Автор grigory_r

Алексей Попогребский забросил съемочную группу на север Чукотки

15 июля известный российский режиссер Алексей Попогребский приступает к съемкам нового фильма «Последний день», которые пройдут на полярной станции Валькаркай, расположенной близ мыса Шелагский – самой северной точки Чукотки. Вместе с режиссером возглавит съемочную экспедицию Павел Селезнев - почетный полярник, неоднократно зимовавший в Антарктиде, а также Петр Ноговицын – опытный альпинист, не раз совершавший восхождения на Памир.

Станция Валькаркай расположена на берегу Северного Ледовитого океана и существует с 30-х годов. На сегодняшний день, не считая местных обитателей – моржей и медведей – ее населяют всего пять человек. Понятно, что снимать полнометражный художественный фильм в суровых условиях Чукотки будет непросто. И здесь встает вопрос не только о технической стороне дела. Это еще и настоящее испытание на прочность характера и выдержки для всех членов съемочной группы.

«Жить мы будем преимущественно в автономном режиме, - рассказывает Алексей Попогребский. – Для этого на станцию забрасывается все необходимое - электрогенераторы, продовольствие, топливо. Раз в неделю из Певека (город в Чукотском авт. округе) к нам будет ходить вездеход - подвозить необходимые припасы. Везем с собой максимально мобильную и портативную технику, так как будет много пеших переходов.

В съемочную группу вошли люди, с которыми мы уже работали на фильмах «Коктебель» или «Простые вещи», а есть и ряд специалистов, с которыми буду работать впервые. Все очень опытные, некоторым уже приходилось побывать на Крайнем севере, в том числе и на Чукотке. Съемки будут происходить в абсолютно реалистичных условиях и совершенно понятно, что погода, ситуация, обстоятельства будут постоянно меняться, а следовательно, нужно будет ловить каждый момент».

Главные герои фильма – начальник станции Сергей и молодой техник Павел – дорабатывают последнюю вахту на труднодоступной полярной станции на побережье Северного Ледовитого океана. По словам генерального продюсера картины Романа Борисевича, «это психологический триллер по классической схеме, когда один знает что-то важное про другого, о чем другой не догадывается». В основе сюжета – последний день пребывания коллег на станции протяженностью в несколько месяцев как испытание для двух людей разных поколений и взглядов, представителей разных миров.

«Недавно я отыскал первую книгу, прочитав которую много лет назад «заболел» полярной темой, - говорит Попогребский. – Мне помнилось, что она называлась «Записки полярного летчика». Так вот, взглянув вновь на обложку, я увидел подзаголовок: «В небе Чукотки». И именно на Чукотку меня привел этот сюжет, который я вынашивал на протяжении нескольких лет».

Режиссер также сообщил, что «Последний день» - приключенческий фильм не только по своему сюжету, но и по характеру самого съемочного процесса: «Зазор между тем, что мы снимаем, и как мы будем жить – минимален», - отметил он.

«Прошлым летом, после выбора натуры я с гордостью продемонстрировал Сергею Пускепалису, исполнителю одной из двух ролей, точку на карте, где я решил снимать фильм, он указал на соседний райцентр со словами «А я здесь десять лет жил». И действительно, он ходил в школу в г. Билибино, а это всего в нескольких сот километров от места наших съемок.

Более того, выяснилось, что актер-дебютант, который исполнит вторую роль в фильме (Григорий Добрынин), родился в Петропавловске-Камчатском. Все это неслучайные совпадения. Я с детства мечтал побывать на Крайнем Севере, и вот впервые мне это удалось год назад в связи с подготовкой к съемкам», - сказал Попогребский.

В 2003 году Алексей Попогребский был удостоен семи престижных кино-наград за фильм «Коктебель». В 2007 году его фильм «Простые вещи» стал настоящим событием «Кинотавра», получив три фестивальные награды, в том числе за лучшую картину и за лучшую режиссуру. Лента удостоилась наград ФИПРЕССИ и Экуменического жюри на фестивале в Карловых Варах, кроме того, взяла «Золотого орла» и «Нику».

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?