Автор grigory_r

«Орлы» российского кино

«Орлы» российского кино
«Орлы» российского кино

Не всякий орел долетит до «Мосфильма». Золотой может. Вот уже в седьмой раз на главной киностудии России прошли вручение национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Корреспонденту «Правды.Ру» удалось побывать на этом «кинокорпоративе»…

Вручение премий - событие не только культурное, но и светское. Пусть даже и в пору кризиса. А потому в зале первого павильона «Мосфильма», где сорок с лишним лет тому назад Наташа Ростова (Людмила Савельева) танцевала на своем первом балу в фильме Бондарчука, от вечерних туалетов рябило в глазах. И хотя цвет преобладал черный (все же кризис на дворе), лица у всех были веселые (все же свой корпоративный праздник).

Праздник открылся словом маститого Владимира Наумова - президента Национальной академии кинематографических искусств и наук России, зачитавшего приветствие президента России. Потом стоя чествовали ВГИК, который получил первого «Золотого орла», после чего ведущие церемонии Мария Шукшина и Леонид Ярмольник, сдабривая чтение своих текстов гэгами и шутками, начали двухчасовой марафон награждений.

Особенных неожиданностей, впрочем, не случилось. Разве что многие полагали, что «Лучшим игровым» станет «Адмирал». Нет. Премия досталась "Дикому полю" Михаила Калатозишвили. Эта лента получила еще и призы за лучшую музыку и лучший сценарий.

Но и «Адмиралу» тоже, разумеется, досталось. Константин Хабенский заметно постаревший после недавней потери жены, получил награду за лучшую мужскую роль – Александра Колчака. За лучшую женскую получила Ксения Раппопорт, сыгравшая в картине Кирилла Серебренникова «Юрьев день».

Она же, вместе с Владимиром Машковым, были признана и лучшими в телесериале «Ликвидация». Фильм победил в номинации "Лучший сериал более 10 серий". А вот сериал "Диверсант. Конец войны" Игоря Зайцева получил "Золотого орла" уже в номинации "Лучший телефильм до 10 серий".

Присутствие в зале игумена Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), известного своими почвенническими взглядами, объяснялось никак не ими, а тем, что батюшка-монах комментировал признанный «лучшим из неигровых» фильм «Гибель империи. Византийский урок». Вокруг этой картины минувшей весной было сломано немало копий.

Премия за лучшую режиссерскую работу досталась Карену Шахназарову ("Исчезнувшая империя").

Приз за лучшую мужскую роль второго плана - Армену Джигарханяну ("Исчезнувшая империя"), а за лучшую женскую - Ирине Купченко ("Розыгрыш").

Едва ли не самым трогательным моментом церемонии стало награждение Алексея Петренко – почетным призом за выдающийся вклад в киноискусство. Награждал его лично Никита Михалков, произнесший прежде прочувствованный спич. Петренко почти плакал…

Голливудская дива с соответствующим именем Фэй Данауэй - также получившая специальную премию за выдающийся вклад в мировой кинематограф, не плакала, но выглядела очень растроганной.

А знаменитый режиссер с «фабрики грез» Филипп Нойс и вовсе потрафил Михалкову с Наумовым, назвав «Золотого орла» «российским оскаром».

Ну, а лучшим иностранным фильмом признали «Нефть» Пола Томаса Андерсона. Тоже более чем актуально. Так сказать в ногу со временем. Ну что еще надо?..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции