын играет рядом. А если бы он услыхал матерщину Геращенко? Ведь дети быстро запоминают необычные слова и любят их повторять. Пришлось бы его пороть…»

Посочувствовав Никите Белых как обеспокоенному отцу, мы обратились за комментариями к известным юристам. Сначала мы позвонили одному из самых блестящих интеллектуалов Москвы, президенту Адвокатской палаты Генри Резнику. И вот что он нам поведал: «Мат – это составная часть русского литературного языка, и все зависит от художественности… Я полагаю, что в некоторых случаях он менее вреден, чем бюрократическая, канцелярская речь.

Сейчас везде какое-то стремление добиться полной стерильности, а это значительно тревожнее чем, если будут звучать крепкие и соленые выражения. Иногда мату следует аплодировать. Почитайте Пушкина, Некрасова… Есть определенные издержки свободы слова, и с этими издержками необходимо мириться. А что касается каких-либо санкций против употребляющих матерные слова, в том числе и в эфире, то я считаю, что они просто неуместны».

Заявление Генри Марковича нас крайне удивило. Странно слышать такое от ценителя прозы Пруста и Вирджинии Вульф, «Бытия и ничто» Сартра, квартетов Белы Бартока и фильмов Лукино Висконти. Заядлого театрала, наконец. Впрочем, не увлечение ли современным театром оказало влияние на взгляды мэтра российской адвокатуры? Ведь даже на сцене «чеховского» МХАТа сегодня можно услыхать матерные слова в пьеске братьев Пресняковых «Изображая жертву». Да и общение с некоторыми клиентами типа Леонида Невзлина могло сыграть свою роль.

А вот другой знаменитый российский адвокат, член Общественной палаты РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев придерживается прямо противоположной точки зрения. Вот как он сформулировал ее «Правде.Ру»: «Я считаю, что это крайнее неуважение к слушателям – осквернять их слух матерными словами. Публичная матерщина унижает и оскорбляет достоинство нормальных и порядочных людей. Это слова не от Бога, а от сатаны – все традиционные религии так единодушно считают. Все нехорошее, грязное, сатанинское в человеке и проявляется через мат.

Те, кто считают мат неотъемлемой частью великого русского языка, меня просто поражают. Великий русский язык не нуждается в такой вот части. Ссылаются на Пушкина зачем-то, на его шутливые послания, написанные во время дружеских застолий. Но разве поэт их хотел публиковать? Те, кто сейчас публикуют эти опусы гения и ссылаются на них, уподобляются библейскому Хаму. Пусть покажут хоть один стих Пушкина с матом, который он хотел бы видеть напечатанным!

Конечно, в ситуации разгула мата, когда он вылез на страницы книг, газет, теперь уже в эфир, нужен специальный закон. Административную ответственность за публичную нецензурную брань надо восстановить. Так считают многие честные юристы, которых беспокоит будущее России, будущее наших детей. Пусть это будет не арест, пусть это будет штраф, но такой, чтобы граждане думали, как и в каком виде они собираются что-то вещать».

Кстати, в столь любимых Генри Резником США за матюгание в эфире во многих штатах можно и за решетку загреметь, и штрафы колоссальные заплатить. Да что там мат! Когда два года назад поп-дива Джанет Джексон случайно во время прямой трансляции на пару секунд якобы случайно обнажила одну из грудей, разразился грандиозный скандал. Телекомпания, где произошло это безобразие, заплатила 500 тысяч долларов штрафа и лишилась выгодных рекламных контрактов.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно