Автор bucker

Российский каскадер на спор обогнал Дольфа Лундгрена

Российский каскадер на спор обогнал Дольфа Лундгрена
Российский каскадер на спор обогнал Дольфа Лундгрена

На колоритную восточную внешность этого популярного российского каскадера, киноактера и по совместительству телеведущего трудно не обратить внимание. Впрочем, известный отечественному кинозрителю по ярким ролям в таких знаковых фильмах, как «Офицеры», «Богиня прайм-тайма», «Атаман», «Оперативный псевдоним», «Воровка», «Сыщик Путилин», а также по запоминающимся урокам безопасности и самообороны на «Первом канале», НТВ и «Столице», сам Алик Гульханов на достигнутом останавливаться не собирается.

– Алик, расскажите о небольшом эпизоде в вашей жизни. На «Кинотавре-2002», вы на спор обогнали в заплыве звезду голливудских боевиков «универсального солдата» Дольфа Лундгрена… Как это произошло?

– А, это из моего бодигардского прошлого ( улыбается )! В Сочи, во время проведения «Кинотавра», большое внимание уделялось охране приглашенных заокеанских звезд. Время было не совсем спокойное – все-таки, события на Северном Кавказе накладывали свой отпечаток. Для этого на кинофестивале была создана специальная группа секьюрити, в состав которой пригласили и вашего покорного слугу…

– В списке ваших звездных подопечных были не только Лундгрен, но Эрик Робертс, Орнелла Мути, Катрин Денёв, Жерар Депардьё, Жан-Клод Ван Дамм.

– Да-да… Так вот, однажды вечером в кафе Лундгрен сказал: мы, мол, скандинавы, плаваем лучше, чем кто-либо. Всю жизнь в море проводили, викинги, одним словом. Естественно, кто-то из наших ответил, что и в России пловцы не хуже. При этом переводчик показал почему-то на меня! На вопросительный взгляд Дольфа я ответил утвердительно. Тогда он предложил проплыть с ним наперегонки. Вот следующим утром заплыв и состоялся.

Понятно, что в грязь лицом мне ударить было нельзя. Сначала плыл рядом с ним, чтобы не обидеть. Дольф прибавил, смотрю: у него в глазах появился азарт. Он даже начал вырываться вперед! Пришлось прибавить. Метров через триста такого бешеного темпа выдохлись оба. Только мне еще добраться до берега пришлось ему помочь. Я чуть сам не утонул – он же тяжелый, килограммов под 120! Одним словом, заплыв удался!

– Совсем недавно при вашем непосредственном участии в отряде спецназа «Русь» внутренних войск побывали детдомовцы из Кировской области. Что вас заставляет заниматься проблемами детей?

– Я сам бывший детдомовец, поэтому хорошо понимаю тех мальчишек и девчонок, которые остались без родителей. Поэтому стараюсь по мере возможностей и сил каким-то образом оказывать воздействие на развитие и воспитание ребят. Ведь важно своим примером, своим участием донести до них истину: вы такие же, как и все, может, даже и лучше. Боритесь в этой жизни, не сидите, сложа руки, работайте.

Стремление к победе – это уже 50% успеха! С другой стороны, это возможность познакомить ребятишек с настоящими людьми – истинными героями страны и нашего народа. Вы представьте, с каким неподдельным интересом мальчишки общались со спецназовцами, присутствовали на уроке мужества, подержали в руках современное стрелковое оружие и даже пообедали в солдатской столовой! А с каким уважением слушали кавалера ордена Мужества капитана Андрея Пелехова, получившего тяжелое ранение при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе: ведь, несмотря на трагические события, офицер не потерял присутствия духа и продолжает служить Отечеству. Он – лучший пример военнослужащим и мальчишкам, мечтающим о краповом берете и романтике военной службы!

И знаете, когда после одной из таких недавних встреч несколько мальчишек мне «по секрету» сказали, «что после школы обязательно пойдут служить в спецназ», у меня на глаза слезы навернулись… Значит, помог им сделать верный выбор в жизни!

С этой же целью стараюсь почаще приглашать в гости к спецназовцам известных актеров и эстрадных исполнителей. Такие наши звезды кино и сцены как Александр Дедюшко, Сергей Векслер, Сергей Горобченко, Кирилл Андреев, Юлия Панова и многие другие с удовольствием едут в воинские части, рассказывают о своей творческой работе, исполняют песни.

– А как вам удается оставаться всегда в такой прекрасной физической форме?

– Это плод моей любви к спорту, в частности, рукопашному бою ( улыбается )!

– Пожалуй, востребованному каскадеру без такой любви нельзя: все-таки трюковое кино – штука серьезная?

– Конечно. Выполнение любого трюка требует особого равновесия и максимальной концентрации умственных и физических сил. Занятие единоборствами этому активно способствует. В этом мне очень сильно помогает моя работа во Общероссийской федерации

Алик Гульханов и Дольф Лундгрен (справа)
Алик Гульханов и Дольф Лундгрен (справа)
рукопашного боя, которую возглавляет прекрасный человек, Заслуженный тренер России, полковник запаса Валерий Иванович Харитонов.

Кстати, благодаря Валерию Ивановичу рукопашный бой в нашей стране сегодня активно развивается. Практически ежемесячно по всей стране проводятся чемпионаты самого разного ранга – детские, юниорские, взрослые, турнир на призы Героя России генерала Романова, турнир памяти Героев-пограничников…. Да вот, кстати, совсем недавно завершился уже десятый по счету ежегодный турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина.

– Алик, и все же: любите рисковать?

– В жизни, спорте или кино?

– Да, пожалуй, в общем…

– Иногда. Стараюсь всегда взвешивать все «за» и «против».

– И как, получается?

– Конечно, ведь для этого у человека есть голова. Согласитесь?

Фото автора и из архива Алика Гульханова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"