"Бабочка сознания" порхает из России в Европу

До относительно недавнего времени считалось, что романы Пелевина экранизировать невозможно. На каком-то этапе подобная мысль посетила даже сознание режиссера Виктора Гинзбурга, но тот хладнокровно выставил ее за дверь, а чемодан с вещами выбросил в окно. Четыре года остросюжетных ожиданий, и вот - 14 апреля 2011 — "Поколению "П" суждено взойти на российские экраны.

В преддверии этого события появилась информация о "кузенском" проекте: интернациональной экранизации более раннего (1996г.) пелевинского романа под кодовым названием "Чапаев и Пустота", режиссер — Тони Пембертон. Замысел возник еще в 2009-ом, тогда "планировалось" бережное отношение к оригиналу в условиях увлекательного кокаинового трипа, а не казематов Лубянки под аккомпанемент пушек по Белому дому, кои фильм заимел в своей основе сегодня.

На звездно-полосатой почве и под немецким влиянием грядущий фильм обрел название "Мизинец Будды" (книга вышла в Европе именно под этим названием), а позже — совсем переехал в Германию, где за продюсерство взялся Карстен Штотер.

"Некоторая судорожность повествования объясняется тем, что целью написания этого текста было не создание "литературного произведения", а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни", — рассуждает герой Пелевина в "Чапаеве и Пустоте". Сложность переноса в кино-реальность творчества Пелевина состоит не столько в том, чтобы насытить кадр культурными вкусностями и размежевать сознание обывателя — Терри Гиллиам уже изобрел велосипед в жанре — сколько в создании многоэтажных диалогов, чтобы мысли об алхимическом браке с западом/востоком не выглядели отрывками диссертаций по "грузологии".

Читайте также: Сколько мнений, столько и Остапов

Практически невозможно синтезировать книжную действительность, будь то стан красноармейцев (как в Чапаеве), или чеченский подряд и Петербург Достоевского с "голосом за кадром" (как в более позднем пелевинском романе "Т"), поскольку встречи некоторых героев возможны лишь в сознании автора-читателя. В "Чапаеве" есть один эпизод, довольно точно отображающий это противо-речие-стояние, когда на концерте после выступления чревовещателя, имитирующего речь пятой точкой, Петр Пустота читает стихотворение про "бабочку сознания из ниоткуда в никуда" и диалектику переходного периода. Как будут делать то же самое на четыре миллиона долларов? Вопрос открыт.

Фото: AP

Впрочем, окончательный бюджет ленты будет утвержден в апреле этого года. Пока же ведется кастинг, а агенты разведывают подходящие для съемок ландшафты. Петьку доверено сыграть молодому британцу Руперту Френду, известному своими работами в "Гордости и Предубеждении" режиссера Джо Райта (роль мистера Уикхема) и "Мальчик в полосатой пижаме" (роль лейтенанта Котлера). Думается, не прогадали.

В производстве "Чапаева" оказались замешаны три страны: Германия (большая часть съемок пройдет там), Канада, Россия. Кинематографические работы на родине текста хороши тем, что в некоторых местах можно снимать фильмы о восстании Пугачева без реконструкций, плюс сценарий не обойдется без московских достопримечательностей — не очень обязательных для смыслового понимания, но для тур-программы европейцев — весьма подходящих. Канада посулила одолжить оборудование для снятия метафизического Урала и пару пейзажей на ту же тему.

Грядущий фильм о славных похождениях красного командира со товарищи — не первая визуализация пелевинского текста. В продюсерском центре "Новый театр" шестой сезон идет с аншлагом одноименный спектакль; в главных ролях Михаил Ефремов (кстати, сыграл Леонида Азадовского в "Поколении "П") и Михаил Полицеймако. Театр как род искусства, кажется еще более абсурдным средством для несения в массы подобных текстов, но благодаря умному и тонкому подходу режиссера, чувственной и точной игре актеров — зрелище превращается в ядерный фарс "красных" мундиров и белых халатов.

Сравнивать кино и театр, конечно, можно лишь при наличии справки из соответствующего места. Но в порядке эксперимента все же попробуем: кино дает режиссеру свободу не дозировано и часто, он захлебывается ею как та мышка, упавшая в молоко. Чтобы взбить масло, придется стереть лапки в кровь.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"