"Бабочка сознания" порхает из России в Европу

До относительно недавнего времени считалось, что романы Пелевина экранизировать невозможно. На каком-то этапе подобная мысль посетила даже сознание режиссера Виктора Гинзбурга, но тот хладнокровно выставил ее за дверь, а чемодан с вещами выбросил в окно. Четыре года остросюжетных ожиданий, и вот - 14 апреля 2011 — "Поколению "П" суждено взойти на российские экраны.

В преддверии этого события появилась информация о "кузенском" проекте: интернациональной экранизации более раннего (1996г.) пелевинского романа под кодовым названием "Чапаев и Пустота", режиссер — Тони Пембертон. Замысел возник еще в 2009-ом, тогда "планировалось" бережное отношение к оригиналу в условиях увлекательного кокаинового трипа, а не казематов Лубянки под аккомпанемент пушек по Белому дому, кои фильм заимел в своей основе сегодня.

На звездно-полосатой почве и под немецким влиянием грядущий фильм обрел название "Мизинец Будды" (книга вышла в Европе именно под этим названием), а позже — совсем переехал в Германию, где за продюсерство взялся Карстен Штотер.

"Некоторая судорожность повествования объясняется тем, что целью написания этого текста было не создание "литературного произведения", а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни", — рассуждает герой Пелевина в "Чапаеве и Пустоте". Сложность переноса в кино-реальность творчества Пелевина состоит не столько в том, чтобы насытить кадр культурными вкусностями и размежевать сознание обывателя — Терри Гиллиам уже изобрел велосипед в жанре — сколько в создании многоэтажных диалогов, чтобы мысли об алхимическом браке с западом/востоком не выглядели отрывками диссертаций по "грузологии".

Читайте также: Сколько мнений, столько и Остапов

Практически невозможно синтезировать книжную действительность, будь то стан красноармейцев (как в Чапаеве), или чеченский подряд и Петербург Достоевского с "голосом за кадром" (как в более позднем пелевинском романе "Т"), поскольку встречи некоторых героев возможны лишь в сознании автора-читателя. В "Чапаеве" есть один эпизод, довольно точно отображающий это противо-речие-стояние, когда на концерте после выступления чревовещателя, имитирующего речь пятой точкой, Петр Пустота читает стихотворение про "бабочку сознания из ниоткуда в никуда" и диалектику переходного периода. Как будут делать то же самое на четыре миллиона долларов? Вопрос открыт.

Фото: AP

Впрочем, окончательный бюджет ленты будет утвержден в апреле этого года. Пока же ведется кастинг, а агенты разведывают подходящие для съемок ландшафты. Петьку доверено сыграть молодому британцу Руперту Френду, известному своими работами в "Гордости и Предубеждении" режиссера Джо Райта (роль мистера Уикхема) и "Мальчик в полосатой пижаме" (роль лейтенанта Котлера). Думается, не прогадали.

В производстве "Чапаева" оказались замешаны три страны: Германия (большая часть съемок пройдет там), Канада, Россия. Кинематографические работы на родине текста хороши тем, что в некоторых местах можно снимать фильмы о восстании Пугачева без реконструкций, плюс сценарий не обойдется без московских достопримечательностей — не очень обязательных для смыслового понимания, но для тур-программы европейцев — весьма подходящих. Канада посулила одолжить оборудование для снятия метафизического Урала и пару пейзажей на ту же тему.

Грядущий фильм о славных похождениях красного командира со товарищи — не первая визуализация пелевинского текста. В продюсерском центре "Новый театр" шестой сезон идет с аншлагом одноименный спектакль; в главных ролях Михаил Ефремов (кстати, сыграл Леонида Азадовского в "Поколении "П") и Михаил Полицеймако. Театр как род искусства, кажется еще более абсурдным средством для несения в массы подобных текстов, но благодаря умному и тонкому подходу режиссера, чувственной и точной игре актеров — зрелище превращается в ядерный фарс "красных" мундиров и белых халатов.

Сравнивать кино и театр, конечно, можно лишь при наличии справки из соответствующего места. Но в порядке эксперимента все же попробуем: кино дает режиссеру свободу не дозировано и часто, он захлебывается ею как та мышка, упавшая в молоко. Чтобы взбить масло, придется стереть лапки в кровь.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры