Автор grigory_r

«Орлы» российского кино

Не всякий орел долетит до «Мосфильма». Золотой может. Вот уже в седьмой раз на главной киностудии России прошли вручение национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Корреспонденту «Правды.Ру» удалось побывать на этом «кинокорпоративе»…

Вручение премий - событие не только культурное, но и светское. Пусть даже и в пору кризиса. А потому в зале первого павильона «Мосфильма», где сорок с лишним лет тому назад Наташа Ростова (Людмила Савельева) танцевала на своем первом балу в фильме Бондарчука, от вечерних туалетов рябило в глазах. И хотя цвет преобладал черный (все же кризис на дворе), лица у всех были веселые (все же свой корпоративный праздник).

Праздник открылся словом маститого Владимира Наумова - президента Национальной академии кинематографических искусств и наук России, зачитавшего приветствие президента России. Потом стоя чествовали ВГИК, который получил первого «Золотого орла», после чего ведущие церемонии Мария Шукшина и Леонид Ярмольник, сдабривая чтение своих текстов гэгами и шутками, начали двухчасовой марафон награждений.

Особенных неожиданностей, впрочем, не случилось. Разве что многие полагали, что «Лучшим игровым» станет «Адмирал». Нет. Премия досталась "Дикому полю" Михаила Калатозишвили. Эта лента получила еще и призы за лучшую музыку и лучший сценарий.

Но и «Адмиралу» тоже, разумеется, досталось. Константин Хабенский заметно постаревший после недавней потери жены, получил награду за лучшую мужскую роль – Александра Колчака. За лучшую женскую получила Ксения Раппопорт, сыгравшая в картине Кирилла Серебренникова «Юрьев день».

Она же, вместе с Владимиром Машковым, были признана и лучшими в телесериале «Ликвидация». Фильм победил в номинации "Лучший сериал более 10 серий". А вот сериал "Диверсант. Конец войны" Игоря Зайцева получил "Золотого орла" уже в номинации "Лучший телефильм до 10 серий".

Присутствие в зале игумена Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), известного своими почвенническими взглядами, объяснялось никак не ими, а тем, что батюшка-монах комментировал признанный «лучшим из неигровых» фильм «Гибель империи. Византийский урок». Вокруг этой картины минувшей весной было сломано немало копий.

Премия за лучшую режиссерскую работу досталась Карену Шахназарову ("Исчезнувшая империя").

Приз за лучшую мужскую роль второго плана - Армену Джигарханяну ("Исчезнувшая империя"), а за лучшую женскую - Ирине Купченко ("Розыгрыш").

Едва ли не самым трогательным моментом церемонии стало награждение Алексея Петренко – почетным призом за выдающийся вклад в киноискусство. Награждал его лично Никита Михалков, произнесший прежде прочувствованный спич. Петренко почти плакал…

Голливудская дива с соответствующим именем Фэй Данауэй - также получившая специальную премию за выдающийся вклад в мировой кинематограф, не плакала, но выглядела очень растроганной.

А знаменитый режиссер с «фабрики грез» Филипп Нойс и вовсе потрафил Михалкову с Наумовым, назвав «Золотого орла» «российским оскаром».

Ну, а лучшим иностранным фильмом признали «Нефть» Пола Томаса Андерсона. Тоже более чем актуально. Так сказать в ногу со временем. Ну что еще надо?..

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу