Автор Юрий Енцов

"Три Богатыря" пошли на рекорд

Мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица" производства студии «Мельница» и компании СТВ стал самой кассовой отечественной анимационной лентой за последнее время, в два раза превысив предыдущий рекорд. Лента все еще идет в прокате, но уже заработала около 19 миллионов долларов. Предыдущий рекорд был установлен "Ильей Муромцем и Соловьем Разбойником", которые в 2007 году собрали около 10 миллиона долларов.

В чем причина успеха мультфильма у зрителей? Без сомнения, довольно приличный сценарий Александра Боярского и Ольги Трифоновой. Это вполне могла бы быть и игровая лента.

Фильм о любви и дружбе, ее превратностях. В сюжете очень много, мягко выражаясь, традиционного, он собирался, словно из деталей паззла, из элементов множества фильмов. Но сейчас у нас так принято: лишь бы история ожила, не рассыпалась. В данном случае она сбита крепко. Сразу вспоминаются придурошные цари советского сказочника ирландского происхождения Александра Роу. Есть таковой царь и в «Трех богатырях», впрочем, и в загадочной, незавершенной сказке Пушкина «Сказка о Золотом петушке» царь тоже не шибко умный.

Но так далеко вглубь веков наверное, заглядывать не стоит. Важнее то, что фильм - продолжение сериала про русских богатырей. Сначала был «Алеша Попович», затем вторая и третья части, после «Ильи Муромца», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч». Вокруг Гарри Поттеров в прессе и в Интернете было много шума и разговоров, а вот наш сериал остался «не заболтанным».

Это не помешало заключительному фильму серии - попасть в десятку наиболее успешных отечественных лент последних лет. Напоминаю, что самый кассовый мультфильм за всю историю российского проката, "Шрек навсегда" - заработал 51 миллион. До этого далеко, но создатели фильма про богатырей приблизились к самому кассовому российскому фильму 2010 года - "Наша Russia: Яйца судьбы", заработавшему 22 миллиона. "Ирония судьбы. Продолжение" собрала в отечественном прокате около 50 миллионов долларов. Но автор этих строк не смог досмотреть до конца «Продолжения». А мультик - смог, его мы смотрели вместе с восьмилетним сыном в кинотеатре.

Читайте также: За новыми "Ежиками в тумане" - в Суздаль

Фото: AP

Ох, уж эта коварная колдунья, «шамаханская» царица через букву «ша», надо полагать, чтобы не обидеть жителей города Шемахи. Она, видите ли, решила найти способ достижения вечной молодости. Как ее земляк, восточный чародей - этот элемент взять из старого «Волшебного путешествия Синдбада». Ей не хватало одного ингредиента - ведра слез, наплаканных тысячей красавиц. Как оказалось в конце сюжета, этой жидкостью надо было полить дерево, которое приносит омоложивающие или... да, вспомнил, молодильные яблоки. Раньше это так называлось.

Царица придумывает такой план: заколдовать своими прекрасными глазами, а точнее особым лучом, из них исходящих, киевского князя, влюбить его в себя, а потом потребовать красивых девушек. Князь киевский, надо полагать Владимир Красно Солнышко, но говорит он голосом Сергея Маковецкого, при первом же взгляде на фото царицы влюбляется и отправляется в шамаханские земли с предложением руки и сердца. Он просто одурел от безделья и рад чем-то заняться.

Помутнение рассудка подтверждает и то, что библиотекарем у князя работает лошадь. Римский император эпохи «начала конца» Гай Юлий Калигула ввел своего коня в состав сената. Наш мультяшный Цезарь - всего лишь сделал животное работником культуры. Правда конь - говорящий, и очень похож на осла из «Шреков», это в корне меняет дело.

Долго ли коротко ли, не смотря на топографический кретинизм своего библиотекаря, наш царь достигает их Шемахи. Где его немедленно заключают в подземелье.

Болтливый четвероногий библиотекарь по кличке Юлий существо не глупое. Ехать ни в какие Шемахи он не хотел. Он пишет, привязав веревочкой гусиное перо к копыту, весточку трем богатырям, и как-то ухитряется его отправить. Надо полагать с голубиной почтой (посмотрев много такого рода фильмов, я знаю, как это делается). Богатыри сообщение получают и отправляются выручать царя. Первоначально-то им было поручено сидеть на царстве вместо временно отсутствующего Владимира Красно Солнышко-Маковецкого, но, как известно, посидеть на престоле желающих всегда много.

Все богатыри люди женатые, у каждого жена со своим характером, детально прорисованным художниками Еленой Лаврентевой, Олегом Маркеловой, под руководством режиссера Сергея Глезина.

И богатыри тоже индивидуалисты, им непросто друг с другом. К тому же, не у всех есть кони богатырские. Один уселся на верблюда, другой на осла. Троицу ждет масса приключений. Вот, казалось бы, победа близка, ан нет, подстраивает какую-то каверзу Ворон - помощник шамаханской царицы.

Героям ничего, они же нарисованные. Зато как хорошо продюсерам, это все тот же Александр Боярский, а так же Сергей Сельянов. Возможно, их примеру последуют и другие, ведь процент от сборов прошлого года, который составили мультфильмы, как отечественные, так и иностранные - составил рекордную пятую часть. В ближайшее время "Богатыри" могут улучшить результат, поскольку на экраны вышла 3D-версия мультфильма.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"