Автор Юрий Енцов

Михаил Ромм о Пышках и Ленине

Режиссера Михаила Ромма любители кино вспоминают 24 января. В этот день он родился (в 1901 году), стал лауреатом целых пяти Сталинских премий. Первую получил в1941 году за дилогию "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Эти и другие фильмы про Ленина советским людям приходилось смотреть с детства, поэтому данные работы трудно оценить объективно.

Ромм был искренен, он снимал про то, во что верил, ведь его родители были сосланные в Сибирь социал-демократы, он родился в Иркутске. В юности учился на художника, потом работал в газете, писал киносценарии.

Михаил Ильич и сам видел Ленина. Однажды. В начале двадцатых он перебивался в Москве случайными заработками, бедствовал. Как-то торговал книгами с лотка в кинотеатре на Таганке. А в зале начался митинг. Ленин перед выступлением остановился возле его лотка. Взял какой-то том в руки и спросил: "Это что за книга?". "Не знаю", — признался 19-летний юноша. "Стыдно, милостивый государь. Что же это вы: не знаете, чем торгуете?" — пожурил его вождь мирового пролетариата, и пошел выступать с трибуны, агитировать рабочих и крестьян бороться с империализмом.

Потом эпизод с книгами появился в фильме, когда Ленин устраивается спать на полу, в просторной квартире рабочего, он кладет под голову только хорошие книги.

Кроме того, были живы и другие очевидцы. Среди них особенно ценным оказался деятель Коминтерна Дмитрий Мануильский. Он совершенно неотличимо от оригинала имитировал голос Ленина. Устраивал весёленькие и не очень розыгрыши в Кремле. Например, нарком просвещения товарищ Луначарский однажды услышал громкий раздраженный голос Ленина: "Надо Луначарского расстрелять!" Тот перепугался, но оказалось, розыгрыш.

В 1931 году, уже взрослым человеком, Ромм устроился работать на "Совкино", теперь это "Мосфильм". В 1933 году он снял первый свой короткометражный фильм "Пышка". А потом, в течение сорока лет — еще шестнадцать игровых и документальных фильмов — не так много. Наиболее яркие успехи у него были в начале и, как ни странно, в конце его творческого пути.

Читайте также: Феллинимания: Они жили долго и по-разному

Это был человек решительный в работе, но очень доброжелательный и мягкий в личном общении. В связи с этим интересна история его женитьбы на актрисе Елене Кузьминой. Ромм пригласил ее сняться в его первом полнометражном фильме "13". Это приключенческий фильм о событиях в Средней Азии, своего рода предыстория знаменитого советского вестерна "Белое солнце пустыни", о том, как 13 демобилизованных красноармейцев сражаются и побеждают басмачей. В главной женской роли жены командира Михаил Ильич видел только Кузьмину.

Но она была женой очень известного режиссера немного кино Бориса Барнета. У них был ребенок, и Барнет запрещал жене сниматься. Но Ромм убедил Елену поехать на съемки в Среднюю Азию.

Ромм был очень доброжелателен по отношению к Кузьминой, в то время как с других, как им казалось, много требовал. В съемочной группе сообразили, что Ромм неравнодушен к исполнительнице главной роли. Кто-то сообщил об этом в Москву, мужу. А тот был помимо всего прочего боксер. Он приехал проведать жену и явился на съемочную площадку, выпив для храбрости.

Но скандала не получилось. Грозный, решительный Барнет почувствовал в лысеющем человеке небольшого роста и очках внутреннюю силу. Проникся к нему мгновенной симпатией. А потом эту мужскую силу разглядела в Михаиле Ромме и Елена. Он признался ей, что смотрел все фильмы с ее участием, а их было к тому времени десять и давно любит ее. Они прожили вместе более тридцати лет.

В отличие от Бориса, Михаил не мешал Елене работать в профессии. Она снялась еще в 16 кино-, телефильмах и телеспектаклях. У мужа режиссера и не только. Ведь в 1956 году вышел запрет на съемку жен режиссеров в своих фильмах.

Ромм был очень требователен к себе. Фильм "Убийство на улице Данте" оказался в нашем кино знаковым, его часто вспоминают киноведы, но сам Ромм — был им разочарован и ничего не снимал почти 6 лет. Он вел режиссерские курсы во ВГИКе, с 1948 года он был руководителем актёрско-режиссёрской мастерской, а с 1962 профессором. Среди его учеников такие известные режиссёры, как Тенгиз Абуладзе, Григорий Чухрай, Василий Шукшин, Александр Митта, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Сергей Соловьёв.

Только в 1962 году он снял фильм "Девять дней одного года" о физиках-ядерщиках и это был грандиозный успех. В нем снялись молодые в тот момент звезды: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова. А четыре года спустя Ромм смонтировал кинокартину "Обыкновенный фашизм" — очень интересный опыт работы с кинообразами, после этого растиражированный и ставший общим местом документального кино. Но первым Ромм показал, как можно менять смысл снятого. Он взял фильмы выдающегося немецкого режиссера Лени Рифеншталь, например "Триумф воли", перемонтировал переозвучил, соединил с кадрами концентрационных лагерей и съемками советских операторов. Триумф Рейха стал выглядеть его позором.

Читайте также: Где российское кино, а где правда жизни?

Умер Ромм в октябре 1971 году, смертью праведника, без мучений, почувствовав легкое недомогание. Жена, которая была младше на девять лет, на эти же девять лет его пережила. В своих воспоминаниях она писала: "Странно, я всегда была комедийной актрисой, а роли играла драматические… Правда, трагедия и комедия бытуют рядом…"

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования