Автор Юрий Енцов

Покрышкин: "Все снято так, как было на войне"

В 1974 году, когда на экраны Советского Союза вышел фильм Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" сама тема Великой Отечественной зрителям немного надоела. Почти три десятилетия прошло с окончания войны, уже распространилось такое благостное состояние в государстве, которое потом назвали "застоем". Все было хорошо, сытно, спокойно, чувствовалась "уверенность в завтрашнем дне". Но при этом было как-то очень скучно. Апофеозом этой официозной скуки вскоре стала брежневская "Малая земля".

Однако на черно-белую картину Леонида Быкова народ повалил валом. Она заняла четвертое место по посещаемости из двухсот фильмов, вышедших на большой экран в том году. А среди них были и очень неплохие ленты, например: "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова, "Калина Красная" Василия Шукшина, "Невероятные приключения итальянцев в России" Эльдара Рязанова. Количество переходило в качество. Застой застоем, но настоящим мастерам кино это не мешало работать. Выпускались, конечно, и скучные фильмы. Особенно этим грешили украинская киностудия. В среде профессионалов тогда ходила шутка: "Бывают фильмы плохие, очень плохие и фильмы Студии имени Довженко".

Читайте также: "Баллада о солдате" как драма о вечном

Сорокашестилетний Леонид Быков начинал как актер. Учился в Харьковском театральном институте — в другие вузы его не взяли, по причине не артистической внешности. Лет десять служил в местном областном драматическом театре. В кино впервые снялся в начале 50-х, и уже вторая роль в фильме 1954 года, "Укротительница тигров" сделала актера Быкова известным.

Еще лет через десять, после таких фильмов, как "Добровольцы" и "Алешкина любовь", Леонид Быков стал сверхпопулярен. С начала 60-х Быков начал снимать кино как режиссер. "В бой идут одни старики" — его четвертый фильм. Он вложил в эту картиру всю свою любовь к авиации, к военным летчикам. Быков сам во время войны хотел пойти в пилоты, но его не взяли из-за юного возраста.

В сценарии нет ничего придуманного. Фильм получился на сто процентов достоверным. Леонид Федорович несколько лет встречался с ветеранами и записывал их воспоминания. Они стали его соавторами, а сам режиссер Быков сыграл главную роль, командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу "Маэстро". Почему-то многих героев Быкова зовут Алексеями.

Сюжет фильма начинается с короткого перерыва в полетах. Самолеты заправляют топливом, летчики заправляются варениками. Командир спрашивает своих подчиненных: заметили ли они что-нибудь? Те ничего не заметили. Оказывается, нужно было заметить то, что летают они над его любимой родиной, Украиной, где особый воздух, трава зеленее, а небо голубее.

Но еще можно понять, что у командира эскадрильи Маэстро — проблемы с ведомым. Пилот "перегорел", потерял кураж, стал бояться смерти. Ведомый готов к тому, что его спишут в пехоту или даже отправят под трибунал. Титаренко с ним поговорил по-человечески, сказав, что со своим страхом он должен как-то справиться сам. Ведь "…человек рождается сам и умирает сам". Сказать-то он это сказал, но при этом все сделал для того, чтобы помочь другу страх преодолеть.

К Маэстро-Быкову поступило пополнение, вчерашние курсанты, а теперь младшие и просто лейтенанты. "Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!!!" "Желторотики", которым очень скоро предстоит стать "стариками" — тем, кто выживет.

Читайте также: "Отец солдата": грузинская легенда мирового уровня

Некоторые получают прозвища. Один летчик спел песню про Смуглянку-молдаванку, и сам стал Смуглянка, его сыграл актер Сергей Подгорный, он так и запомнился по одной этой роли, хотя снялся в нескольких десятках фильмов на украинской киностудии… Другого назвали Ромео, за то, что с первого взгляда влюбился в летчицу из соседнего полка "кукурузников". Влюбленных сыграли узбекский актер Рустам Сагдуллаев и великолепная театральная и киноактриса Евгения Симонова… Третий кузнечиков ловил и был прозван Кузнечиком — звездная роль киевского актера Сергея Иванова. Он играл москвича, его герой умный, интеллигентный, смелый — в те времена считалось, что именно для москвичей это характерно. Иванов снимался и в другой замечательной картине Леонида Быкова "Аты-баты шли солдаты", а также в телефильме Владимира Басова "Дни Турбиных".

Сам Леонид Быков играет строгого командира эскадрильи, но при этом человека легкого. Не удивительно, если вспомнить, что речь идет о музыкальной комедии. Но когда фильм показали легендарному асу, трижды герою Советского Союза Александру Покрышкину, он сквозь слезы сказал: "Всё снято так, как было на войне…". Близость смерти на войне — оттеняет радость жизни.

Техника Макарыча сыграл замечательный комедийный актер Алексей Смирнов, участник войны, кавалер ордена Красной Звезды, двух Орденов Славы и трех медалей. Он у Быкова снялся в одной из редких для него ролей, где смог показать не только свой комический дар, но и возможности драматического актера. Смирнов снимался раньше в комедии Быкова "Зайчик", а на съемках картины "В бой идут одни старики" Алексей Макарович и Леонид Федорович по-настоящему подружились. Когда Быков в 1979 году погиб в автомобильной аварии, Смирнов очень переживал, и в результате его измученное войной сердце не выдержало этой утраты. В Харькове в 2011 году был установлен памятни механику Макарычу.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию