Швыдкой скрывает делёж денег

Швыдкой скрывает делёж денег
Швыдкой скрывает делёж денег

Завтра в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, которое, оказывается, сокращенно называется не ФАКК, как это думают многие и как это следует из норм русского языка, а Роскультурой, ровно в десять утра начнется интригующее мероприятие – заседание конкурсной комиссии ФАК…, пардон, Роскультуры, на котором  объявят, кого из мастеров игрового кинематографа облагодетельствуют государственной поддержкой. То есть будет обнародовано, кому экспертная комиссия во главе со всемирно известным гигантом киномысли Сергеем Лазуруком при одобрении «культур-мультур революционера» месье Швыдкого Михаила Ефимовича отдала свои самые объективные и абсолютно неподкупные предпочтения.

Мы хотели рассказать читателям об этом событии, тем более что после еще не законченного скандала вокруг фальшивки-дешевки Атанесяна, Нерсисяна, Кушнарева и Армена Медведева с очень самокритичным названием « Сволочи » публика весьма интересуется подробностями деятельности экспертов Роскультуры и чиновников этого ведомства. Напомним, что руководство Роскультуры приняло решение о выделении 700 тысяч долларов на съемки ленты по повести одиозного графомана и, как оказалось, еще и провокатора Кунина уже после того, как руководители студии «Ритм» Данелия и Кушнарев получили в мае 2005 года официальное письмо из ФСБ о том, что вся событийная основа «Сволочей» не соответствует исторической правде. Но Михаил Швыдкой до сих пор делает вид, что явно рассчитанный на охаивание России в глазах мирового зрителя фильм получил поддержку государства по заслугам.

На завтрашнем мероприятии мы планировали собрать объективные мнения кинодеятелей о процессе распределения государственных денег в ведомстве Швыдкого – как тех, кому фортуна в лице Лазарука и компании улыбнулась, так и обделенных. Но, увы…

Вначале с нас стали требовать заявку на аккредитацию, которую мы и выслали на имя Швыдкого 10 апреля. И вот 12 апреля к нам в редакцию пришел ответ за подписью первого зама Швыдкого господина Голутвы, в котором говорится: «Роскультура не может аккредитовать на заседание конкурсной комиссии Роскультуры обозревателя Щербакова А.Ю.».

И вы знаете почему? Вот что, как говорится, на голубом глазу вещает господин Голутва: «Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участие в процедуре проведения конкурса на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд представителей средств массовой информации не предусмотрено».

На наш взгляд, в этом беспрецедентном ответе выражен весь стиль Швыдкого и его окружения – пренебрежение законом, боязнь острых и конкретных вопросов, прежде всего о распределении бюджетных средств, лицемерие.
Господину Голутве, как, впрочем, и господину Швыдкому , прекрасно известно, что отношения зарегистрированных СМИ, которым давно является «Правда.Ру», и государственных учреждений и организаций не могут никак регулироваться тем законом, на который ссылается Роскультура. Они определяются исключительно законом «О средствах массовой информации» и Конституцией РФ.

Дав нам такую отписку, господин Голутва внаглую (извините, но другого слова здесь не подберешь) нарушил следующие конкретные статьи законодательства.

Статью 29 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым законным способом, за исключением сведений составляющих государственную тайну. А статья 5 закона «О государственной тайне» однозначно не включает вопросы финансирования культуры в перечень сведений, которые к гостайне относятся.

Статью 38 закона «О средствах массовой информации», где сказано, что граждане РФ «имеют право на ОПЕРАТИВНОЕ получение через средства массовой информации сведений о деятельности государственных органов».

Статью 47 указанного закона, согласно которой журналист имеет право посещать государственные органы и организации.

Конечно, мы понимаем, что господам Швыдкому, Голутве, Лазаруку, а также Армену Медведеву и всей кинотусовке Юлия Гусмана   не нравится то, что мы пытаемся разобраться в простом вопросе – какие «эксперты» выделили деньги на бездарный в творческом отношении и совершенно гнусный в отношении исторической правды фильм «Сволочи». Им не нравится, что мы хотим собрать мнения всех участников конкурса о том, насколько объективно работает Роскультура по распределению государственных средств.

К сожалению, вынуждены констатировать, что пресс-секретарь Швыдкого - некая Уварова -  нарушает законы похлеще Голутвы. Тело шефа она оберегает не менее рьяно, чем Вера Мусатова в свое время защищала бывшего руководителя Госкино Армена Медведева от «неудобных» вопросов насчет все того же – необъективности при распределении господдержки среди конкретных кинопроектов. Уварова собрала вокруг Швыдкого группу избранных журналистов, состоящих в основном из ангажированных кинокритиков, а остальным в грубой форме предлагает писать запросы, на которые ответ будет дан через месяц. И это при том, что согласно закону о СМИ информация должна быть предоставлена в течение семи дней.

Понять нервозность Уваровой несложно – ей все мерещится, что Швыдкого будут пытать о его дачной истории, которая, конечно, не столь впечатляюща, как касьяновская, но тоже весьма занимательна.

В такой скандальной ситуации мы сегодня обратились с письмом на имя Швыдкого, которое постараемся вручить ему публично на пресс-конференции в РИА «Новости», с требованием объяснить, на основании чего журналисты «Правды.Ру» не допускаются на заседание конкурсной комиссии Роскультуры. А говоря проще, почему процесс распределения государственных денег Михаил Швыдкой делает тайной. Может быть потому, что нам готовят что-нибудь похлеще «Сволочей»?

А в заключение расскажем о забавном курьезе. Когда мы писали официальный запрос на имя Швыдкого об аккредитации, то без всякого умысла использовали сокращенное название Федерального агентства по культуре и кинематографии как ФАКК, тем более что такое сокращение довольно часто встречается в СМИ. В ведомстве Швыдкого восприняли это почему-то как намек (правда, непонятно на что) и обиделись. Вот что сообщил нам гражданин Голутва А.А.: «Дополнительно сообщаю, что в соотвествии с распоряжением Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации от 6 августа 2004 г. № 1363/1001 Федеральному агентству по культуре и кинематографии установлено следующее официальное сокращенное наименование – Роскульутра».

Это принципиальное уточнение уже породило в богемных кругах новый вариант знаменитого анекдота про «прачечную и Минкультуры»: «Алло! Это ФАКК? - …вашу мать!Совсем о….ли! Какой тебе это ФАКК?!! Это ж Роскультура!»

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году