Автор grigory_r

«Особо опасен»: руководство к действию или философская притча на современный манер

«Особо опасен»: руководство к действию или философская притча на
«Особо опасен»: руководство к действию или философская притча на

На днях на российские экраны вышел первый голливудский фильм Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Только в день премьеры в США картина собрала почти 19 миллионов долларов, заняла второе место среди лидеров американского проката, и теперь претендует на то, чтобы стать лучшим фильмом с участием Анжелины Джоли. О нашумевшей ленте, в которой также задействованы и актеры отечественного кинематографа, было сказано уже немало. Сегодня своим мнением от просмотра ленты делится корреспондент «Правды. Ру».

Фильм открывает недолгий, но содержательный монолог заурядного клерка Уэсли – менеджера по обслуживанию клиентов – ключевая фраза в котором: «Мне на все наплевать. И единственное, на что не наплевать, это на то, что мне на все наплевать». Главный герой в исполнении молодого актера Джеймса МакЭвоя, к тому же – стопроцентный неудачник, страдающий постоянными приступами тревоги, объект насмешек начальства, коллег и друзей, чьи будни больше напоминают беспросветное существование от звонка до звонка. Но жизнь Уэсли в одночасье меняется с появлением в ней сексапильной и вооруженной по самой последней моде, красавицы Фокс (Анжелина Джоли).

Только представьте: заходите вы в конце рабочего дня в аптеку, спрашиваете, как обычно, успокоительное по рецепту врача… Хорошо – не вы – ваш сосед по лестничной клетке или сослуживец. Вот только очень скоро вам, возможно, захочется оказаться на его месте. Именно в этот момент клерк Уэсли перестает быть тем, кем был. Ему, наконец-то, представился шанс изменить свою судьбу, превратиться в настоящего героя и показать всем, на что он способен. Правда, для начала, Уэсли необходимо пройти ускоренный курс подготовки агента-ликвидатора в, так называемом, Братстве, возглавляемом Слоуном (Морган Фриман), включающий стрельбу из всех видов оружия, рукопашную, схватку на ножах, челночный бег по крышам движущегося поезда, акробатику спецназа, навыки криптографии… И некоторые знания ткацкого ремесла.

На первый взгляд может показаться, что фильм «Особо опасен» - просто очередной фантастический боевик – захватывающий экшн в духе «Матриц» и «Дозоров», влияние которых в картине очевидно. В «Дозоре» был «мел судьбы», здесь – уже работает целый ткацкий «станок судьбы». Однако это не так. Фабула картины возводит ее в ранг бесспорно интеллектуального зрелища, перекликающегося с философией «Бойцовского клуба» и делит зрительскую аудиторию на небольшой процент тех, кто видит в нем современную притчу о вечных человеческих ценностях и на всех остальных, воспринимающих фильм как руководство к действию.

В картине задействован блестящий актерский состав: помимо Джеймса МакЭвоя, Анжелины Джоли и Моргана Фримана, в фильме играют два российский актера – Константин Хабенский и Дато Бахтадзе, известный по роли многодетного соседа в «Иронии судьбы. Продолжение», а также Томас Кречманн (немецкий офицер из культовой ленты «Пианист»). Нельзя не отметить и великолепную закадровую работу голосом Сергея Безрукова, который настолько органично вжился в образ главного героя, что порой создается впечатление, будто он не только по-хорошему переигрывает Джеймса МакЭвоя, но и сам вот-вот появится на экране.

Говорить о картине Бекмамбетова, которая во время показа многократно срывала аплодисменты зрителей, можно долго – начиная с великолепных спецэффектов и заканчивая находкой с заминированными крысами, достойной параграфа в учебнике по тактике и стратегии военных действий. Но лучше посмотреть и получить удовольствие.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО