"Гагарин" - 108 минут в космосе и на экране

Не частый случай в истории кино, когда премьерный фильм оценивают очевидцы и участники событий, ставших основой для его сценария. В подмосковном Звездном городке накануне Дня России съемочная группа продемонстрировала ленту "Гагарин. Первый в космосе" отечественным космонавтам, некоторые из которых лично знали космического первопроходца.

На протяжении всей киноленты, которая длится 108 минут, что в точности совпадает с продолжительностью полета Гагарина, чувствуется, что создатели искренне любят своего главного киногероя. Генеральный продюсер фильма о первом космонавте Олег Капанец, выступая перед зрителями Звездного, отметил, что совпадение хронометража картины и полета Гагарина символично, хотя и совершенно случайно.

Символичным является и тот факт, что еще до показа космонавты высказали пожелание увидеть в фильме "Гагарин. Первый в космосе" скорее нечто похожее на "Легенду №17", нежели на "Бумажного солдата". Бесспорно, рекомендации совершенно справедливы: никакими художественными достоинствами нельзя оправдать фильм о "склочном, взбалмошном парне", в котором не самый талантливый режиссер предлагает увидеть Юрия Гагарина. Взятое в кавычках определение принадлежит летчику-космонавту СССР Алексею Леонову, который перед демонстрацией "Гагарин. Первый в космосе" сказал, что более всего не хотел бы оказаться зрителем ленты, обреченной получить приз на ежегодном кинофестивале лишь за охаивание России и ее парней. "Я жалею, что не набил морду Герману-младшему", — откровенно сказал по поводу автора "Бумажного солдата" Алексей Леонов и пообещал это обязательно сделать в ближайшем будущем.

Читайте также: Фестивальная Москва будет без Голливуда?

Патриотическое кино про хоккеиста Харламова и коллективную мужскую игру, на наш взгляд, все-таки уступают киноленте о коллективном труде ученых, инженеров, военных и космонавтов, осваивающих неизведанный космос. Увы, не обошлось без штампов. Наверное, радость в Центре Управления Полетом по поводу выхода корабля "Восток" на орбиту, так напоминающая сценку из голливудских блокбастеров, когда вся толпа целуется и беснуется, может быть воспринята как пародия на дурной тон в кинематографе. Один из толпы радующихся резонно замечает, что было бы недурно дождаться возвращения Юры из космоса…

Летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов, отдавая должное картине в целом, выделил игру актеров, исполнивших роли родителей, сестры и жены Гагарина: "Конечно, этот фильм, прежде всего, подвиг семьи. Когда Юра погиб, Галочке было семь лет, а Леночке — девять. Поэтому фильм, в первую очередь, о папе, нежном и добром. Я знал лично и Анну Тимофеевну, и Алексея Ивановича, и Зою. И дети Юры выросли у нас на глазах. Необыкновенное впечатление произвели сцены, где показаны родители Гагарина в исполнении прекрасных актеров. Авторам фильма удалось найти удивительно талантливую актрису на роль жены Гагарина. Я все время сравнивал ее с Валентиной Ивановной. Великолепен Сергей Павлович Королев — лучше не придумаешь".

Обращаясь к авторам фильма, Алексей Леонов отметил и срывание "масок": "Со злой иронией вы показали, почему Каманин (руководитель подготовки первых космонавтов — ред.) благоволил больше Герману Титову, а не Юрию Гагарину". Не обошлось и без небольшой порции критики со стороны первого человека, вышедшего в открытый космос, но они носили сугубо профессиональный характер. В частности, Леонов, по его выражению, "всыпал бы" за его ляпы художнику по костюмам.

В заключение Алексей Архипович извинился перед съемочной группой, что перед демонстрацией фильма столь настороженно отнесся к их творчеству, и поблагодарил их: "Я думаю, что наши зрители, наши соотечественники правильно поймут и оценят то, что вы сделали".

Читайте также: Ирония судьбы, или Руки прочь от киноклассики

Летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов (он и его жена Тамара Федоровна были соседями по площадке с семьей Гагарина) отметил: "Из всех фильмов о Гагарине, о первом полете в космос — это, думаю, наиболее успешный. Почему? Потому что он наиболее человечный. Единственное, нужно было сделать поближе к истине. В космическом скафандре человек не ходит и не ведет себя так, как в обычном спортивном костюме. Это заметят не только профессионалы, но и рядовые зрители. А все остальное было сделано здорово. На мой взгляд, этот фильм нужно посмотреть всем жителям планеты Земля и он привлечет к себе внимание. Будут разного рода оценки, без критики в адрес создателей фильма не обойдется, но это — эмоциональный, справедливый фильм и, самое главное, это фильм о человеке. О человеке-матери, о человеке-отце, о Юре, об отряде космонавтов".

Самым лаконичным было выступление космонавта-испытателя второго набора Петра Ивановича Колодина, который сославшись на слова Хемингуэя, отметившего, что некое "произведение волнует, но не потрясает". О фильме "Гагарин. Первый в космосе" высказался: "Эта картина — волнует". По всем признакам и художественным достоинствам ленту должна ждать счастливая прокатная судьба. Однако не секрет, что кинотеатры забиты малохудожественным американским киносырьем, рассчитанном на маловзыскательные вкусы жителей третьих стран. Сумеет ли "Гагарин" преодолеть эти, отнюдь не физические силы идеологического притяжения?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?