Автор Правда.Ру

"Сволочи" Швыдкого: "черная дыра" российского кино

В российской культуре назревает небывалый скандал. Известный депутат Госдумы от ЛДПР (и, кстати, юрист) Николай Курьянович намерен довести до логического конца выяснение всех обстоятельств финансирования Федеральным агентством по культуре и кинематографии (ФАКК) скандально известной картины «Сволочи» и роли в этом лично Михаила Швыдкого . Депутат направил еще один запрос министру культуры РФ Александру Соколову с требованием предоставить депутатам Думы и прессе всю информацию о госфинансировании «Сволочей» - от поступления в ФАКК сценарной заявки до вынесения решения с указанием фамилий чиновников, замешанных в этом деле.

А сегодня депутат Курьянович обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой провести проверку выделения ФАКК бюджетных денежных средств на кинофильм «Сволочи» и их целевого использования.

Читайте также: Фильм о детях-диверсантах - правда или очередной вымысел?

Напомним, что фильм Александра Атанесяна «Сволочи» по повести Владимира Кунина был с помпой презентован в начале февраля кинокомпанией «Paradise» и ФАКК с приглашенным гостем – бывшим руководителем Госкино, а ныне главой Фонда Ролана Быкова Арменом Медведевым. За несколько дней до премьеры ЦОС ФСБ выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что сюжет картины является вымыслом.

Никаких спецшкол НКВД, где в годы Великой Отечественной войны из малолетних преступников готовили диверсантов-смертников, на территории СССР никогда не было, зато подобные учреждения были на территории нацистской Германии. Таким образом, создатели «Сволочей» не только переврали отечественную историю, но и фактически оболгали отечественные спецслужбы, обвинив их в методах гитлеровского режима.

А тут еще и автор повести Кунин, давно проживающий в Германии, заявил, что он действительно все сочинил. В такой ситуации в цивилизованном обществе приличная кинокомпания признала бы, что вляпалась по самые уши, и сняла бы картину с проката. Но хозяева «Paradis» Геворг Нерсисян, Армен Манасарян и Армен Бадалян, наоборот, обрадовались скандалу. Общую точку зрения выразил режиссер Атанесян, сказавший, что опровержение ФСБ – это «дополнительная реклама картины и дополнительная касса».

Справедливости ради отметим, что «Paradis» продвигает и некассовые, но «общественно значимые» картины. Как сообщила пресс-секретарь компании Мелания Егоян, грандиозная российская премьера "шедевра" Энга Ли «Горбатая гора» (про ковбоев-гомосексуалистов) может пройти в кинотеатре «Октябрь», а выступать на ней приглашены Михаил Швыдкой и, возможно, Элтон Джон, который ради такого дела готов бесплатно приехать в Москву.

С морально-этической позицией Нерсисяна, Манасаряна, Бадаляна, Атанесяна и Егоян относительно «Сволочей», похоже, все ясно. Если следовать их принципу «Касса превыше всего», то мы не удивимся, если «Paradis» для скандала затеет съемку картины, в которой, допустим, привычно перевирая историю, будет рассказываться о геноциде со стороны армян в отношении турок в 1915 году.

А вот молчание руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого , его зама Голутвы и главного распределителя государственных денег на всякого рода «сволочей» Сергея Лазарука более чем скандально. Более того, даже после заявления ЦОС ФСБ Швыдкой не потребовал от «Paradis» снять упоминание о поддержке со стороны ФАКК с афиши «Сволочей» и подробно отчитаться за использование тех 700 тысяч долларов, которое государство выделило на съемки «клеветнической ленты».

Вот и хочет депутат Курьянович добиться от министра Соколова, чтобы Швыдкой раскрыл всю кухню распределения государственных денег в своем ведомстве. Ждут этого и многие мастера культуры, в частности всемирно известный «Шерлок Холмс» Василий Ливанов.

Напомним, что еще в 1998 году Василий Ливанов на страницах «Совершенно секретно» обвинил тогдашнего шефа Госкино Армена Медведева в том, что бюджетные деньги выделяются только «блатным» режиссерам, а также в махинациях со служебными квартирами. Скандал закончился отставкой Медведева в феврале 1999 года, однако новый руководитель Госкино, бывший шеф «Ленфильма» Александр Голутва ничего менять не стал. Он фактически доверил господдержку отечественного кинематографа Сергею Лазаруку, имеющему однозначную репутацию в кинокругах.

В результате помощи не получали даже такие мэтры мирового кино, как Эмиль Лотяну – именно отказ в поддержке этого режиссера состороны Госкино и стал одной из причин его раннего ухода. А выдающийся армянский режиссер Геральд Бежанов  («Самая обаятельная и привлекательная», «Где находится нофелет?») со слезами на глазах рассказывал, как ему отказали в финансировании комедийной мелодрамы к 55-летию Великой Победы. Зато Голутва и Лазарук почти выделили средства на похабную ленту некоей Марины Дубровиной про финских любовниц и внебрачных детей Ленина, и лишь протесты общественности сорвали план съемок этой гнусности.

При министре Швыдком бюджетные деньги продолжают выделяться при участии все тех же Голутвы и Лазарука на безнравственные и похабные картины. Вспомните, какой скандал разразился несколько лет назад вокруг финансирования из российского бюджета омерзительной и лживой украинской картины «Мазепа», в которой Петр Первый представлен маньяком и гомосексуалистом.

После того как Лужков даже направил Швыдкому пушкинскую «Полтаву», Михаил Ефимович, давно имеющий в кругу друзей шутливое прозвище «Чего изволите?», краснел, бледнел и даже не выпустил «Мазепу» в российский прокат. А вот насчет «Сволочей», которые, конечно, похлеще «Мазепы», молчит. Почему? Может, потому, что за эту ленту и ее создателей так, как говорят, хлопотал Армен Медведев, который, между прочим, и притащил в Минкультуры главного лоббиста «Сволочей» Сергея Лазарука?

После запросов депутата Курьяновича в Малом Гнездниковском переулке заняли круговую оборону от не прикормленных ведомством Швыдкого журналистов. Швыдкой от прессы по поводу «Сволочей» просто прячется, Лазарук все время на переговорах, пресс-секретарь Наталья Уварова даже не может сказать точное название комиссии, которая распределяет бюджетные средства на конкретные кинопроекты, а требует, как говорил Аркадий Райкин, «предоставить справку, что вам нужна справка о том, что им нужна справка…» Очевидно, вся гоп-компания поняла, что Курьянович не ограничится единичным письмом, а выявит всех «сволочей».

Пока Швыдкой молчит, в кулуарах его ведомства поползли слухи, что Михаил Ефимович вроде бы готов покинуть кресло директора агентства в обмен на гарантии «полного забвения» всей его бурной деятельности. И предоставления хорошего руководящего местечка – например, в ЮНЕСКО или на телеканале «Russia Today».

Правда, непонятно, как мировая культурная общественность воспримет явление гражданина, которого и в России-то больше знают не как авторитетного менеджера культуры, а как "телепаркетного", в последнее время все больше и больше публично косящего под дурика. Как это Швыдкой делал в новогодние дни, в шутовском наряде пытаясь изобразить песенку Винни-Пуха: «В голове моей опилки, да, да, да». К чему бы это?

Андрей Щербаков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль, держись: Путин не остановит Иран