Автор grigory_r

Юрий Стоянов: «Я выпил всю кровь у режиссера…»

«Городошник» Юрий Стоянов очень занятой человек и востребованный актер, поэтому интервью дает на ходу. В один из приездов его удалось поймать корреспонденту «Правды.Ру», чтобы поговорить о новой роли Юрия Николаевича в кинокомедии «Гитлер капут!».

- Совсем недавно на экраны вышел фильм «Гитлер капут», в котором вы сыграли роль Бормана. Что вас привлекло в этом проекте?

- Я такой человек, которого очень тяжело заставить прочитать сценарий. И я провожу свои исследования. Они отчасти психологические, маркетинговые, интуитивные, какие хотите. Для меня всегда важно познакомиться с режиссером. Ну, конечно, не в последнюю очередь и с продюсером. Знакомство оказалось взаимно приятным.

Я как бы прощупываю этого человека: могу ли я себя доверить ему, независимо от материала. Потому что материал же надо читать. А в общении проще прощупать человека. Вот Мариус (он же режиссер, он же русскоязычный американец, он же американоязычный литовско-русский) произвел на меня замечательное впечатление. И я понял, что можно начинать читать сценарий.

- Какой у вас сложный отбор…

- Да, это очень сложный путь. Он называется путь ленивого человека. А еще точнее – путь человека, который не хочет сниматься в комедиях. Я сверхвостребован в «Городке» в этом жанре, поэтому появляется абсолютно идиотская, кстати, для артиста мысль попробовать что-то другое. Это логично, нормально, этого всегда хочет зритель. Но артист же всегда думает, что он еще и трагик, и глубоко драматический артист.

Ну, много есть всяких глупостей. Я вот принадлежу к людям, которые на комедию соглашаются крайне неохотно…Так что авторы не оставили мне выбора. С продюсером я общался все время, но я не могу сказать, что он меня потряс своим предложением.

- Не потряс?

- Продюсерским – нет. Речь идет о гонораре. Тогда после разговора с продюсером пришлось еще внимательнее читать сценарий.

Читайте:

- Ну а что же вас все-таки «зацепило»? Не может же быть, что только гонорар?

- Давайте откровенно скажем один раз о гонорарах. У нас же все это скрывают. В кино, люди, востребованные на ТВ и эстраде, могут сниматься только от любви к кино, по большому счету. Я принадлежу именно к этим людям, которые просто отравлены кино с детства. И наш проект «Городок» состоялся во многом благодаря тому, что мы пришли туда зрелыми людьми, и совершенно невостребованными в кино.

Мы и передачу придумали, которая тоже как маленькое кино. Поэтому понятно, что ты снимаешься там, где тебе интересно. Потому что в России совершенно ненормальная ситуация с оплатой артистов в кино. Я бы ее назвал патологической. Это вам говорит человек, который основные деньги зарабатывает не в кино. Кино меня неприятно удивило своими гонорарами.

- А что вас зацепило в сценарии? Почему вы согласились именно на этот проект?

- Баловство. Это очень важное слово. Дуракаваляние. В нем очень много детства, в этом сценарии. В нем, знаете, как мы в детстве говорили: «Пошли, поиграем в войнушку!» Вот это и есть.

Сначала этот сценарий мне показался очень опасным. Потому что в том деле, которым я занимаюсь, в «Городке», есть очень много неких внутренних табу. Не цензурных, а своих, нравственных. Например, все, что касается войны, ветеранов, то, что для моего поколения важно, и то, что мы об этом знаем, мы просто эти темы не трогаем. А если и затрагиваем, то в очень аккуратном контексте. Чтоб это было трогательным и лиричным.

Я очень боялся, что как бы мы не обидели этой картиной, чтобы в ней не было стеба. Это сейчас очень модное слово. И, к сожалению, оно в искусстве становится расхожим…стеб - это уже не качество, это уже формат. И я очень боялся, не на стебе ли это будет все построено. И я выпил всю кровь у режиссера. Я больше того скажу, я писал по ходу съемок (у меня небольшие были съемки, всего-то дней шесть, по-моему)…Я каждый день приносил рецензию на не снятый фильм. Рецензии я писал на фильм, который еще не вышел.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018