Патриотизм в руках маляров

К окрашиванию черно-белых советских лент у публики нет однозначного отношения. В целом идею надо признать вполне разумной, ведь старая версия при этом никуда не исчезает, а желающие имеют выбор. Снятая в 1971 году была картина "Офицеры" в ближайшее время выходит на Первом канале в цвете. Станислав Ершов, бывший директор киностудии Горького, на которой и была создана лента, считает, что качественное раскрашивание старых советских фильмов повышает их рейтинг. Нам уже демонстрировали цветных "В бой идут одни старики" Леонида Быкова. Возможно, на очереди "Два бойца" с Андреевым и Бернесом. Когда мало снимается кинолент на патриотическую тему, может, действительно стоит раскрасить старые картины, которые отличаются отменным качеством режиссуры и актерского исполнения.

Каждый мог бы составить про себя список черно-белых картин, подлежащих окрашиванию. К упомянутым "Двум бойцам" можно было бы добавить еще "Балладу о солдате" и "Летят журавли". Не важно, что в последней нет батальных сцен. Вообще, фильмы на патриотическую тему не обязательно означают, что они только про войну или исторические. Плоды советского воспитания дают о себе знать: коли нет агитации, значит, кино не несет в себе пропагандистского заряда, А ведь патриотическая картина отнюдь не всегда прямолинейно демонстрирует только боевые эпизоды. Не всем же фильмам быть эпопеями под стать "Войне и миру", где сцены сражений чередуются со сценами балов!

"Патриотизм есть чувство любви к родине, и потому он, как и всякое чувство, а особенно чувство любви, уходит корнями в глубину человеческого бессознательного", — писал русский мыслитель Иван Ильин. И любовь к своей отчизне может быть разной у разных людей. И нет противоречия, если эта любовь бывает разной даже у одного человека. Как офицер Михаил Лермонтов участвовал в сражениях, как поэт — не принимал "ни славы, купленной кровью", "ни темной старины заветные преданья". Восторгаться исключительно боевыми подвигами и слушать народные сказки способны и квасные патриоты. Патриотизм может и должен принимать разнообразные формы. Тут не обязательно следовать за тем же Лермонтовым. Парадоксальным его стихотворение, озаглавленное "Родина", считали только люди среднего ума, особенно затянутые в мундиры служаки.

Читайте также: Российское кино 2010 — прокат в провале

Фото: AP

Сказанное еще не отменяет того факта, что необходимо снимать киноленты на патриотическую тему в историческом контексте. В этом Голливуд, в частности, очень сильно поднаторел. Однако лобовые атаки, предпринятые в этом плане, терпели сокрушительное поражение. "Перл-Харбор" — очень слабая лента, отчасти и потому, что призвана если не реабилитировать американцев за небывалый разгром и чудовищные потери, то по меньшей мере дать им почувствовать себя героями, а не мальчиками для битья. "Спасти рядового Райана" — шедевр, снятый Стивеном Спилбергом. Правды ради, ни в коем случае не обижая американского режиссера, следует все-таки сказать, что советские кинорежиссеры, как Григорий Чухрай, Михаил Калатозов, Резо Чхеидзе, снимали патриотические фильмы намного раньше голливудского мэтра и гораздо качественнее.

Да что там Спилберг! Он не нуждается ни в похвалах, ни в хуле! Кого надо спросить, к кому обратиться с простым вопросом: сколько военно-патриотических фильмов снято в России за последние десятилетия? Из фильмов хорошего качества можно назвать только "В августе 44-го". Опять же, кино снято по повести "Момент истины" бывшего смершевца Владимира Богомолова. А режиссер Михаил Пташук родом из Белоруссии и родился в 1943 году. И последнее: картина снята десять лет назад. Это к тому, что настоящих, военно-патриотических кинофильмов отечественные режиссеры в настоящее время не снимают.

Зато последует продолжение "Бригады"… Герои криминальных хроник становились героями кинокартин в беспутные 1990-е годы. Но кое-кто, видно, продолжает жить по накатанной схемке и надеются, что пипл по-прежнему схавает очередной экшн про русскую мафию. Хорошо хоть, что у Сергея Безрукова хватило ума (и денег, наверно, тоже) — и актер отказался сниматься в сиквеле ленты "Бригада". Успокаивает одно, если режиссер человек бездарный, то пусть лучше снимает фильмы про что угодно! "Мне не смешно, когда маляр негодный / Мне пачкает Мадонну Рафаэля". Не стоит такому и браться за военно-патриотическую тему. Маляру достаточно взять кисть, чтобы со знаком качества раскрасить старый хороший фильм.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями