Российские мультики задавил Disney

После развала СССР российская анимация переживает не лучшие времена, хотя наша национальная школа мультипликации считается одной из лучших в мире. Но не все так плохо. Прорывом российской анимации стал сериал "Маша и Медведь". Об этом Pravda.Ru рассказывает управляющий директор ГК "Анимаккорд", сопродюсер сериала "Маша и Медведь" Дмитрий Ловейко.

 - Дмитрий, появилась информация, что знаменитый, культовый, как теперь говорят, мультсериал "Маша и медведь" заканчивает свое существование. Так ли это?

 - Это не так. Мы уже дали много опровержений. Честно говоря, сложно понять, как информация о том, что мы заканчиваем второй сезон, вдруг преобразовалась в то, что мы вообще заканчиваем проект? 2 сентября была выложена для общего доступа на YouTube 52-я, последняя серия второго сезона.

Как всегда, между сериями у нас будет обычный перерыв. Где-то месяц-полтора, может побольше. Мы будем готовиться к новому третьему сезону, но, конечно, ни о какой остановке проекта речи не идет. Проект успешный, успешный не только в России, но и в других странах.

 - Кстати, сколько стран его купили?

 - Все страны Европы, практически все страны Латинской Америки. С 1 июля мы пошли на Тайване, при этом мы давно идем в Индонезии, Малайзии, Австралии, Южной Корее. С 1 августа начали трансляцию на США и Канаду.

 Переводы на местные языки делаете или только английский?

 - Конечно, на местные языки. У нас 12 языков. На некоторые языки мы сами переводим и озвучиваем, а остальные идут с субтитрами. Когда понимаем, что интерес очень большой и, наверное, нужно хороший перевод и дубляж сделать, то мы ищем партнеров и вместе с ними делаем более качественный дубляж. В любом случае анимация должна идти с хорошим дубляжом, поскольку ее смотрят дети. 

 - Аналогов серии мультфильмов "Маша и Медведь" трудно назвать. При всем уважении к Котеночкину, все-таки "Ну, погоди!" - это был наш вариант "Тома и Джерри".

 - Не думаю. Во-первых, советская мультипликация до сих пор является очень дорогим брендом, по крайней мере, в профессиональной среде. Во-вторых, "Ну, погоди!" Котеночкина, с моей точки зрения, в отличие от "Тома и Джерри" — это музыкальная карта того года, в котором выходила очередная серия.

То есть надо понимать, что все музыкальные хиты Советского Союза были собраны в очередной серии "Ну, погоди!" Такого, честно говоря, нигде не было.

 - Как изначально русская народная сказка "Маша и медведь" превратилась в современный мультик?

 - Конечно, это современное прочтение взаимоотношений персонажей любимой русской народной сказки. Автор идеи, автор сценария и наш художественный руководитель Олег Кузовков нашел вот эту гениальную формулу, на мой взгляд. Могу так говорить, поскольку я не являюсь участником творческой группы. Поэтому об авторах наших я могу говорить очень долго и очень хорошо. И об Олеге, и об Асе Богатыревой — композиторе.

Так вот, у Олега как-то выкристаллизовалась эта пара "взрослый — ребенок". На самом деле она достаточно оригинальна. Потому что они и не друзья, и не враги. Эти фольклорные персонажи дают достаточно большой простор для сюжетов и для формирования и для пародирования культурных кодов.

 - Я где-то прочитал, что Олега Кузовкова эта идея посетила на побережье Крыма, когда он увидел девочку…

 - Он говорил, на пляже. Когда мы с ним встретились, он уже много лет вынашивал эту идею. У него было написано восемь сценариев, были разработаны именно эти персонажи, именно такая девочка, вот такой медведь и так далее.

Процесс творчества вообще-то очень сложный. Я думаю, очень правдоподобно, что есть такие дети, которые своей искренностью, своим желанием вокруг себя организовывают тот мир, который был бы им удобен и понятен.

 - Обратная связь со зрителями есть?

 - Чем хорош анимационный сериал? Мы его выкладываем в интернет или показываем по телевидению. И моментально идет обратная реакция. Мы видим, что людям нравится, а что не нравится. Словом, получаем то, чего вообще нет в полнометражных фильмах.

 Вы по этой причине не хотите снимать полнометражную ленту или есть какие-то технические затруднения?

 - Ой, понимаете, что значит не хотим?! Полнометражный фильм, во-первых, удовольствие страшно дорогое. Если мы посмотрим на те блокбастеры, которые доходят до нас от Dream Work или Pixar, Disney или Universal, то мы увидим, что бюджет там начинается от 70-80 миллионов долларов.

Для того чтобы такой бюджет окупился в прокате, существует определенный коэффициент. Например, для того чтобы просто окупился бюджет, нужен коэффициент 2, 5, а то и 3, потому что половину забирают себе кинотеатры. Это их доля. Забирают прокатчики, рекламная кампания, страховка и так далее.

И получается, если делать полнометражный фильм с бюджетом только на Россию, то российский кинорынок, скорей всего, не сможет его окупить. Такие фильмы делают обычно 2-3 года — это пока рискованно. Ты всегда смотришь, что лучше сделать — еще один сезон — серий 20, или полнометражный фильм.

 - А девочка, которая озвучивает Машу… 

 - Если интересно, была у нас одна история…

 Интересно.

 - К нам обратились представители компании Universal, которые привезли сюда первый фильм "Гадкий я", и попросили ту девочку, которая говорит за Машу, Алину Кукушкину. Алиночка наша озвучила в фильме "Гадкий я" самую младшую, самую активную из сироток — Агнес.

А потом мы обратились к Universal с просьбой дать ту, что в оригинале озвучивал Агнесс. В Штатах есть такая девочка замечательная, 10 лет ей тогда было, Элси Фишер (Elsie Fisher). Мы с ней познакомились. Элси Фишер очень хорошо озвучила первый сезон нашего сериала на английском языке.

Некоторые люди говорят, вы знаете, все-таки у Алинки какие-то интонации такие, прям сказка. Понятно, Алинке скоро 14 лет уже будет. Это достаточно большой вопрос третьего сезона…

 - Уже ищите ей замену?

 - Конечно. Кастинги, прослушивания. Но Алина все равно останется в проекте, потому что есть еще и "Машины страшилки", и у Маши в сериале появилась старшая сестра Даша. Мало того, я думаю, что Алинка будет звукорежиссером у нас, потому что мы снова возьмем маленькую девочку, и она будет передавать опыт, потому что работа с ребенком на площадке — она очень специфическая. И кто как не Алинка покажет, как это делается, как правильно интонировать.

 - Давайте поговорим о российской анимации.

 - Последние восемь лет я занимаюсь российской анимацией. Пришел со стороны, с других видов бизнеса, и мне, наверное, с одной стороны, понятно, что я не профессионал, я не был ни аниматором, ни режиссером, так сказать, но я стал продюсером — человеком, который обеспечивает работу студии, организует ее и так далее.

В 1990-е годы наша анимация полностью потеряла источник существования и финансирования, поскольку вся советская анимация была чисто государственная. И если государственное кино еще как-то существовало, то анимация оказалась совсем никому не нужна. Остались мастера, которые продолжали делать свое дело, но их мультфильмы уже никому не нужны, разве что на фестивале, потому что анимацию четко можно разделить, с моей точки зрения, на три части.

Это фестивальная авторская анимация — абсолютно не детская. Второй вид анимации — это полнометражная анимация со своим специфическим рынком — кинотеатрами. И третья анимация — сериальная. Телевидения с появлением цифры стало все больше. Появилось огромное количество каналов, чего в 1990-е годы просто не существовало.

 - Почему до российского зрителя не доходит никакая зарубежная анимация, кроме американской?

 - До российского зрителя она не доходит, потому что на российском рынке, как и на любом другом, правит тот же Disney, который занимает 50 процентов любого рынка. Это международная большая корпорация. В мире производится около 20 тысяч часов анимации в год, в России производится 60. Когда мы приезжаем на крупнейшие телерынки, конечно, мы смотрим все, что предлагается на рынке…

 - С целью покупки?

 - Нет-нет, чтобы ознакомиться с трендом. Давайте так. Советская анимация была явлением, которое оставило достаточно серьезный след. Музыка в анимации — это очень большое достижение советской мультипликации. Все наши с вами песенки — это песенки из детских мультфильмов.

В американкой анимации не так. В американской анимации такая музыкальная составляющая — ее пытался привить Дисней, у которого было несколько таких музыкальных проектов, — не привилась там.

 - А в чем причина?

 - Не знаю. В менталитете, в культурных традициях, еще что-то. Каждая страна защищает свое культурное пространство. Во Франции, например, закрывают кинотеатры для иностранных мультфильмов. А в Китае нельзя до 11 вечера показывать никакую анимацию, кроме китайской.

 - А у нас есть такая защита?

 - У нас она не в таком явном виде. Она в том, что мы помогаем российским проектам. У нас есть понятие удостоверения национального фильма, которое освобождает от НДС. Мы идем не методами запрета, хотя есть призывы: "Давайте запрещать".

Но ситуация в том, еще раз повторю, мы производим около 60 часов анимации в год. В мире производится 20 тысяч часов. Мы просто не закроем потребность в анимации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Маша и медведь": конец мультфильма?
Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
В Совфеде упрекнули недовольных бедностью россиян "ужасом войны"
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Теософия – религия без Бога
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии