День борьбы с нечистой силой

225626.jpeg3 декабря во всем мире отмечается День борьбы с нечистой силой. Не случайно этот праздник приходится именно на период Рождественского поста: священнослужители утверждают, что пост и молитва — самые действенные средства от нечисти! Впрочем, за свою историю человечество накопило немалый опыт противодействия черной магии и потусторонним сущностям…

Издавна люди верили, что нечистая сила может наслать на них болезни и несчастья, и поэтому боролись с ней как могли.

В Древней Греции и Риме на шею детям вешали засушенные клубни чеснока — в качестве амулета от дурного глаза и черной магии. В Средние века западные крестьяне в качестве защиты от колдовства надевали на голову венки из листьев белладонны, носили на шее связки из сушеных плодов шиповника.

Особое внимание в старину уделялось защите жилья. Так, в эпоху Средне­вековья дома окружали изгородью из метел — преграж­дали путь нечистой силе. В Голлан­дии на воротах домов и амбаров рисовали семь магических шестигран­ников: считалось, что они охраняют постройку от колдовства, пожаров, молний, на­воднений и прочих стихий­ных бедствий. В Саксонии по краям и на коньке крыш прикрепляли оленьи рога. Болгары вешали над вхо­дом колокольчики, звон которых отпугивал пред­ставителей тьмы. Кстати, этот обычай сохранился до сих пор. Считается, что нечистая си­ла способна проникать в дома через окна и двери. Для защиты от нее и в наши дни на оконных стеклах чертят пентаграммы, кла­дут на подоконник бе­лые морские камешки, ракушки, кусочки стек­ла. От любых негатив­ных мистических воздействий за­щищают и обыкновен­ные белые занавески.

В середине ХIХ столетия в английском графстве Херефордшир над входными дверями, сараями и на грядках делали кресты из ветвей березы и рябины. Они не только приносили удачу, но и защищали от колдовских чар.

У многих народов для защиты от нечисти при входе в дом с внешней стороны при­нято вешать венок из шиповника. Той же цели служили пучки красного перца, которые подвешивали к потолку или полкам с посудой. Считается, что черный перец и корица тоже отпугивают нечистую силу, поэтому в старину ими обсыпали двери, окна и печные устья.

Читайте также: Три шамана обрекли Питер на катаклизмы

225624.jpegЧтобы отпугнуть призраков и вампиров, связки чеснока и укропа развешивали как снаружи, так и вну­три помещения. В ста­рину крестьяне также натирали чесноком двери, чтобы вредоносные сущности не проникли внутрь жилища… Над воротами вешали венок из полыни, чтобы ссоры и несчастья обходили хозяев стороной. Если такой венок падал или разрывался, это считалось знаком: на семью кто-то оказал колдовское воздействие.

Современные маги для защиты дома от нечисти советуют использовать курения из так называемых антидемонических трав. Это иссоп (синий зверобой), лаванда, крапива, чертополох, укроп, богородичная трава, иван-да-марья и другие. Правда, использовать их для этого стоит только в виде курений или водных настоев, при этом добавив к сушеной траве капельку сосновой смолы.

Для защиты от де­монов к дверной ручке привязывают мешочек с солью или колокольчик. Рекомендуется также покрасить дверь в синий цвет, вбить в нее три гвоздя в форме треугольника, направленного вершиной вверх, поло­жить под коврик у входа две скре­щенные иглы, разбросать у порога семена горчицы или зарыть под ним старый носок, наполненный солью, шалфеем и другими защитными тра­вами. У входной двери можно спря­тать коробку с "куриными богами" — камнями с дырочками или нож.

От нечистой силы поможет также бамбуковая флейта. Ее следует перевязать красной лентой и подвесить под углом 30 градусов к потолочной балке так, чтобы отверстия указывали на пол.

225623.jpegСлучается, в дом приходят люди, общения с которыми хотелось бы избежать. Чтобы они не причинили вреда, повсюду можно развесить веточки можжевельника. От колдунов хорошо защищают острые предметы. Если положить нечто остренькое у порога, человек, занимающийся черной магией, в дом войти не сможет. То же самое произойдет, если окропить порог жилища святой водой.

Но все-таки не стоит забывать, что занятий магией православная церковь не поощряет, а самым эффективным средством от любых неблагоприятных воздействий служат молитва и крестное знамение. Так что, если вы человек верующий, никакая нечисть к вам не пристанет.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой