Найдена зашифрованная рукопись да Винчи

Наверное, ни один ученый не оставил после себя столько загадок, как великий итальянский художник и математик эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. До сих пор потомки разгадывают секреты Мастера Леонардо. Одна "Джоконда" чего стоит! И вот найдена очередная зашифрованная рукопись этого гениального человека.

В городской библиотеке небольшого города Нанта, расположенного на юге Франции, была сделана сенсационная находка, весть о которой взбудоражила весь мир. В кипе бумаг, которые в далеком 1872 году передал в дар городу богатый коллекционер и меценат Пьер-Антуан Лабушер, нашелся один небольшой листок, датируемый XV веком.

Этот манускрипт, пролежавший в груде остальных документов целых 130 лет, как оказалось, написан самим Леонардо да Винчи. Возможно, он пролежал бы без внимания еще сто лет, если бы его не обнаружил один журналист, который внимательно изучал биографию художника и нашел указание на место, где хранится одна из рукописей Мастера.

Вообще, удивляться тому, что рукопись пролежала так долго неузнанной, не приходится. Дело в том, что меценат пожертвовал библиотеке более пяти тысяч старинных документов, и все на итальянском языке. Если бы это была итальянская библиотека, тогда другое дело. А во Франции копаться в груде старинных бумаг, написанных на чужом языке, желающих оказалось мало.

Даже зная итальянский, их не так просто прочесть. Леонардо да Винчи писал левой рукой, да еще в оригинальной "зеркальной" манере — справа налево. Так что теперь предстоит долгая расшифровка этого таинственного документа. Всего известно около 7000 сохранившихся страниц из дневников, принадлежащих да Винчи. Они разбросаны по различным музеям и частным коллекциям. Сохранилось также литературное наследие "универсального человека" — басни, рассказы, пророчества и т.д.

Читайте также: Обед за скрипку в два миллиона долларов

После смерти Леонардо да Винчи в 1519 году все его записи достались ученику Франческо Мельци. При жизни Леонардо не издал ни одной рукописи. Впервые это сделал Франческо Мельци, собравший избранные отрывки из работ учителя в знаменитый "Трактат о живописи", который впервые был опубликован только в 1651 году, спустя более века после смерти автора.

Фото: AP

Все литературное, живописное и научное наследие Леонардо да Винчи исчезло после смерти Франческо Мельци. Большинство творений этого удивительного человека попало в руки непосвященных людей, не имевших представления о том, каким сокровищем они обладают. И только спустя века, когда интерес к фигуре Леонардо и его работам, далеко опередившим свое время, стал возрождаться, его рукописи были признаны уникальными историческими документами.

Узнать их легко — они написаны тем самым "зеркальным" почерком, который невозможно спутать ни с каким другим. Да и слог сразу указывает на авторство да Винчи. Так что опознать рукопись Леонардо гораздо проще, чем найти ее или расшифровать.

Многие рукописи, помеченные рисунками гения, — сплошная загадка. Наиболее известны чертежи парашюта, "золотое сечение человека", летательный аппарат, арбалет, проект водолазного костюма. (Некоторые из них, кстати, реально используются сегодня.)

Известно несколько экспериментов, в ходе которых воссоздавались изобретения да Винчи (по сохранившимся чертежам). Некоторые из них оказались неудачными (например, воспроизведение водолазного костюма), другие - наоборот. Так, в Норвегии полноценно функционирует мост, созданный по проекту Леонардо да Винчи. Испытания парашютов и дельтапланов, выполненных по эскизам Мастера, тоже прошли успешно.

Вообще удивительно, что, несмотря на множество сохранившихся документов  -  свидетельств жизни художника, про Леонардо да Винчи толком никто ничего не знает. Что он был за человек? Даже портрета его нет. Вернее, существует единственный портрет Леонардо в старости, написанный сангиной, но и тут некоторые историки полагают, что это вовсе не портрет мастера, а набросок одного из апостолов к картине.

До что там говорить, до сих пор не удалось выяснить, кого же изобразил Леонардо на знаменитом полотне, которое он писал последние десятилетия своей жизни, — "Джоконде". Те, кому не дают покоя тайные науки (которыми, по слухам, занимался Леонардо), пытаются отыскать в рукописях мастера тайные знания древней магии. Сам же Леонардо, напротив, в своих записках призывал бороться с лженаукой и заниматься делами более важными, пусть и прозаическими: математикой, химией, историей, литературой и рисованием.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры