Паразит Марциал, прославивший олигархов

Рождение римского поэта Марка Валерия Марциала, признанного классика эпиграммы, принято датировать 1 марта. Хотя дата эта весьма условна: историки вычислили ее по намекам в одной из эпиграмм. Доподлинно известно о поэте, что он происходил из "захудалой ветви аристократического рода", жил нахлебником при богатых покровителях и писал едкие стихи.

 

 

 

Оправдание у нас одно: поэт действительно родился, жил и творил, следовательно, вполне мог появиться на свет 1 марта. Если кто докажет — действительно докажет, а не будет голословно утверждать, что мама произвела Марка Валерьевича в другой день, — мы смиренно с ним(и) согласимся. А до тех пор будем подымать тосты за поэта в первый весенний день.

Пусть даты его жизни ставятся под сомнение, зато доподлинно известно, что родился Марциал в Бильбилисе, проще говоря, на земле нынешней Испании. На некоторых сайтах можно наткнуться на насмешки над следующей фразой из биографической справки о Марциале: "Происходил из захудалой ветви старинного аристократического рода". По-видимому, на шутливый лад настраивает сам признанный классик римской эпиграммы, чье имя в оригинале звучит как Marcus Valerius Martialis.

Наша признанная мастерица острого словца Фаина Раневская вспоминала, что когда ей захотелось написать мемуары, то она начала их с таких слов: "Я родилась в небогатой семье нефтепромышленника". На этом, как признавалась сама актриса, в своих воспоминаниях она поставила точку. В семьях Абрамовичей, Аликперовых и так вплоть до последней буквы кириллицы сейчас тоже появляются отпрыски. Возможно, вскоре талантливые дети точно так же начнут свои мемуары или о них напишут в энциклопедиях.

Во всяком случае, Марциал вошел в сословие всадников (менее крутое, нежели сенаторы, — но ведь не все олигархи-депутаты!) и с 64 года жил в Риме, где у него был дом и вилла. При этом он находился на положение клиента, получая материальную поддержку от друзей и покровителей. Клиентами в Древнем Риме назывались лица, находившиеся под чьим-либо покровительством. Среди последних потомки помнят Сенеку Младшего и Лукана — самого значительного после Вергилия представителя эпического жанра в римской литературе. Сенека Младший, как и Лукан, тоже происходил из Испании и родился в Кордове. Сенека был сыном известного писателя и, чтобы отличаться от своего тезки-отца, назывался "юниором" — младшим, в отличие от "сениора" — старшего.

Фото: AP

Итак, шутки в сторону! Клиент, у которого дом и вилла в столице империи, — он нищий или богач? Благодаря, и не в последнюю очередь, эпиграммам Марциала историки многое узнали о повседневной жизни Древнего Рима. По их утверждениям, клиентела развилась из древнего обычая (римские антиквары приписывали его установление Ромулу) ставить себя, человека мелкого и бессильного, под покровительство могущественного и влиятельного человека. В глазах римлян эти узы были настолько же священны, как и узы кровного родства.

Однако к I веку н. э. (время жизни Марциала) подобные отношения во многом утратили свой патриархальный характер. Клиенты превратились в прихлебателей своих патронов, который держал их при себе исключительно благодаря обычаю. Знатной персоне было негоже показываться на людях без толпы провожатых — клиентов или "параситов" (как их называли на греческий лад). Кстати, слово "паразит", с уже несколько другим акцентом, позднее обогатило и русский язык. Клиент практически не работал, но жизнь его была беспокойной и полной унижений.

Утро клиента начиналось с облачения в официальный костюм — в те времена тогу, в котором он в темноте, пробираясь по грязным и смрадным улочкам, тащился к дому своего "хозяина", чтобы "с приветом рассказать ему, что утро встало". Марциал уверял, что он покинул Рим, чтобы наконец-то отоспаться (XII.68.5-6) и наверстать в родном городке все, что он не доспал за 30 лет своей жизни клиента (XII.18.15-16), во время которой он "с глухой полуночи в тоге" готовился терпеть "свист резкого аквилона (северный холодный ветер. — Ред.), ливень и снег".

В 98 году Марциал вернулся в родной город, поскольку не смог снискать расположения императоров Нервы и Траяна. Кроме того, Марциал лишился покровительства своего земляка Сенеки, которого его воспитанник Нерон приговорил к смерти.

Заметим, что Марциал предстал перед потомками не только замечательно наблюдательным бытописателем, но и чуть ли не первым борцом против контрафактной продукции и ратующего за торжество "авторского права". Вот как передает мысль Марциала русский поэт Афанасий Фет:

Мне говорят, будто ты, Фидентин, мои сочиненья

Всем декламируешь так, точно их сам написал.

Коль за мои признаешь, стихи тебе даром отдам я,

Коль за свои, — покупай: право получишь на них.

О копирайте в Риме и не мечтали: книга, вышедшая в свет, принадлежала всем. Свитки с виршами Марциала продавались в двух лавках — у Секунда и у Атректа. Любой покупатель, у которого были рабы-переписчики, мог отдать их в переписку и потом продавать эти экземпляры кому хотел и за сколько хотел. Даже самый талантливый поэт, будь он беден, должен был идти в клиенты, каким бы унижением для него это ни обернулось.

Пока патрону-хозяину подавали устриц, шампиньоны, камбалу, прекрасно зажаренную горлицу, а его любовнице хлеб из первосортной пшеничной муки и сетинское вино, поэт-клиент жевал съедобные ракушки, "свиные грибы", маленького леща, сороку, издохшую в клетке, и черный хлеб, запивая весь этот разносол "темным ядом из этрусского бочонка" (вина из Этрурии считались скверными). День клиента начинался с унижений и унижением заканчивался.

Читайте также: Страсть Наполеона уйдет с молотка

Марциал написал 15 книг эпиграмм, среди них —  "Зрелища", посвященная открытию Колизея, а также "Гостинцы" (книга 13-я) и "Подарки" (книга 14-я). Знатоки классической латыни (не нам судить) утверждают, что его творчество отличается тонким юмором, совершенством языка, отточенностью слога, большой фантазией, меткостью и блистательной игрой слов. В целом начиная с эпохи Возрождения творчество Марциала оказало огромное влияние на жанр литературной эпиграммы.

При жизни поэт, который одинаково хорошо писал дактилем, ямбом, гендекассилабом и холиямбом, снискал славу во всех частях Римской империи и был популярен на протяжении всей эпохи поздней античности. При всем своем отличии от других пиитов, как своих современников, так и более поздних, Марциал являл собой пример официального поэта империи.

Высмеивая социальные группы Древнего Рима, философов, юристов, артистов, врачей, брадобреев (сейчас: стилистов или модельеров), нуворишей, паразитов (всю медийную шушеру) и бросающиеся в глаза, но не самые типичные явления римского общества, Марциал сохраняет чувство такта и не называет подлинных имен своих персонажей. Зато откровенно славословит императора Домициана.

Благодаря своему языку, "острее острой стали", Марциал получил от своих патронов в дар пару мулов, дом на тихом Квиринале, а под Номентом — участок земли, приносившей небольшой доход. Один патрон даже одарил парасита Марциала имением, "которое меньше, чем подоконник". Их имена тоже остались в истории, потому что на вощеных дощечках их некогда записал гениальный поэт.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов