Культура вступила в спор с образованием

Вчера в Госдуме прошли слушания, в которых приняли участие чиновники Министерства культуры, Минобрнауки и родственных ведомств, представители творческих вузов, а также активные борцы за развитие искусства в России Николай Цискаридзе и Зураб Церетели. Слушания были посвящены внесению очередных изменений в закон "Об образовании".

Данный закон уже не первый год тревожит общественность. Напомним, что изначально конфликт был вызван слухами о полном переходе образования на коммерческую основу и закрытии большинства вузов. Вспышки недовольства породили многочисленные акции протеста и критику властей. Только после заявления президента о том, что "никакого перехода к платному образованию не предполагается", оппозиция успокоилась, но, как выяснилось, ненадолго.

Читайте также: Прокуратура на защите культуры

1 февраля закончилось общественное обсуждение закона "Об образовании", которое стартовало в декабре 2010 года на сайте zakonoproekt2010.ru по поручению президента России Дмитрия Медведева. За два месяца от населения было принято более 11 тысяч предложений и замечаний относительно новых поправок. Рекомендации принимались не только от простых россиян: свою лепту внесли депутаты и люди, напрямую связанные с образованием. Так, единороссы рекомендовали отделить образовательный процесс от обучения и воспитания детей, а ректоры внесли предложение упразднить дипломы государственного образца и финансировать вузы в зависимости от результатов ЕГЭ. После общественного обсуждения текст закона сократился почти вдвое, но некоторым ведомствам так и не удалось прийти к консенсусу.

На вчерашних слушаниях особенно острая дискуссия возникла после вопроса об "усреднении" школ для художественно одаренных детей. Об этой поправке чиновники говорили еще в начале 2010 года, но в прессу информация поступила лишь в ноябре и не получила широкого распространения. Теперь, когда формирование закона уже завершено, наметился новый конфликт между министерствами образования и культуры.

Суть проблемы заключается в том, что новые поправки могут лишить художественные училища и вузы особого статуса и тем самым развалить существующую систему подготовки музыкантов и танцоров. По словам министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, "система художественного образования в России срочно нуждается в реформировании, иначе она просто разрушится".

Фото: AP

Но ломать систему самостоятельно и так, как предлагает Министерство образования, недопустимо. На данный момент Министерству культуры не хватает как минимум 100 млрд рублей на общие нужды. В России доля расходов на культуру из федерального бюджета составляет 0,75%, тогда как в других развитых странах на эту отрасль идет не менее 2% бюджета. Поэтому министерство не в состоянии оказать финансовую поддержку художественному образованию.

Как ни печально это прозвучит, но средняя зарплата педагога в школе искусств — 5 670 рублей, что ниже установленного прожиточного минимума. Естественно, за такие деньги там готовы работать лишь преподаватели предпенсионного возраста — ни о каких молодых специалистах и речи не идет. Тем более что детские школы теперь финансируются районными муниципалитетами, которые просто не в состоянии поддержать их на должном уровне. Соответственно, эти образовательные учреждения постепенно приходят в упадок. Сложно привлечь новых учеников в полуразрушенные здания с плохими условиями. Кроме того, в нашей стране не существует единой формы документа об окончании школы искусств.

В настоящее время, согласно принятым нормам, обучение в художественной школе проходит в течение 10 лет и 10 месяцев для будущих музыкантов и певцов, 7 лет и 10 месяцев (реже — 6 лет и 10 месяцев) — для артистов балета и 4 года и 10 месяцев — для артистов народного танца. Во многие хореографические и балетные школы детей начинают набирать уже с четырех лет. Однако Министерство образования намерено сократить эти сроки и сделать набор с более позднего возраста.

По мнению главного танцора России Николая Цискаридзе, идти на подобные шаги категорически нельзя, поскольку детей в художественные школы необходимо набирать с первого класса или даже раньше, иначе звезды первой величины больше никогда не появятся. Дело в том, что тело ребенка имеет большую гибкость и вывести ученика на высокий профессиональный уровень с раннего возраста гораздо легче.

Несмотря на все доводы и факты, позиция Министерства образования остается непримиримой. По мнению Авдеева, всему виной "недооценка культуры в нашем обществе". С министром согласна и вице-спикер Госдумы Светлана Журова, которая заявила, что сокращение часов художественного образования может привести к катастрофе. Как полагают многие специалисты, массовые беспорядки на Манежной площади явились проявлением "бескультурья" отечественной молодежи: ведь именно культура сближает людей, а воспитание во многом зависит от художественного образования.

Заседание по вопросам культуры и образования продолжалось более четырех часов. Народный артист России Николай Цискаридзе выступал последним. Взойдя на трибуну, он с сожалением заметил, что в зале практически не осталось депутатов, к которым он хотел бы обратиться. Тем не менее танцор произнес громкую и эмоциональную речь, в которой упомянул о страшной, по его мнению, тенденции: "Китай нас обгоняет везде. Все конкурсы пианистов, певцов, балетных выигрывают китайцы и японцы. Когда-то пьедестал, как в балете, был только наш. Сейчас такого нет". "Мы теряем наше достояние", — предостерег Цискаридзе. У знаменитого танцора получилось не просто выступление — это был крик души, который, к сожалению так и не был услышан.

Фото: AP

Однако Цискаридзе не сдался и через советника президента РФ по культуре Юрия Лаптева передал письмо Дмитрию Медведеву, в котором рассказал обо всех особенностях художественного образования и его главных отличиях от школьного. Остается надеяться, что президент поставит точку в этом бессмысленном споре, поскольку на кону не только престиж нашей страны, но и ее культурное достояние. Если мы собственными руками испортим почву, на которой взращиваются таланты и интеллектуалы, то в стране может возродиться культурный беспредел.

Читайте также: Не стало Белого Волшебника Блюза

Пора посмотреть на данную проблему более масштабно. Современные технологии и интернет, при отсутствии должного подхода, уже сейчас снижают уровень интеллектуального развития личности. Электронные книги, просмотры онлайн и всевозможные игры часто отбивают у ребенка желание посещать театр и ходить в библиотеку. Наше общество деградирует, и уничтожение последнего спасительного островка, где человек может приблизиться к возвышенному, равноценно вандализму. Хочется верить, что культуре в нашей стране начнут, наконец, уделять должное внимание и Россия подарит миру новых выдающихся балерин, художников и деятелей искусства.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций