Автор grigory_r

Сегодня стартует Каннский кинофестиваль

Сегодня стартует Каннский кинофестиваль
Сегодня стартует Каннский кинофестиваль

Весь киномир с сегодняшнего дня снова сосредоточится во Франции, где открывается 61 Каннский кинофестиваль. Не смотря на то, что ни один отечественный фильм не попал в конкурсную программу, для нас это событие имеет особое значение уже потому, что на культовом фестивале впервые будет работать российский павильон. Его организация приурочена сразу к двум историческим датам – 100-летию российского кинематографа и 50-летию со дня вручения первой и единственной «Золотой пальмовой ветви» легендарному российскому фильму «Летят журавли».

В рамках ретроспективной программы 61 Каннского фестиваля будут демонстрироваться отечественные картины, в частности состоится показ фильмов «Анна Каренина» Александра Зархи и «Летят журавли» Михаила Калатозова. Что же касается самого конкурса, то за награду небес – «Золотую пальмовую ветвь» поборются 22 полнометражные ленты. Откроет фестиваль триллер бразильского режиссера Фернандо Мейреллеса «Слепота» - экранизация романа лауреата Нобелевской премии Хосе Сарамаго. В главных ролях снялись Джулиана Мур и Гаэль Гарсиа Берналь.

Возможным фаворитом фестиваля уже называют знаменитого Клинта Иствуда, автора «Малышки на миллион» - картины, удостоенной в свое время двух «Золотых глобусов» и четырех премий «Оскар». В этот раз он представит свой фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли. На «веточку» также претендует еще один голливудский мэтр Стивен Содерберг с фильмом «Аргентинец» о Че Геваре, которого сыграл Бенисио дель Торо.

«Гвоздем» внеконкурсной программы станет мировая премьера долгожданной четвертой части культового фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», рассказывающей о приключенческих похождениях археолога, имя которого уже превратилось в бренд. Индианоманы ждали выхода этой картины почти 20 лет. Вне конкурса также будет показан фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» с участием Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус. Три документальных ленты - картина Эмира Кустурицы о Диего Марадоне, фильм Джеймса Тобэка о бывшем тяжеловесе и лента о Романе Поланском – тоже участвуют во внеконкурсной программе.

В состав жюри Каннского кинофестиваля вошли актриса Натали Портман, режиссер Альфонсо Куарон, итальянский актер Серджо Кастеллито, а возглавляет его американский актер и режиссер Шон Пенн. На закрытии фестиваля будет демонстрироваться комедия «Вот что случилось», в которой Шон Пенн и Брюс Уиллис играют самих себя и рассказывают о жизни Голливуда. Вручение «Золотой пальмовой ветви» состоится 25 мая. Эта почетная миссия возложена на Роберта де Ниро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ