Итоги года, разлитые по бокалам

Одно из самых престижных тематических изданий Wine Spectator опубликовало ежегодный рейтинг "100 лучших вин 2010 года". Список отражает тенденции в развитии виноделия, а также отмечает наиболее процветающие районы возделывания винограда и самые качественные вина. В этом году привлеченные к дегустации специалисты "вслепую" попробовали более 15 800 вин. Из них 3900 наименований были отмечены баллами от 90 до 100. Затем отобрали 100 самых лучших, исходя из трех критериев: качество, цена, доступность (наличие в продаже) — и так называемого Х-фактора, который можно обозначить как "произведенное впечатление".

В списке этого года представлены производители из четырнадцати стран. По мнению журнала, при средней оценке 93 балла и цене 36 евро за бутылку вино можно считать "качественным". Из тенденций можно отметить неуклонное снижение представительства в первой десятке рейтинга европейских вин. Если в 2008 году в нее попали восемь европейских производителей, в 2009-м — шесть, то в этом — только три, по одному из Италии, Португалии и Франции. В 2010 году в "Топ-10" вошли пять представителей виноделен из калифорнийских долин и два австралийских бренда. Вероятно, это объясняется плохими урожаями последних лет в Европе из-за засухи и морозов.

Представляем "Топ-10" лучших вин 2010 года.

1. Лучшим вином 2010 года, по версии Wine Spectator, стало красное калифорнийское

James Berry Vineyard Paso Robles 2007 винодельни Saxum, принадлежащей Джастину Смиту. Предприятие, созданное в 1998 году в калифорнийской долине Пасо Роблес, одно из самых динамично развивающихся в США. Урожай 2007 года был превосходным, и винодельня создала отличную марку на превосходном сырье из трех сортов винограда "гарнача", "мурведра" и "сира" (Garnacha, Mourvedre и Syrah) двадцатимесячной выдержки. Имеет насыщенный, элегантный вкус с ароматами ежевики, малины, минералов и специй, объясняемых магией известковых почв. Всего выпущено 950 ящиков. С классическим качеством — 98 пунктов и умеренной ценой около 50 евро — представитель Saxum получил титул "Вино года".

2. Австралийское красное Shiraz Barossa Valley Bella's Garden 2008 компании Two Hands занимает второе место с 94 пунктами и ценой 41 евро за бутылку. Партнеры Two Hands Ричард Минтц и Майкл Твелфтри выработали формулу успеха с сортом винограда Shiraz и на протяжении последних шести лет постоянно входят в "Топ-100" американского журнала. Розлив Bella's Garden из Barossa 2008 года признан лучшим. Вино не фильтруется, имеет сложный вкус с кислинкой и ароматом черной черешни, сливы, корицы и черного шоколада. Произведено 2400 ящиков.

Фото: AP

3. На третьем месте с 97 пунктами — белое калифорнийское вино Chardonnay Sonoma County Ma Belle-Fille 2008 от Питера Майкла. Бутылка стоит 64 евро. Виноградник "шардоне" расположен на высоте около 2000 метров выше летней линии туманов, что позволяет винограду вызревать при постоянном солнце. Винодел Ник Морле использует собственный рецепт брожения в бочках из французского дуба. Вино интенсивного и сложного вкуса с концентрированными ароматами груши, яблока, и дыни. Произведено 2100 ящиков.

4. Вино от винодельни Madiah Revana (Калифорния) Cabernet Sauvignon St. Helena 2007 расположилось на четвертом месте с 97 пунктами и ценой 94 евро за бутылку. Виноградник был посажен в 1998 году на острове Святой Елены иммигрировавшим из Индии хьюстонским кардиологом Мадайа Ривана. Винодел Хайди Петерсон Барретт выдерживает вино в течение двадцати месяцев в баррелях из французского дуба, добавляя малые партии ферментов. На 92 процента сделано из винограда сортов "каберне совиньон", "пети вердо" и "каберне фран". Сбалансированное, богатое фруктовое вино с шелковистой структурой. Произведено 2000 ящиков.

Читайте также: Органолептик имеет право на ошибку

5. Калифорнийское красное вино Cabernet Sauvignon Napa Valley 2007 от винодельни Altamura оценено в 96 баллов при цене 63 евро за бутылку. Выполнено из сорта "каберне совиньон", обладает чистым вкусом и замечательным ароматом аниса и черной лакрицы. Произведено в Деревянной долине района Напа. Этот удаленный уголок обладает мягким, более прохладным и туманным климатом, чем в среднем по долине. Фрэнк и Карен Алтамура начали посадки винограда на семейном ранчо в 1985 году. Они также делают санджовезе и совиньон блан. Произведено 3000 ящиков.

6. Pinot Noir Russian River Valley 2008, еще одно красное калифорнийское вино, принадлежит Полу Хоббсу и находится на шестом месте с 94 пунктами и ценой 34 евро за бутылку. Заслуга Хоббса в том, что он сделал замечательное пино нуар в сложном году, и в значительном объеме, — непосильная задача для большинства виноделов. Хоббс основал собственный бренд в 1991 году. Он также консультирует десятки клиентов в Калифорнии, Аргентине, Чили и Венгрии. Виноград для этого вина выращен в долине реки Русская. Темно-фиолетового оттенка вино обладает ароматами аниса, cherry cola, ежевики, мокрой земли и поджаренного дуба. Произведено 3644 ящика.

 

Фото: AP

7. Седьмую позицию занимает австралийское красное вино Shiraz Barossa 2008 от Эда Шилда. Набрало 94 балла при цене 15 (!) евро за бутылку. Опровергает мнение о том, что вино дешевле 30 евро — это не вино. Вообще, цена во многом определяется именем производителя. Вероятно, это первый успех Шилда, поздравим его. Его виноделы Джо Скотт Ирвин и Хазелдин используют виноград из той же долины Баросса, что и партнеры Two Hands. Вино выдерживается в бочках из американского дуба. Имеет причудливый вкус с глубокими ароматами вишни, ежевики, сливы, лакрицы, кремнистых минералов и дыма. Произведено 5000 ящиков.

8. Только на восьмом месте обосновалось европейское вино из Италии — красное Colli della Toscana Centrale, Flaccianello 2007 от семьи Fontodi (производитель Джованни Манетти) с 95 пунктами и ценой 83 евро за бутылку. Flaccianello славится своими сортовыми винами санджовезе, кьянти, брунелло и другими. Виноградник вокруг собственности Фонтоди в Panzano известен как Conca d'Oro, или "Золотая раковина". Форма этого виноградника, удерживающая тепло, отлично подходит для созревания винограда. Вино на 100 процентов приготовлено из винограда "санджовезе". Выдерживается в новых французских дубовых бочках в течение восемнадцати месяцев. Имеет чувственные ароматы со слоями засахаренных вишни, фиалки, специй и минералов. Это третье появление Flaccianello и Джованни Манетти в "Топ-10" за последние десять лет. Произведено 5000 ящиков.

9. Португальское красное Douro Reserva 2007 от отца и сына Мадейра из виноделен CARM занимает почетное девятое место с 94 пунктами и демократичной ценой 20 евро. Семья Мадейры владеет виноградниками в долине Дору с XVII века. Это один из старейших классифицированных районов виноделия в мире. Reserva сделано из сортов винограда "торига насионал" с добавлением "торига франка" и "тинта руиз", выдержанного бочках из французского и американского дуба. Имеет очаровательный теплый вкус с ароматами темно-красных ягод, прежде всего вишни с оттенками минералов, ванили, корицы и дыма. Произведено 8500 ящиков.

10. Замыкает десятку белое французское Châteauneuf-du-Pape White 2009 от семьи Клос де Пап (производитель — Винсент Аврил) с 95 пунктами и 75 евро за бутылку. Винодельня Клос де Пап получила широкое признание за красные кюве ("Вино года" в 2007-м). Но считается и самым успешным производителем белых вин. Пожалуй, единственный европейский производитель, который собрал в 2009 году в долине Южной Роны отличный урожай. Это вино сочетает равные части "гренаш блан", "клэретт", Roussanne, Picpoul и Bourboulenc. Чтобы сохранить свежесть, Винсент Аврил сбраживает вино в цистернах из нержавеющей стали и только потом помещает в бочки. Имеет интенсивный яблочно-молочный вкус, много айвы, аниса, нектарина. Произведено 1000 ящиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры