Автор bucker

Куда исчезли Электроник и Буратино?

Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева

Некоторых героев отечественного кино можно с полным правом назвать актерами одного дня. Единственная роль приносила им удачу, и звездный день растягивался порой на немыслимые сроки. Что стало сегодня с Буратино, Красной Шапочкой, Алисой, Электроником и другими?

Как-то в Кемеровском областном театре драмы устроили для детей акцию «Стань актером на один день». Любой желающий мог надеть на себя актерский костюм, наложить грим.

Сотрудники театра посчитали, что неплохо бы провести такую акцию для взрослых. «Все мы в глубине души хотим быть актерами, примерить маску и сыграть великую роль, почему бы не дать такую возможность тем, кто действительно любит театр и чувствует в себе талант?», - обмолвилась заведующая литературно-драматической частью областного театра драмы.

А ведь были в нашем кинематографе актеры и актрисы одного дня. Причем день этот оказывался удачным и растягивался порой на немыслимые сроки!

Более 20 лет назад блистала на экране Наташа Гусева – она же Алиса Селезнёва («Гостья из будущего», «Лиловый шар») и Лена Лукашевич («Воля Вселенной»). В неё влюблялись мальчишки-ровесники, а девочки хотели походить на очаровательного подростка Алису.

Как-то Вячеслав Невинный, который играл пирата Весельчака У, спросил её напрямик: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», - ответила девочка. После чего Невинный констатировал: «Понятно, не наш ты человек, не «киношный».

Слова умудренного опытом актера попали в точку. Успех «Гостьи из будущего» совершенно не вскружил голову Наташе, которая продолжала учиться на «отлично». По окончании школы она поступила в Институт тонкой химической технологии на отделение «биотехнология». Потом стала работать в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

"Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Не мое это!" – призналась однажды Наташа. Правда, будучи студенткой, ей приходилось отбивать атаки настырных режиссеров. Так, она отвергла главную роль в фильме «Авария - дочь мента», объяснив это неприятием сцены изнасилования, которая присутствует в картине.

«Меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнаженное тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я», - говорит Гусева.

Звезда культовых фильмов «Курьер» и «Интердевочка», племянница народной артистки России Светланы Немоляевой – Анастасия Немоляева , которая, кстати, помимо актерского имеет еще и художественное образование, оставила карьеру актрисы. Она уже 15 лет счастлива в браке, но в целом, Анастасию преследует синдром «нехорошей квартиры». Мать 4-х детей (её младшей дочери Фросе нет ещё и года) втянута в бесконечные судебные квартирные тяжбы. Немоляевой приходилось неоднократно менять свое место жительства из-за весьма странных обстоятельств.

«Наша первая квартира находилась в самом центре Москвы, в Чистом переулке, - сказала она в интервью журналу «Отдохни!». – Оттуда пришлось переехать, потому что какие-то мужчины преследовали меня, когда я поздно возвращалась домой. А один ненормальный периодически звонил в милицию и сообщал, что на меня готовится покушение. Какие-то молодые люди, представившись студентами МГУ, писали, что, дескать, президент Путин заказал им сто кроватей, которые я должна расписать. Бред! Чтобы избавиться от этих кошмарных людей, я решилась на переезд».

После переезда на расположенную недалеко от «Мосфильма» улицу Пырьева, где она жила на 2-м этаже, Анастасия столкнулась, по её словам, с «какой-то ерундой». Незнакомцы забирались на стоявшую рядом с домом телефонную будку, кричали непристойности и светили фонариками в окно. Кроме того, актрису преследовали стайки наркоманов, от которых она, пользуясь корочкой члена Союза кинематографистов, скрывалась в лабиринтах «Мосфильма».

Пять лет назад семья Анастасии въехала в новую квартиру на 6-м этаже элитной сталинской многоэтажки на Смоленской площади. И ввязалась в многолетний судебный конфликт с соседями по поводу металлической двери, которую она с мужем установила в арочном проеме на общей лестничной площадке.

"В депутаты пошла не Красная Шапочка, а Яна Поплавская ", - сказала в интервью бывшая кинозвезда и телеведущая программы «Времечко».

Все её регалии перечислять – себе дороже. Не только певшая не своим голосом, бегущая по цветочному лугу большеротая девчонка, но и Маша из «Фантазий Веснухина»,

Анастасия Немоляева в фильме
Анастасия Немоляева в фильме "Курьер"
Ануца из «Переходного возраста», а также кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Яна в 11 лет была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль (фильм «Про Красную Шапочку»). Окончив Театральное училище им. Щукина и снявшись примерно в десятке кинолент, Поплавская актрисой не стала. Может быть, следовало сказать – не стала большой актрисой. Впрочем, об этом Яна, по её признанию, и не мечтала. Так – хобби. В результате муж Гинзбург и двое отпрысков.

Татьяна Веденеева , мелькнувшая в эпизодах «Много шума из ничего» и «Здравствуйте, я ваша тетя!», поработала телеведущей в программах «Спокойной ночи, малыши!», «Утро» и других, стала бизнес-леди. С десяток лет пленительная мордашка советского телевидения потчует обывателей соусом ткемали. Отменным, надо сказать!

Можно потонуть в девчачьих именах. Вспомним же о мужчинах-героях. Конечно, это вездесущий Буратино и братья Электроники.

Так и хочется иногда задать этот вопрос Дмитрию Иосифову , в исполнении которого деревянный мальчик появился в 2-х серийной картине в 1975 году. Дима окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой» и «Десять негритят». В качестве режиссера снимал «Убойную силу». Не погиб в Афгане наш Буратино, как судачили в 80-е годы злые языки.

Недалеко от своего «дружка» ушла Мальвина ( Таня Проценко ), которая окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова. Судьба Пьеро (Рома Столкарц) сложилась так, что он стал педиатром и сейчас живет в Израиле. Пёс Артемон (Томас Аугустинас) превратился в человекообразного процветающего бизнесмена, который обитает в Канаде. Ну, а меланхоличный Арлекин (Гриша Светлорусов) после окончания высшей школы КГБ подался в разведчики.

Братья-близнецы Торсуевы родились 22 апреля, в день рождения Ленина. Отец близнецов Электроников был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом. Однако своего старшего (на 10 минут) сына назвал в честь деда Володей (а вы что подумали?), а вот второго в аккурат в честь Юрия Гагарина. Тезка космонавта стал в кино Электроником, а его брат - Сыроежкиным. Однако режиссер потом все перекроил по-своему, т.е. поменял пацанов местами.

После армии Володя Торсуев поступил в МГУ на философский факультет, а Юра - в институт Азии и Африки. Но высшего образования братья так и не получили. Владимир пахал на киностудии "Три Тэ" Никиты Михалкова, где занимался вопросами таможни и три года проторчал на должности администратора. Потом вспоминал эти годы с нежностью. Но авантюрный дух Электроника, словно бес, повел его в пучину бизнеса.

Юрий проделал путь от дилера Горьковского автозавода до сотрудника "Норильского никеля". Бывал в таких передрягах, что временами скрывался (поговаривают, за границей) и категорически избегал встреч с журналистами. Братья женаты и имеют детей. Вот только Никита Юрьевич сызмальства путал братьев и обоих называл папами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане