Автор bucker

Каскадер Владимир Карпович: Каждый должен делать свою работу

Каскадер Владимир Карпович: Каждый должен делать свою работу
Каскадер Владимир Карпович: Каждый должен делать свою работу

Не так давно на экраны вышел новый отечественный кинофильм режиссера Мурада Алиева «Офицеры. Последние солдаты империи». В основе сюжета – приключения двух друзей-спецназовцев: Ставра, которого играет Алексей Макаров, и Шуракена, в роли которого снялся актер Сергей Горобченко. На долю офицеров выпала война в Афганистане, спецоперации в африканских странах и… испытание любовью к одной и той же девушке Жене – известной в реальной жизни как актриса Эльвира Болгова.

По оценке кинокритиков и зрителей успех фильма во многом состоялся благодаря уникальным трюковым сценам и ярким спецэффектам. А это – заслуга группы каскадеров, руководимой известным российским координатором-постановщиком трюков Владимиром Карповичем , в творческой копилке которого среди прочих такие нашумевшие блокбастеры и сиквеллы, как «Девятая рота», «Бригада», «Граница. Таежный роман», «Сибирский цирюльник», «Брат-2», «Парни из стали», «Баязет» и «Атаман».

– Владимир Эдуардович, расскажите, пожалуйста, в двух словах о фильме. Знаю, что в нем вы играли несколько ролей, в том числе заокеанского разведчика, и руководили постановкой каскадерских трюков…

– С самого начала «Офицеры» планировалось позиционировать как продолжение культового одноименного советского фильма, но все же авторы не решились увязывать эти два проекта. Но, конечно, общее очевидно, ведь одну из ролей сыграл легендарный Василий Лановой, сыгравший в прежних «Офицерах» роль эффектного Ивана Варавы, а в новой постановке – генерала Осоргина, одного из руководителей группы спецназа «Вымпел».

Основной же целью фильма, как мне кажется, его создатели определили стремление показать то общее, что связывает главных героев картины, представляющих молодое поколение России и их дедов, прошедших гражданскую и Великую Отечественную войны. А это – верность долгу, любовь к Отечеству, товарищество и славные офицерские традиции. Думаю, в целом через экран это передать удалось…

Каскадеры, естественно, внесли в общее дело и свою важную лепту. В фильме очень много трюковых эпизодов – переворотов машин, взрывов, горению, драк…

– А где, если не секрет, проходили съемки?

– В целом ряде государств: Марокко, Тунисе, Таджикистане, Узбекистане, а также в двух российских регионах – Москве и Московской области...

– Обширная география!

– …Нелегко съемочной группе пришлось в Таджикистане, где температура поднималась до + 63 по Цельсию! Вставали в пять утра и работали до полудня в условиях, приближенным к боевым. Случалось, что от перегрева люди падали в обморок, часто происходили перебои с водой, отключалось электричество... Не смотря на все препятствия, выполнили полный объем задач, в том числе на пятерку отработали большой блок сюжетов со стрельбой и взрывами…

– А эффектную драку Ставра с американским спецназовцем снимали тоже там?

– Этот и некоторые другие эпизоды ставили в Тунисе. Для натурных съемок были выбраны, пожалуй, самые экзотические и красивые места: главный курортный город страны Хаммамет, сахарский оазис Тозер и горный оазис Шебик на юго-западе страны.

В Шебике и снимали лагерь наемников. Кстати, Макаров и Горобченко, как настоящие герои боевика, старались самостоятельно выполнять все трюки. Конечно, каскадеры разрешали им далеко не все.

– Это не связано с пресловутым недоверием каскадеров к актерам?

– Конечно, нет. Просто, каждый должен делать свою работу. Дублеры-каскадеры – специально тренированные и подготовленные для этих целей люди. Ведь важно уметь просчитать степень риска на съемочной площадке, подстраховаться необходимыми знаниями и умениями…

Но самое главное, наверное, в вашей профессии – неприятие страха?

– Напротив, любой каскадер должен обладать повышенным чутьем опасности. Только в этом случае видимое безрассудство и рискованность будут компенсированы внутренней готовностью и включением всех систем организма в нужный момент для того, чтобы не сломать руку, ногу или остаться без головы! Только холодный расчет, страховка и, при необходимости, репетиция трюка гарантируют его безупречное выполнение. Иначе – никак!

– Но лавры-то чаще достаются другим! Можно сказать, что остаетесь в тени актерской славы…

– Что поделать, такая у нас работа! Куда важнее на выходе от коллег по киноцеху получить результат в виде признания твоего профессионализма. Главное – быть преданным своему делу, избранной стезе, тогда все обязательно получится!

– И рисковать, думая при этом головой!

– Обязательно! Причем, это правило применимо не только в каскадерской работе. Не правда ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов