Россия встречает свой День сурка

Сегодня Америка отмечает свой знаменитый праздник День Сурка. К сожалению, мы пока мало о нем знаем, но и в нашу страну постепенно приходит необычная традиция показывать проснувшегося от зимней спячки сурка, символизирующего скорый приход долгожданной весны.

Завтра Екатеринбургский зоопарк поддержит американскую традицию и впервые покажет своего грызуна-предсказателя. В отличие от американского собрата, уральский зверек будет предвещать погоду своим способом.

Специально к этому дню дети из кружка юного биолога зоопарка построили специальный лабиринт с несколькими выходами, у каждого из которых лежит определенный сверток-пророчество. Таким образом, грызун-предсказатель, запущенный в сооружение, самостоятельно выберет путь к выходу и соответственно одно из "предсказаний".

В США и Канаде День сурка отмечается уже много лет, считается народным праздником и проходит немного по-другому. По сложившейся традиции жители города собираются, чтобы посмотреть на сурка, вылезающего в этот день из своей норы. Согласно поверью, это животное довольно пугливо и, увидев собственную тень, прячется обратно в нору, что значит — жди поздней весны. Ну а если сурок не увидит своей тени и спокойно покинет норку, — значит, зима скоро уйдет и начнется оттепель.

В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. У многих даже есть свои любимчики. В США одним из самых знаменитых грызунов-метеорологов признан сурок Панкссутонский Фил, живущий на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (Punxsutawney) в Пенсильвании. Фестиваль в честь него и его потомков проводится с 1887 года, возможно, поэтому именно этот город стал местом развития необычных событий фильма "День сурка".

Еще один популярный сурок — Виартонский Вилли — проживает в канадской деревне Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио, и в честь него также устраивается ежегодный фестиваль.

Читайте также: Театральные постановки не для слабонервных

Стоит также отметить его знаменитого коллегу Чака из Статен-айлендского зоопарка, который считается официальным сурком-метеорологом Нью-Йорка. Он живет в зоопарке на острове Статен-Айленд и ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут дает свой прогноз. На этой торжественной церемонии, как правило, присутствует мэр города.

Фото: AP

Традиция пользоваться услугами зверей для определения погоды зародилась много веков назад в Древнем Риме. Римляне использовали в качестве метеоролога привезенного из другой страны ежа, который 2 февраля предсказывал погоду также благодаря своей тени.

Эта традиция передавалась из поколения в поколение, а переселенцы, отправляясь в Северную Америку, решили сохранить ее в память о доме. По ту сторону океана роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

На самом деле наличие различных зверей в этом ритуале всего лишь способ развлечься. Настоящие корни праздника уходят глубоко в историю, когда во времена Григорианского летоисчисления 2 февраля христиане отмечали Сретение Господне. Именно в этот день встречи Старого и Нового Заветов можно было определить, когда зима отпустит свои крепкие объятья. Так, если день был пасмурным (по современной традиции Дня сурка грызун не увидит своей тени, если не будет солнца на небе), то это означало ранний приход весны, а если светило яркое солнце (от сурка была тень), то зима продолжала лютовать до середины марта.

К сожалению, в современном мире большинство примет уже не действуют, но интересные и веселые традиции нравятся народу и дарят многим вдохновение.

Так, благодаря празднику сурка на свет появился потрясающий фильм с одноименным названием. "День сурка" режиссера Гарольда Рэмиса впервые вышел на экраны 12 февраля 1993 года и сразу же завоевал любовь публики.

Согласно сюжету Фил Коннорс, ведущий прогноза погоды, который ненавидит свою работу и презирает всех вокруг, едет в глухой городок Панкссутони, где каждый год проходит фестиваль в честь предсказывающего погоду сурка по имени Фил. И этот день оказывается волшебным. Высокомерие и эгоизм главного героя затягивают его во временную петлю, из которой нет выхода. Каждый последующий день его жизни вновь начинается 2 февраля. Вначале он, конечно, перепуган, но вскоре ему это даже начинает нравиться, и он предается всевозможным развлечениям и посвящает время соблазнению своей коллеги Риты, в которую тайно влюблен. Но утро вновь начинается 2 февраля, и все его продвижения в отношениях идут насмарку. Тогда Фил решает посвятить жизнь добрым делам, и каждое очередное 2 февраля совершает благородные и бескорыстные поступки. К вечеру он становится популярным, Рита в него влюбляется, а следующее утро он встречает вместе с ней — и это уже 3 число.

Видимо, навеянная событиями этой истории, в 2008 году вышла книга писателя Энтони Пика под названием "День сурка: хроника личного бессмертия". Автор предлагает читателю изучить необычную теорию, основанную на научных фактах, согласно которой смерть личности невозможна. Используя современные открытия в области неврологии, квантовой физики и исследования сознания, Пик делает вывод о том, что человек никогда не умирает. А ощущение дежавю становится ключом к его бессмертию. Вот такой вот День сурка.

Будут ли в Москве отмечать американский праздник, пока остается загадкой. В Самарском зоопарке, к примеру, главный предсказатель еще находится в состоянии зимней спячки. Неизвестно, удастся ли его разбудить сотрудникам зверинца или пришедшим на праздник школьникам, но в любом случае, независимо от прогнозов всех сурков мира, будем надеяться, что весна в этом году придет пораньше и порадует нас теплом.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"