Еда как культурное достояние

Французская кухня, или Cuisine française, внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества. Это решение, принятое на сессии специального комитета ЮНЕСКО в Найроби, стало беспрецедентным. До этого в списке нематериального культурного наследия не было представлено гастрономическое искусство отдельно взятого народа.

В совместном заявлении министра культуры Франции Фредерика Миттерана и министра сельского хозяйства Брюно Ле Мэра говорится, что в ближайшее время правительство приступит к реализации новых программ, направленных на поощрение местных кулинарных обычаев, просвещение подрастающего поколения относительно национальной культуры приготовления пищи, развитие гастрономического туризма внутри страны и продвижение французского поваренного искусства на международной арене.

Для президента Франции Николя Саркози все было ясно как день еще в феврале 2008 года, когда он внес предложение занести французское кулинарное искусство в список нематериального культурного наследия. "У нас лучшая кухня в мире!" — с апломбом заявил тогда глава государства. И скромно добавил: "По крайней мере, мы сами так думаем". Кулинария для французов — высокое искусство, а также "распространенный обычай отмечать самые важные моменты в жизни". Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) своим решением подтвердила французские амбиции.

Смотрите видео по теме

Кампанию поддержали такие именитые французские кулинары, как Поль Бокюз и Ален Дюкасс. Звезды мировой гастрономии взяли на себя миссию просветителей, чтобы во времена господства фаст-фуда отучить своих земляков от обедов в закусочных и приготовления ужина из замороженных продуктов. Традиционный обед с аперитивом, закусками, главным блюдом, десертом, сыром и кофе становится редкостью в стране с богатейшей традицией вкусного и здорового питания, поэтому французская кухня должна быть защищена как культурное наследие.

И все же раздавались редкие критические голоса, которые ставили под сомнение подобную аргументацию. Скептики сомневаются в том, что французская кухня в настоящий момент переживает период упадка и нуждается быть занесенной в список всемирного культурного наследия.

Читайте также: Франция раскроет секреты "Мистраля"

Фото: AP

В комитете по отбору кандидатов на внесение в список ЮНЕСКО отмели последние сомнения. "Трапезы становятся все короче и напоминают прием пищи", — отметил один из членов комитета Анник Вэн и в качестве решающего довода рекомендовал жюри обратить внимание на подрастающее поколение. "Детей необходимо воспитывать здесь и сейчас, чтобы остановить пагубную тенденцию. На снятом нами видеоролике можно видеть, как дети помогают родителям накрывать на стол. Это развивает хороший вкус".

С 2006 года действует Конвенция об охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), которая направлена на сохранение обычаев и традиций, праздников, ремесел, танцев, языков, музыки, театра, пения, а теперь также и кулинарии. До сих пор ни одна национальная кухня не признавалась в таком качестве. Пионерами в этой области стали французы, хотя в этом году на подобное признание претендовала также средиземноморская кухня, чьи шансы на победу были довольно велики, если бы не "вмешательство" Франции.

Ирония заключается в том, что честь создания высокой французской кухни приписывается итальянским кулинарам, которые прибыли к французскому двору в 1547 году, после бракосочетания Екатерины Медичи с будущим королем Генрихом II. Сторонники этой точки зрения указывают на тот факт, что принятый в сегодняшней Европе этикет, а также такой предмет сервировки стола, как вилка, появились во Франции именно в эпоху Ренессанса. Некоторые культурологи все-таки полагают, что влияние Екатерины Медичи было несколько переоценено. На момент бракосочетания ей исполнилось лишь 14 лет, а ее супруг не был в числе престолонаследников.

"Эта теория ошибочна по двум причинам, — утверждает современная исследовательница истории французской кулинарии Барбара Кетчем Уитон. — Французская Haute Cuisine (высокая кухня) появилась лишь столетием позже и продемонстрировала небольшое итальянское влияние. Не имеется очевидных доказательств того, что повара Екатерины как-то повлияли на французскую кухню в первой половине XVI столетия. Действительно, французская кухня XVI века была очень консервативна и в целом продолжала средневековые традиции" (Barbara Ketcham Wheaton, Savoring the Past: The French Kitchen and Table from 1300 to 1789).

Высокая национальная кухня сложилась во Франции в начале XIX столетия, она-то и получила название Haute Cuisine. Подлинными создателями французской гастрономии были выдающиеся повара Мари-Антуан Карем (Marie-Antoine Carême), некоторое время работавший при дворе русского императора Александра I в Санкт-Петербурге, и Огюст Эскофье (Auguste Escoffier). Разумеется, уже в XVII-XVIII веках французская кухня во многом определяла гастрономические пристрастия большинства дворянских домов Европы благодаря всеобщему влиянию французского двора на культуру своей эпохи. Достаточно вспомнить одного лишь выдающегося повара своего времени Франсуа Вателя. История последних дней жизни личного повара принца Конде, у которого кулинара выиграл в карты "король-солнце" Людовик XIV, чтобы сделать его управляющим Версалем, рассказана в одноименном фильме. В главной роли блистал Жерар Депардье. Классическое меню, включающее суп, основное блюдо и десерт, появилось сначала во Франции, откуда и начало свое триумфальное шествие.

Фото: AP

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия под председательством представителя Кении Джейкоба Оле Миарона будет заседать вплоть до пятницы. На рассмотрение комитета было подано более 166 заявок от 77 государств. На заключительном этапе их оказалось лишь 47. Среди заявок значились, например, армянские каменные кресты "хачкары", испанский танец фламенко, азербайджанские ковры, многоголосые литовские напевы "сутартинес", соколиная охота, перуанский танец ножниц, китайская типография с наборным шрифтом из дерева, способ сооружения водонепроницаемых переборок в китайских джонках, Пекинская опера и иглоукалывание, пение Ойканье в Хорватии.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США