Сергей Соловьев: "Всё лучшее у российского кино - впереди"

Кинорежиссер Сергей Соловьев в особом представлении не нуждается – его имя хорошо известно любителям кинематографа. Совсем недавно закончились съемки многострадального фильма «Анна Каренина», сейчас Соловьев работает над картиной «Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной».

Тем не менее, режиссер приехал в Ханты-Мансийск на Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", президентом которого он является. Именно там с Сергеем Соловьевым и побеседовал корреспондент «Правды.Ру» о современном кино, переменах в обществе и ...Викторе Цое.

- Скажите, как воспринимается время начала казахской "новой волны" в кино, в которой Вы приняли непосредственное участие?

- С одной стороны с ностальгией, а с другой стороны - с ужасом. Вчера в рамках фестиваля посмотрел фильм "Яха", который когда-то Рашид Нугманов сделал контрабандным способом и прослезился, как, собственно, расчувствовались и все зрители, которые присутствовали на  кинопоказе. Эта картина, честно скажу, сегодня очень настоящая, просто "биологически настоящая". Когда фильм был снят, я  знал уже  всех людей, которые, если так можно выразиться, приложили руку к переменам. И Витя Цой, который спел ставшую поворотной в судьбе тогда еще великой и могучей страны песню "Мы ждем перемен",  именно тогда стал заходить к нам в мастерскую.

- Виктор Цой и его песня "Мы ждем перемен", получается,  приложили руку к распаду великой и могучей страны, на одной шестой части суши?

- Я думаю, что если бы Виктор Цой сейчас ожил, то он бы пришел в ужас от того, что наваляли,  стремясь реализовать его идею о том, что стране требуются перемены. Мне самому иногда бывает просто жутко от того, что я приложил руку к грандиозному маразму, который стал у нас твориться в начале 90-х годов. К слову сказать, я сейчас снял картину "Асса-2", которая начинается именно с песни Виктора Цоя "Мы ждем перемен" и которая рассказывает обо всем этом маразме.

- Когда ее можно будет увидеть?

- В прокат она выйдет в сентябре 2008-го.

- Как в целом оцениваете состояние современного кино?

- Сейчас очень мало того, что можно действительно назвать кино. Сейчас, если называть вещи своими именами, есть "ряд финансовых операций" -  при помощи кино.  ВГИК надо реорганизовать в факультет кино при финансовой академии, которая бы учила, как отмывать на базе  кино деньги. Вот вы же знаете, как сосиски делаются - в одну сторону кладешь мясо, из другой стороны получается сосиска. Так же и в кино надо объяснить, как нужно правильно с одной стороны вложить 3 миллиона долларов, чтобы из другой стороны выскочило 5 миллионов долларов.

- Передаете ли  свои наввыки молодежи - через тот же ВГИК?

- Когда ко мне мои ученики приходят и гордятся тем, что сняли очень дорогой проект, я говорю им: картина не должна стоить ничего, и тогда этот фильм будут действительно смотреть. А то ведь у нас вбухивают в съемки миллионы, а потом уж, выясняется, что эта картина ничего не приносит, и никто ничего не понимает, отчего же  так получается.

- В Ханты-Мансийске проходит VI фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Скажите пожалуйста, ради чего он затевался?

- Мне этот фестиваль важен для этого, что есть реальная надежда, что мы здесь надыбаем то,  из чего вырастет нечто подобное французской "новой волне".

- Каковы Ваши прогнозы развития отечественного кинематографа?

- Все лучшее в нашем кино  - впереди.

Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *