Автор bucker

Российский каскадер на спор обогнал Дольфа Лундгрена

На колоритную восточную внешность этого популярного российского каскадера, киноактера и по совместительству телеведущего трудно не обратить внимание. Впрочем, известный отечественному кинозрителю по ярким ролям в таких знаковых фильмах, как «Офицеры», «Богиня прайм-тайма», «Атаман», «Оперативный псевдоним», «Воровка», «Сыщик Путилин», а также по запоминающимся урокам безопасности и самообороны на «Первом канале», НТВ и «Столице», сам Алик Гульханов на достигнутом останавливаться не собирается.

– Алик, расскажите о небольшом эпизоде в вашей жизни. На «Кинотавре-2002», вы на спор обогнали в заплыве звезду голливудских боевиков «универсального солдата» Дольфа Лундгрена… Как это произошло?

– А, это из моего бодигардского прошлого ( улыбается )! В Сочи, во время проведения «Кинотавра», большое внимание уделялось охране приглашенных заокеанских звезд. Время было не совсем спокойное – все-таки, события на Северном Кавказе накладывали свой отпечаток. Для этого на кинофестивале была создана специальная группа секьюрити, в состав которой пригласили и вашего покорного слугу…

– В списке ваших звездных подопечных были не только Лундгрен, но Эрик Робертс, Орнелла Мути, Катрин Денёв, Жерар Депардьё, Жан-Клод Ван Дамм.

– Да-да… Так вот, однажды вечером в кафе Лундгрен сказал: мы, мол, скандинавы, плаваем лучше, чем кто-либо. Всю жизнь в море проводили, викинги, одним словом. Естественно, кто-то из наших ответил, что и в России пловцы не хуже. При этом переводчик показал почему-то на меня! На вопросительный взгляд Дольфа я ответил утвердительно. Тогда он предложил проплыть с ним наперегонки. Вот следующим утром заплыв и состоялся.

Понятно, что в грязь лицом мне ударить было нельзя. Сначала плыл рядом с ним, чтобы не обидеть. Дольф прибавил, смотрю: у него в глазах появился азарт. Он даже начал вырываться вперед! Пришлось прибавить. Метров через триста такого бешеного темпа выдохлись оба. Только мне еще добраться до берега пришлось ему помочь. Я чуть сам не утонул – он же тяжелый, килограммов под 120! Одним словом, заплыв удался!

– Совсем недавно при вашем непосредственном участии в отряде спецназа «Русь» внутренних войск побывали детдомовцы из Кировской области. Что вас заставляет заниматься проблемами детей?

– Я сам бывший детдомовец, поэтому хорошо понимаю тех мальчишек и девчонок, которые остались без родителей. Поэтому стараюсь по мере возможностей и сил каким-то образом оказывать воздействие на развитие и воспитание ребят. Ведь важно своим примером, своим участием донести до них истину: вы такие же, как и все, может, даже и лучше. Боритесь в этой жизни, не сидите, сложа руки, работайте.

Стремление к победе – это уже 50% успеха! С другой стороны, это возможность познакомить ребятишек с настоящими людьми – истинными героями страны и нашего народа. Вы представьте, с каким неподдельным интересом мальчишки общались со спецназовцами, присутствовали на уроке мужества, подержали в руках современное стрелковое оружие и даже пообедали в солдатской столовой! А с каким уважением слушали кавалера ордена Мужества капитана Андрея Пелехова, получившего тяжелое ранение при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе: ведь, несмотря на трагические события, офицер не потерял присутствия духа и продолжает служить Отечеству. Он – лучший пример военнослужащим и мальчишкам, мечтающим о краповом берете и романтике военной службы!

И знаете, когда после одной из таких недавних встреч несколько мальчишек мне «по секрету» сказали, «что после школы обязательно пойдут служить в спецназ», у меня на глаза слезы навернулись… Значит, помог им сделать верный выбор в жизни!

С этой же целью стараюсь почаще приглашать в гости к спецназовцам известных актеров и эстрадных исполнителей. Такие наши звезды кино и сцены как Александр Дедюшко, Сергей Векслер, Сергей Горобченко, Кирилл Андреев, Юлия Панова и многие другие с удовольствием едут в воинские части, рассказывают о своей творческой работе, исполняют песни.

– А как вам удается оставаться всегда в такой прекрасной физической форме?

– Это плод моей любви к спорту, в частности, рукопашному бою ( улыбается )!

– Пожалуй, востребованному каскадеру без такой любви нельзя: все-таки трюковое кино – штука серьезная?

– Конечно. Выполнение любого трюка требует особого равновесия и максимальной концентрации умственных и физических сил. Занятие единоборствами этому активно способствует. В этом мне очень сильно помогает моя работа во Общероссийской федерации

Алик Гульханов и Дольф Лундгрен (справа)
Алик Гульханов и Дольф Лундгрен (справа)
рукопашного боя, которую возглавляет прекрасный человек, Заслуженный тренер России, полковник запаса Валерий Иванович Харитонов.

Кстати, благодаря Валерию Ивановичу рукопашный бой в нашей стране сегодня активно развивается. Практически ежемесячно по всей стране проводятся чемпионаты самого разного ранга – детские, юниорские, взрослые, турнир на призы Героя России генерала Романова, турнир памяти Героев-пограничников…. Да вот, кстати, совсем недавно завершился уже десятый по счету ежегодный турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина.

– Алик, и все же: любите рисковать?

– В жизни, спорте или кино?

– Да, пожалуй, в общем…

– Иногда. Стараюсь всегда взвешивать все «за» и «против».

– И как, получается?

– Конечно, ведь для этого у человека есть голова. Согласитесь?

Фото автора и из архива Алика Гульханова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры