Цензура добралась до Пушкина

Статья 29 Конституции РФ четко и ясно запрещает цензуру. Тем не менее, у нас не только чиновники, но и все кому не лень лезут цензурировать кинофильмы, книги, статьи и Интернет.

Вот та же депутат Наталья Поклонская, бывший генеральный прокурор Крыма, решает за нас, смотреть нам или нет фильм "Матильда". У нее в Крыму что сейчас всё в порядке? И передел собственности в ее прокурорство тоже проходил без нарушений? Вот бы чем ей заняться!

Я сам, грешный, неоднократно становился жертвой любителей цензуры. Так, в моей книге о XIII веке слово "баба" заменили неведомым в те времена словом "женщина".

А в книге, где действие происходит в начале XIX века, я, упомянув несколько раз царя Александра I, чтобы не повторяться, написал: "плешивый щеголь". Фразу выкинули, а редактор возмущался: "Не позволю про царя такие песни петь!". У меня автоматически вырвалось:

Плешивый щеголь, враг труда

Над нами царствовал тогда.

Редактор задумался, а затем улыбнулся и сказал: "Так это ж Пушкин! Вы б сослались, и мы бы пропустили". Это случай восьмилетней давности, когда Пушкин был еще неприкасаем.

Но вот в 2016 году добрались и до Пушкина.

Русская православная церковь одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, в которой поп заменен купцом.

Отредактированную сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4000 экземпляров. Книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

Как пояснил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, это "вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта".

Научные специалисты Государственного музея А. С. Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки "О попе и работнике его Балде" из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке.

Возникает естественный вопрос, что станет с романом Ильфа и Петрофа "12 стульев" и одноименным фильмом? Там отец Федор представлен в еще более неприглядном виде, чем поп в "Балде". Туда тоже вставят купца Кузьму или запретят роман и фильм целиком?

В 1960-х годах в журнале "Крокодил" была помещена карикатура на ханжей: в Музее им. Пушкина стоят Давид работы Микеланджело и Венера Милосская, на которых надеты кальсоны и, соответственно, ситцевый бюстгальтер. При социализме подобное считалось верхом маразма. А вот сейчас чиновники всерьез думают о том, во что одеть Давида. В Петербурге на Кирочной улице в ходе мультимедийной выставки Микеланджело временно была поставлена статуя Давида, на которую бдительные граждане потребовали надеть штаны. Самое забавное, что чиновники всерьез рассматривают оное требование.

Российского журналиста Максима Кононенко в социальной сети Facebook забанили на неделю за использование слова "хохол". Теперь что, запретят стихотворение Пушкина "Моя родословная"?

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов.

Между тем, меня и моего отца периодически называли то хохлом, то кацапом, и нам в голову не приходило обижаться.

А между тем у нас запрещают все новые и новые слова, ранее используемые в классической литературе: негр, поп, мать-одиночка и т. д. Это ж сколько произведений, где встречаются эти слова, надо запретить или изуродовать?

Дурацкая цензура искажает смысл произведения и часто оглупляет автора. Вот, например, моя жена в детстве не могла понять, что делают в лесу и на что живут семеро богатырей в пушкинской "Сказке о спящей красавице и семи богатырях". Зачем семерым взрослым мужчинам уединенно жить в лесу? Оказалось, какой-то придурок выкинул слова:

Руку правую потешить,

Сорочина в поле спешить,

Иль башку с широких плеч

У татарина отсечь,

Или вытравить из леса

Пятигорского черкеса.

В итоге богатырская застава превратилась в контору по отстрелу и заготовке диких уток.

Тот же Жуковский исказил комедию (именно таковой называл это произведение сам автор) Пушкина "Борис Годунов". Самый важный момент в пьесе — как Гришка решил стать самозванцем. Вот сцена "Келья в Чудовом монастыре". Отец Пимен рассказывает чернецу Григорию антигодуновскую версию убийства царевича Дмитрия. И всё… Следующая сцена — "Палаты патриарха". Там игумен Чудова монастыря докладывает патриарху о побеге чернеца Григория, назвавшегося царевичем Дмитрием.

Можно ли поверить, что 18-летний мальчишка, выслушав рассказ Пимена, сам рискнет на такое. И дело совсем не в неизбежности наказания — дыба и раскаленные клещи на допросе, а затем четвертования или кол. Дело в другом — Гришка стал первым в истории России самозванцем. И одному юнцу в одночасье дойти до этого было невозможно. Психология русского феодального общества начала XVI века не могла этого допустить. Тут нужен изощренный зрелый ум. Так кто же подал идею Гришке?

Пушкин приступил к работе над "Борисом Годуновым" в ноябре 1824 года. К концу декабря — началу января он дошел до сцены в Чудовом монастыре и остановился. Пушкинисты утверждают, что он занялся четвертой главой "Онегина". Возможно, это и так, а скорее, не сходились концы с концами у "Годунова". Но в апреле 1825 года Пушкин возвращается к "Годунову" и одним духом пишет сцены "Келья в Чудовом монастыре" и "Ограда монастырская".

Позвольте, возмутится внимательный читатель, какая еще "Ограда монастырская", да нет такой сцены в пьесе. Совершенно верно, нет, но Пушкин ее написал. Сцена короткая, на две страницы, а по времени исполнения на три-пять минут. Там Гришка беседует со "злым чернецом". И сей "злой чернец" предлагает Гришке стать самозванцем. До Гришки доходит лишь со второго раза, но он соглашается: "Решено! Я Дмитрий, я царевич". Чернец: "Дай мне руку: будешь царь". Обратим внимание на последнюю фразу — это так-то важно говорит простой чернец?! Ох, он совсем не простой, сей "злой чернец".

На поиски "злого чернеца" автор потратил более пять лет. Им оказался сам архимандрит Чудова монастыря Пафнутий.

Именно в келье архимандрита Пафнутия долгое время жил чернец Григорий. И вряд ли архимандрит допустил бы, чтобы его воспитанник попал под влияние другого чудовского "злого чернеца".

После бегства чернеца Григория царь Борис отправил Пафнутия в ссылку. При воцарении Гришка Отрепьев не только вернул Пафнутия из ссылки, но и сделал митрополитом Крутицким — вторым лицом в церковной иерархии.

Пафнутий стал одной из ключевых фигур Смутного времени. Однако царские и церковные историки выкинули Пафнутия из русской истории, а услужливый Жуковский — из комедии Пушкина.

Подобных примеров можно привести сотни. Возникает резонный вопрос, не заняться ли нам очищением нашей литературы, языка и истории от "богомольной старой дуры, слишком чопорной цензуры", как царской и советской, так и либеральной? Или давайте продолжим запрещать книги, прятать в запасники статуи, коверкать русский язык. Короче, вперед, к средневековью — светлому будущему всего человечества!

Читайте также:

Сравним "Матильду и "Черный квадрат"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Карен Шахназаров о хорошем кино, цензуре и туалетах
Комментарии
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях