Автор grigory_r

Главный кинобосс справляет юбилей

Главный кинобосс справляет юбилей
Главный кинобосс справляет юбилей

Сегодня своё 60-летие отмечает главный российский киноначальник - первый заместитель руководителя ФАКК (Роскультуры) Александр Голутва. Свои поздравления через "Правду.Ру" решили передать такие виднейшие деятели нашей культуры как Наталия Белохвостикова, Виктор Мережко и Кирилл Разлогов.


Прежде чем выполнить эту приятную миссию, позволим сказать несколько слов об уважаемом юбиляре. Александр Голутва стал председателем Госкино России в феврале 1999 года после скандальной отставки Армена Медведева. Последнего тогда любимец публики Василий Ливанов обвинял на страницах "Совершенно секретно" в различных безобразиях - от распределения господдержки только по своим знакомым до махинаций со служебными квартирами, включая покупку жилья для своего зама Голутвы.


Александр Алексеевич переместился в чиновничье кресло из "Ленфильма", где долгое время был директором. Благодаря его чуткому руководству "Ленфильм" стал одной из самых технически оснащённых и престижных киностудий Европы. А сам Голутва выступал ещё и в качестве продюсера таких любимых зрителями всех поколений лент как "Хрусталёв, машину" Алексея Германа и "Мания жизели", в которой Алексей Учитель блестяще показал, что о балете можно говорить пикантно и занимательно.


Хотя в 2000 году Госкино как самостоятельный орган было ликвидировано, Александр Голутва сохранил за собой фактическую должность "начальника кино". Это подвтердил автору этих строк на пресс-конференции в январе 2007 года руководитель ФАКК Михаил Швыдкой, заявивиший, что он в кино совершенно не разбирается, а со всеми вопросами надо обращаться именно к Голутве и иногда к Сергею Лазаруку.


Успехи нашего кино под руководством юбиляра очевидны, о чём свидетельствует нескончаемый поток призов, получаемых российскими картинами на самых престижных фестивалях. Два российских режиссёра в итоговой "оскаровской" номинанации "Лучший неанглоязычный фильм" - в этом тоже есть заслуга Александра Алексеевича.


Злые языки распространяют гнусные инсинуации о том, что якобы в ФАКК деньги на господдержку игрового кино распределяют только по своим, да ещё выторговывают себе пресловутые "откаты". Вся деятельность Голутвы в качестве председателя экспертной комиссии ФАКК опровергает эту чушь.

Открытость и полная объективность, доброжелательность к творцам и отменный вкус - только благодаря этому были созданы за счёт казны такие, полные исторической правды и социального оптимизма, шедевры как "Сволочи" Атанесяна и "Груз 200" Сельянова-Балабанова. А в какой ещё стране режиссёр может снимать при помощи бюджетных средств фильм 10 лет, не отчитываясь ни за картину, ни за потраченные деньги? У нас же Сергей Соловьёв создаёт свой опус про Тургенева с Янковским в главной роли именно столько времени.


В заключение отметим, что Александр Алексеевич всегда открыт для общения с прессой и чутко реагирует на критику. В 1999-2000 годах автору этих строк приходилось не раз писать о неконтролируемом потоке зарубежных фильмов, пропогандирующих насилие и антисоциальное поведение. И что же? Под руководством Голутвы оперативно были разработаны нормативные документы о возрастных ограничениях в прокате, а сам Александр Алексеевич со страниц ведомственного журнала "Кинопроцесс" поблагодарил прессу за поднятие столь важной темы.
Ну а теперь переходим к поздравлениям.

Наталия Белохвостикова , народная артистка России:


"60 лет? Да это не возраст! Тем более для мужчины! Просто смешная цифра какая-то! В Голутве я ценю, прежде всего, достоинство и интеллигентность. И потом, Александр Алексеевич - совершенно творческий человек. Нам просто повезло, что кино наконец-то руководит именно творческий человек, а не чиновник. Мне вот рассказали, что Голутва не хочет пышно отмечать свой юбилей, и я его понимаю. У меня муж (режиссёр Владимир Наумов) тоже не любит отмечать помпезно свои юбилеи. Я просто не понимаю тех, кто организует все эти честввоания самого себя с произнесением гостями дежурных фраз, с восхвалениями, которые переходят порой грань здравого смысла. А Александру Алексеевичу я желаю, кроме всего такого традиционного, сохранить ту энергетику творчества, которая у него была, есть и будет".

Виктор Мережко , драматург, режиссёр:


"Голутве 60? Как быстро летит время! Я вспоминаю, как восемь лет назад мы выходили на баррикады в его поддержку. Тогда хотели ликвидировать Госкино, нам казалось, что окончательно. И мы митинговали, такие пламенные речи с грузовиков произносили! Нам действительно повезло, что кино руководит абсолютно нестандартный человек, который совершенно не похож на чиновников. А я их на своём веку повидал немало. Голутва ещё с тех времён, когда он курировал кино от обкома КПСС, имеет репутацию уникально чуткого к творцам человека. Это, кстати, проявилось, и когда он руководил "Ленфильмом". Скольким выдающимся творческим проектам он помог! Здоровья,здоровья,здоровья и оставаться самим собой".


Кирилл Разлогов , директор Института культурологии, ведущий телепрограммы "Культ кино":


"На мой взгляд, Александр Голутва - опытный, спокойный и умелый руководитель. "Ленфильм " благодаря ему стал одной из самых интересных студий. У Голутвы есть качество уравновешивать различные творческие группы и создавать нормальные условия для развития кино. Это очень важное качество, как и сохранять баланс между, скажем так, различными общественными течениями и творческими силами. Вот этой уравновешенности, объективности и спокойствия духа я и хочу пожелать нашему юбиляру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США