Автор grigory_r

Наталья Гундарева – любимая народная актриса

Наталья Гундарева – любимая народная актриса
Наталья Гундарева – любимая народная актриса

«Бог посылает испытания сильным», - сказала в одном из последних своих интервью Наталья Гундарева. Как признавалась сама актриса, Господь послал ей все испытания, потому что она любила результат. «И вдруг в этой гонке судьба меня остановила», - призналась Гундарева. Сегодня её поздравляют с 60-летием.

В разных интервью Гундарева утверждала: «Я ненавижу себя в состоянии “всё равно“. Мне лучше муки адовы. Я к ним привыкла. Так сложилась моя жизнь, и изменить это нельзя». Про таких людей говорят, что они «сгорели». Однако в юбилей хочется сказать поэтическими строками Жуковского: «не говори с тоской их нет, но благодарностию были». Как же складывалась судьба актрисы?

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года. Ребенка назвали не в честь кого-то из родственников или, как было принято раньше, по святцам. В интервью Гундарева рассказывала: «Я вышла с этим именем уже из роддома. Как у всякого новорожденного, у меня была вот такая огромная голова. Но говорят, что рот у меня был еще больше головы, и орала я соответственно. И когда вкатывали коляску с детьми для кормления, нянечка в роддоме просто меня кидала маме со словами: возьмите вашу Наташку! Когда мама со мной вышла из роддома, то я уже откликалась на это имя, и отец сказал: ну пусть будет Наташкой».

«В отличие от многих ровесников, родившихся в абсолютно атеистическое время, Наташу в детстве крестили – маленький нательный крестик из меди сохранился у Гундаревой до конца», - сообщает журналистка и биограф актрисы Наталья Старосельская. Крестик сильно истерся, так что распятие едва проступало на рисунке и поэтому для него пришлось сделать специальный медальон. Наталья Георгиевна очень им дорожила и боялась потерять.

Однажды нужно было сделать рентген и она спросила у медсестры: «Крестик, наверное, мешать будет, снять?» Женщина ответила ей: «Ни в коем случае этого не делайте. А тех, кто посоветует вам такое, гоните, это плохие люди».

Родители Гундаревой жили рядом со станцией метро «Таганская». Она росла в коммуналке, где на 43 человека был один умывальник. Папа, Георгий Макарович, и мама, Елена Михайловна, были поклонниками Художественного театра, куда они впервые привели свою дочь – на сказку Метерлинка «Синяя птица». На всю жизнь Наташа запомнит волшебное впечатление, оставленное тем спектаклем.

Родители Наташи разошлись, когда она была подростком, но никогда она не говорила о том, что развод стал для нее большой травмой. Хотя она осталась жить с матерью, но с отцом продолжала общаться. В 13 лет Гундарева начала курить. Отец не курил, а вот мама дымила, и ребенку стало интересно попробовать самой. Привычка осталась на всю жизнь, правда, в какой-то период она бросила и 7 лет не брала в рот сигарет.

Школа, в которой училась Наташа, была очень хорошей. Она находилась недалеко от Котельнической набережной – в высотном доме жило немало известных людей, кое-кто из них входил в родительский комитет. Ребят водили в театры, консерваторию, приглашали на школьные вечера интересных людей. В школьные годы возник у нее интерес к театру, но уже не как к волшебству, а как к ремеслу, которым можно заниматься. Так, восьмиклассница Наташа оказалась в Театре юных москвичей (ТЮМ) во Дворце пионеров на Ленинских горах.

Руководительница ТЮМа Евгения Васильевна Галкина рассказывала, что, когда Наташа впервые пришла, группа была уже набрана, и принимать кого-то сверх уже имеющегося количества она не хотела, но «Наташа была такая живая, непосредственная, что я сделала исключение». В стенах ТЮМа Гундарева пережила свою первую любовь. Однако родители Владика Долгорукова были против их отношений, Наташины родители тоже не разделяли серьезного увлечения своей дочери. Ребята продолжали встречать даже после того, как поступили в разные театральные вузы, но постепенно их чувства угасли.

О том, как Гундарева поступила в Щукинское училище, рассказывают совершенно противоречивые версии. По одной из них Наташа не собиралась быть актрисой, а выбрала, как и ее мать, профессию инженера-строителя. Свой трудовой стаж Наталья начала чертежницей в конструкторском бюро, где занималась реконструкцией железобетонных керамических комбинатов.

Через два года даже доросла до помощника главного инженера проекта. При этом успешно училась на подготовительных курсах МИСИ, при поступлении в который успела сдать два самых сложных экзамена: математику и физику. Но неожиданно приятель уговорил ее поступать в театральный. Елена Михайловна в это время была в отпуске, и Наталья подала заявление в Щукинское училище. «В «Щуке» на одно

Наталья Гундарева – любимая народная актриса
Наталья Гундарева – любимая народная актриса
место было 247 человек, - вспоминала Гундарева. – До сих пор не пойму, как меня допустили к третьему, последнему туру творческого конкурса».

По другой версии, Гундарева в первый год не поступила в Щукинское. Якобы экзаменаторам не понравилась ее полнота. Расстроенная девушка пошла работать в КБ. На следующий год на вступительный экзамен должна была прийти тонюсенькая Мансурова, которая не жаловала полноватых девушек. Наташа выучила её монолог и прочитала его именно для актрисы. Щукинское училище Гундарева закончила с отличием и получила приглашения чуть ли не во все столичные театры.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель