403 Forbidden


nginx

День борьбы с нечистой силой

225626.jpeg3 декабря во всем мире отмечается День борьбы с нечистой силой. Не случайно этот праздник приходится именно на период Рождественского поста: священнослужители утверждают, что пост и молитва — самые действенные средства от нечисти! Впрочем, за свою историю человечество накопило немалый опыт противодействия черной магии и потусторонним сущностям…

Издавна люди верили, что нечистая сила может наслать на них болезни и несчастья, и поэтому боролись с ней как могли.

В Древней Греции и Риме на шею детям вешали засушенные клубни чеснока — в качестве амулета от дурного глаза и черной магии. В Средние века западные крестьяне в качестве защиты от колдовства надевали на голову венки из листьев белладонны, носили на шее связки из сушеных плодов шиповника.

Особое внимание в старину уделялось защите жилья. Так, в эпоху Средне­вековья дома окружали изгородью из метел — преграж­дали путь нечистой силе. В Голлан­дии на воротах домов и амбаров рисовали семь магических шестигран­ников: считалось, что они охраняют постройку от колдовства, пожаров, молний, на­воднений и прочих стихий­ных бедствий. В Саксонии по краям и на коньке крыш прикрепляли оленьи рога. Болгары вешали над вхо­дом колокольчики, звон которых отпугивал пред­ставителей тьмы. Кстати, этот обычай сохранился до сих пор. Считается, что нечистая си­ла способна проникать в дома через окна и двери. Для защиты от нее и в наши дни на оконных стеклах чертят пентаграммы, кла­дут на подоконник бе­лые морские камешки, ракушки, кусочки стек­ла. От любых негатив­ных мистических воздействий за­щищают и обыкновен­ные белые занавески.

В середине ХIХ столетия в английском графстве Херефордшир над входными дверями, сараями и на грядках делали кресты из ветвей березы и рябины. Они не только приносили удачу, но и защищали от колдовских чар.

У многих народов для защиты от нечисти при входе в дом с внешней стороны при­нято вешать венок из шиповника. Той же цели служили пучки красного перца, которые подвешивали к потолку или полкам с посудой. Считается, что черный перец и корица тоже отпугивают нечистую силу, поэтому в старину ими обсыпали двери, окна и печные устья.

Читайте также: Три шамана обрекли Питер на катаклизмы

225624.jpegЧтобы отпугнуть призраков и вампиров, связки чеснока и укропа развешивали как снаружи, так и вну­три помещения. В ста­рину крестьяне также натирали чесноком двери, чтобы вредоносные сущности не проникли внутрь жилища… Над воротами вешали венок из полыни, чтобы ссоры и несчастья обходили хозяев стороной. Если такой венок падал или разрывался, это считалось знаком: на семью кто-то оказал колдовское воздействие.

Современные маги для защиты дома от нечисти советуют использовать курения из так называемых антидемонических трав. Это иссоп (синий зверобой), лаванда, крапива, чертополох, укроп, богородичная трава, иван-да-марья и другие. Правда, использовать их для этого стоит только в виде курений или водных настоев, при этом добавив к сушеной траве капельку сосновой смолы.

Для защиты от де­монов к дверной ручке привязывают мешочек с солью или колокольчик. Рекомендуется также покрасить дверь в синий цвет, вбить в нее три гвоздя в форме треугольника, направленного вершиной вверх, поло­жить под коврик у входа две скре­щенные иглы, разбросать у порога семена горчицы или зарыть под ним старый носок, наполненный солью, шалфеем и другими защитными тра­вами. У входной двери можно спря­тать коробку с "куриными богами" — камнями с дырочками или нож.

От нечистой силы поможет также бамбуковая флейта. Ее следует перевязать красной лентой и подвесить под углом 30 градусов к потолочной балке так, чтобы отверстия указывали на пол.

225623.jpegСлучается, в дом приходят люди, общения с которыми хотелось бы избежать. Чтобы они не причинили вреда, повсюду можно развесить веточки можжевельника. От колдунов хорошо защищают острые предметы. Если положить нечто остренькое у порога, человек, занимающийся черной магией, в дом войти не сможет. То же самое произойдет, если окропить порог жилища святой водой.

Но все-таки не стоит забывать, что занятий магией православная церковь не поощряет, а самым эффективным средством от любых неблагоприятных воздействий служат молитва и крестное знамение. Так что, если вы человек верующий, никакая нечисть к вам не пристанет.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"