Бриллианты для советских инженеров

1 ноября в Государственном историческом музее открывается новая выставка "Ювелирная промышленность СССР 1930-70-х годов". Украшения, которые покупали простые советские люди — для себя или в подарок любимым, существенно отличались от штучной продукции экспериментальных ювелирных цехов, но были относительно недорогими и… относительно красивыми.

Конечно, бриллианты и тогда могли позволить себе только избранные, а вот, к примеру, золотые часы не воспринимались как нечто жутко дорогое и невероятно престижное. О том, какие ювелирные изделия украшали ежедневный быт советских граждан, читателям "Правды.Ру" рассказала автор выставки, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея Татьяна Ивановна Сизова:

"Экспонаты нашей выставки — это не просто драгоценности, которые были выпущены в советский период, а образцы массового фабричного производства. Это красота на каждый день. Ее не заказывали у ювелиров, это не то, что делалось в специальном цеху Московского экспериментального завода или в других особых цехах крупных предприятий, где производились редкие изделия. Конечно, подобного рода ювелирные украшения также будут представлены на выставке — кольца с бриллиантами, сапфирами, в том числе и платиновые, золотые броши, и уральский малахит, и лазурит, и аметисты, но не это будет гвоздем экспозиции.

Самым интересным является как раз фабричная продукция, которую простые советские люди носили в повседневной жизни. Цель и задача нашей выставки — показать предметы повседневных фабричных ювелирных украшений, сделанных не в ручную, а при помощи механизмов, станков и так далее. И, конечно же, с использованием уже существовавших традиций.

Читайте также: Потомки Романовых: блеск и претензии

Лучшие образцы этих традиционных украшений вы сможете увидеть в первом зале. Но главная ценность и уникальность этой выставки в том, что на ней будет представлена частная коллекция из 202 предметов. Эту коллекцию в течении двадцати лет собирал простой советский человек, физик, который не был по образованию ни искусствоведом, ни историком. Начиналась коллекция с предметов, которые он покупал для семьи, для себя, а потом это уже переросло в некую страсть, началась систематизация вещей, изготовленных в семи союзных республиках на тридцати предприятиях в девятнадцати городах.

Фото: AP

Все это мог позволить себе приобрести любой гражданин со средним достатком. Я, например, приду на выставку в точно такой же брошке, какие будут и среди экспонатов. Эта брошка появилась у меня очень давно, когда я была совсем молодой и не имела никаких особых денежных доходов. Также на мне будет кольцо, которое мне подарили на двадцатилетие родители — это были 1970-е годы, и тогда многие мамы и папы дарили точно такие же кольца своим детям на памятные даты.

Можно было позволить себе и золотые часы — считалось, что это удобно и относительно недорого. Словом, все серьги, подвески, броши, кулоны, наборы из серег и колец, всевозможные колье — и с янтарем, и с серебром, и со стеклом, и даже с пластмассой, которые носили на работу, дарили на праздники и по торжественным случаям в период в 1930 по 1970 годы, представлены на выставке.

Важно понимать разницу между кольцом, сделанным мастерами Первого экспериментального завода из платины с алмазной пылью и сапфиром, и кольцом, которое было сделано на московском или костромском ювелирном заводе в штамповочном цеху — из серебра со вставкой из горного хрусталя или любого другого поделочного камня.

И хотя второе нельзя сравнить с первым, но это тоже украшение, достойное любой женщины. А, поскольку у нас выставка не украшений советского генералитета, а ювелирных изделий, которые за шестьдесят рублей, при зарплате инженера в сто двадцать рублей, могли быть доступны всем обычным людям, то именно они и составляют основную композицию".

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России