Автор bucker

Телесериал «Девять неизвестных» и ашокова терапия

Ничем нас после «Дозоров» не удивишь. Кроме художественной эклектики, конечно же. В показанном Первым каналом, изобретательно скроенном сериале «Девять неизвестных», который, судя по опубликованным рейтингам, не привел в восторг массовую аудиторию столицы и страны, масса увлекательнейших деталей.

Нацистский институт наследия предков «Аненэрбе» (Ahnenerbe) есть, девять книг царя Ашоки есть, вездесущие спецслужбы есть, корявая наша милиция с неуклюжим ОМОНом – сколько хочешь. А жизненные истории про страдания честных, благородных, но не приспособившихся? А про душевные мучения приспособившихся? А про ловчил-адвокатов, коррумпированных чиновников, безнадежно бедных и больных? Сколько хотите.

Экстрасенс Мефодий (положительнейший Егор Бероев ) – герой фильма и нашего времени – хотел жить по-честному. Он на богатые жульнические или бандитские предложения, связанные с чтением и внушением нужных мыслей конкурентам, не откликался. Даже гневно их отвергал. Но работы не было, невеста безнадежно больна, а потому пришлось морочить голову, чтоб пристроиться на богато оплачиваемую работу.

В свою очередь, собиратель древних артефактов, немецкий миллионер русского происхождения Севидов ( Валентин Гафт ) в услугах экстрасенса и просто хорошего парнишки Мефодия Дарвина очень нуждался, потому как надо было ему от демона спасаться. У капиталиста одна задача – поскорее на тот свет попасть, к погибшим жене и дочке. Да не просто попасть, а вроде как живым…

И вот приплетаются к этой истории все вышеперечисленные исторические факты и анекдоты – тайные фашисты, явные жулики, тела без душ, души без тел, а также обыкновенные сумасшедшие, терзаемые все теми же демонами.

И все это полотно режиссера Александра Муратова и сценариста Владимира Брагина , три недели показываемое по Первому каналу, не смотрелось бы так - с открытым ртом – ежели бы не актерская игра Бероева – Мефодия, мудрого Валерия Баринова или иронического Валентина Гафта.

Но они, как и мы, зрители, тоже относятся к доверчивой публике постатеистических времен, истосковавшейся по какой-никакой вере в чудесную победу добра и обретение вечной и счастливой любви. Единственной и неповторимой.

Если в каждой из наших голов, не в прямом, обезьянем, а в переносном, духовном смысле поискать, то каких только сказок и мечтаний ни найдешь. Вот чего этому самому демону Пифону не сидится? Чего он мечется, чего чужими руками жизни ломает? А просто кишка тонка своими руками к светлому, то есть, темному будущему дорогу прокладывать. К всемирному своему господству. Вот и суетится, с башки на башку прыгает.

Это же понятно, что немецкое наследие предков с опытами над детьми недалеко выросло от нашего советского, более диетического по форме, но не менее прискорбного по последствиям, пионерского, скажем, зомбирования. Авторы фильма на это однозначно указывают. Призывают: ну-ка, выпустите из себя «Взвейтесь, кострами» с Павликом Морозовым , где у вас там угнездился Вовочка кудрявенький и Феликс-горячее сердце? Вытаскивайте из кишок эти мрачные сказки.

Помнится, строгие критики осуждали буржуазные кино и телевидение за засилие насилия и порнографии, игнорируя естественные надобности зрителя, требующего вытеснить всю эту ерунду из его, зрительского подсознания. Но срашно представить, сколько же у нас этого хлама набито, в этих наших бесконечных коридорчиках.

Самое миленькое в сериале – это постоянное проваливание в однажды уже показанные сны, навязчивое желание сыграть старую жизнь по другим нотам. Не бывает по другим, только по старым. И кто кого на самом деле убивает – демон, забравшийся в благородного чародея или сам почерневший чародей, обольщенный собственными демоническими возможностями – это еще разобраться надо.

И какие же правоохранительные органы могут с этим делом – без бутылки – разобраться? Вот и пьют беспробудно два капитана – милицейский и кагэбэшный – не в силах рационально постичь, но эмоционально – под градусом то есть, - прозревающих и противоборствующих.

Нужна ли для прозрения информационная подпитка? Что там известно про историю?

Специалисты разъясняют, что в 273 г. до н. э. великий император Ашока пожелал, чтобы его подданные жили в безопасности, мире и счастье (в понимании Императора) и не могли использовать творения разума во зло. Для этого Ашока основал могущественное тайное общество - общество Девяти Неизвестных.

Исполнитель роли экстрасенса Мефодия - актёр Егор Бероев. Снимок
Исполнитель роли экстрасенса Мефодия - актёр Егор Бероев. Снимок

Опираясь на мощь и богатства своей огромной империи, которая включала в себя часть Индии, Малайзии, Индонезии и остров Цейлон, "общество" провело "чистку наук о природе", "исследованиях вероятного будущего" и "тайных мест истории". Все "исследования", проводящиеся на контролируемой "Союзом Девяти" территории, начиная от строения материи до техники коллективной психологии, на протяжении двадцати веков засекречены.

В XIX веке тайны существования общества Девяти Неизвестных широко коснулся в своих книгах Луи Жаколио . Он был французским консулом в Калькутте при Второй Империи, и через его руки прошло множество самых разнообразных документов. После себя он оставил библиотеку редчайших книг, посвященных великим тайнам человечества, и написал несколько романов. Жаколио утверждал, что общество Девяти Неизвестных - это реальность.

Вновь к истории Девяти Неизвестных европейцы обращаются в книге Талбота Мэнди , увидевшей свет в 1927 г. Талбот Мэнди в течение 25 лет служил в английской полиции Индии. Его книга - это модный в то время полуроман-полурасследование. Английский резидент утверждает, что Девять Неизвестных реально существуют и каждый из них является хранителем Книги (нечто символическое, больше похожее на Толкиеновские кольца всевластия), которые содержат подробное описание определенных наук и постоянно пополняются.

ПЕРВАЯ из этих книг посвящена технике пропаганды и методам ведения психологичекой войны (по всей видимости, речь идет о PR). "Из всех наук, - пишет Мэнди, - самая опасная - это наука о контроле над мыслями толпы, потому что она позволяет управлять всем миром". Следует отметить, что только где-то в 1936-37 годах в Германии стали научно работать над техникой пропаганды...

ВТОРАЯ книга посвящена физиологии. В частности, в ней описаны способы, как контролировать в организме течение нервных токов, как убивать и оживлять человека одним касанием.

ТРЕТЬЯ - посвящена микробиологии.

ЧЕТВЕРТАЯ - рассказывает о взаимном превращении металлов.

ПЯТАЯ - содержит учение о средствах связи, земных и внеземных.

ШЕСТАЯ - посвящена тайне гравитации.

СЕДЬМАЯ - содержит сведения о космогонии и законах развития Космоса.

ВОСЬМАЯ - трактует о важнейшем понятии - о свете.

ДЕВЯТАЯ - посвящена социологии и содержит законы эволюции обществ, она позволяет предвидеть их зарождение, стадии развития и угасание.

Ах, когда бы это все было правдой – о моральной науке, отлеживающейся в ожидании новых, высокоморальных времен… Наступит денек пояснее, а вам извещение в ящичке – получите, мол, на почте девять томов. И все, готовое благоденствие. И пробиваться куда-то, рисковать, напрягаться… Вот напиться под гнетом морального долга – это нам запросто.

Интересный девиз был как-то придуман одним из классиков: чтоб зло не через меня торжествовало, изнутри закроюсь, оберегами обложусь и катись дальше… А ежели все закроются. То зло само издохнет. Так ведь не дохнет же… Вот смотрю я кино про демонов и беззащитных колдунов и думаю, а нет ли лукавства и в этом призыве – в сторонке постоять?

Кстати, а нашел ли герой Мефодий свою утраченную невесту? Конечно, нашел, с легкой корректировкой реальности в сторону деятельной и правильной сказки. А демоны отправились к демонам, сны – к снам.

Алексей Токарев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?